Сейм в первом чтении поддержал срочные поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за недекларирование или ложное декларирование крупных сумм наличных денег, пересекающих государственную границу.

Действующее регулирование применяется к внешней границе Европейского Союза (ЕС) и не распространяется на движение денежных средств на внутренних границах стран-участников ЕС. Это создает проблемы в борьбе с отмыванием денег и предотвращением терроризма, и эта ситуация представляет угрозу национальной безопасности, указано в аннотации законопроекта.

Поправки улучшат работу правоохранительных органов по борьбе с денежными переводами неопределенного происхождения на международном уровне, а также обеспечат выполнение рекомендаций Moneyval, ранее отметила Юта Страйк, председатель Юридической комиссии, ответственной за продвижение законопроекта в Сейм.

Предполагается, что ответственность за недекларирование или ложное декларирование больших сумм наличных средств, пересекающих внутреннюю границу, будет иметь место только в тех случаях, когда должностное лицо компетентного органа потребует заполнения декларации наличных денег в соответствии с процедурой, установленной законом. Планируется, что это правонарушение будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет, временным лишением свободы, принудительными работами или штрафом.

Законопроект обсуждался на нескольких заседаниях подкомитета Юридической комиссии по политике в области уголовного права. Как отметил ранее председатель подкомитета Андрей Юдин, поправки к Уголовному закону не запрещают перемещение наличных через границу, ответственность будет предусмотрена касаемо незадекларированных наличных в размере 21 500 евро и более.

Лицо, пересекающее внешнюю границу ЕС, уже сейчас обязано декларировать наличные, если их сумма составляет не менее 10 000 евро. С другой стороны, при пересечении внутренней границы такая обязанность у лица будет лишь в том случае, если компетентные органы Латвии потребуют декларацию наличных денег, сказал А.Юдин.

Одновременно Сейм утвердил поправки к Кодексу административных правонарушений Латвии, которые предусматривают усиление административной ответственности за уклонение от декларирования наличных денег на государственной границе.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм должен утвердить их в окончательном чтении.