Чтобы поспособствовать использованию безналичных денег в сделках и таким образом снизить возможность совершать мошеннические сделки и не допустить возможности легализации незаконно полученных средств, подготовлены поправки в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), в которых предусмотрен запрет на использование наличных в сделках начиная с 7200 EUR. Упомянутая регулировка относится к физическим лицам, не осуществляющим хозяйственную деятельность.

Это не запрет на совершение сделок, сумма которых превышает 7200 EUR, а только запрет совершать их наличными деньгами.

Одновременно с упомянутой регулировкой установлены переходные правила, так как в противном случае правовая регулировка создала бы благоприятные условия заключения сделок обратным числом – такая практика в Латвии широко использована в несоблюдении других правовых обязанностей, указано в аннотации законопроекта.

Таким образом, в поправках к Закону о НП предусмотрено, что в денежных сделках, заключенных до 01.01.2017 и полное или частичное выполнение которых предусмотрено после 01.01.2017, порядок расчетов меняется на безналичный денежный платеж до 01.01.2018.

Уже сейчас в Законе о НП запрет на использование наличных от упомянутой суммы установлен по отношению к коммерсантам и лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность. На данный момент этот запрет не относится к физическим лицам (за исключением индивидуальных коммерсантов и лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность). Таким образом, сейчас физические лица вправе осуществлять сделки наличными, превышающие 200 EUR, в свою очередь, юридические – нет, к тому же, независимо от того, кто является партнером по сделке – физическое или юридическое лицо. С 2013 года налогоплательщикам, осуществляющим хозяйственную деятельность, нужно декларировать и совершенные наличными сделки с физическими лицами, не осуществляющими хозяйственную деятельность, если сумма сделки превышает 3000 EUR.

Поправки в Законе о НП еще должны быть утверждены в Сейме.