31.05.2018 Сейм в окончательном чтении поддержал взаимосвязанные поправки в Законе "О неплатежеспособности" и Гражданско-процессуальном законе, с которыми планируется улучшить эффективность судебных процессов и порядок рассмотрения споров, обеспечив быструю и качественную защиту прав кредиторов в процессе неплатежеспособности.

В поправках установлен порядок, в котором рассматривают споры о правах в процессе признания требований кредиторов. В дальнейшем судебный процесс, в котором рассматривается спор о правах и который рассматривается в гражданско-процессуальном порядке, будет включен в процесс неплатежеспособности юридического лица, таким образом, сделав принятие решения более эффективным. До сих пор урегулирование споров происходило в двух отдельных судебных делах. В результате могла возникнуть ситуация, что у потенциального кредитора практически не было шансов повлиять на ход процесса неплатежеспособности, и судебный процесс мог стать лишь формальностью.

Внесены изменения в связи с Электронной системой учета неплатежеспособности, рассмотрением дисциплинарных дел, применением депозита процесса неплатежеспособности юридического лица в определенных случаях и для процесса судебной защиты и действий администратора процесса неплатежеспособности с поддельными документами, а также в связи с вопросами вознаграждения администраторов процесса неплатежеспособности. Также в поправках установлено изменение Администрации неплатежеспособности на "Службу контроля неплатежеспособности".

Поправки к Гражданско-процессуальному закону дополнительно предусматривают немедленную отмену надзирающего процесс правовой защиты лица и администратора процесса неплатежеспособности (лицо имеет право обжаловать нарушения, обнаруженные в решении суда, но это не останавливает отмену).

В поправки к Закону "О неплатежеспособности" включены также нормы применения Регламента о процедурах неплатежеспособности и Закона "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя".

Планируется, что поправки вступят в силу 01.07.2018.