22.11.2017 Сейм в окончательном чтении утвердил новый Закон “Статуса творческих лиц и профессиональных творческих организаций” (Закон), а также изменения в Законе “О государственном социальном страховании” (Закон о ГСС), которые относятся ко всем получателям авторского вознаграждения и выплачивающим его лицам.

В новом Законе установлен статус творческих лиц и профессиональных творческих организаций и предусмотрены программы поддержки творческих лиц, которые будет администрировать Государственный фонд культурного капитала, создание и деятельность.

В качестве творческого лица предусмотрено установить автора или исполнителя в понимании Закона “Об авторском праве”, если лицо является членом профессиональной творческой организации, а также создает или своим исполнением интерпретирует произведения искусства в архитектуре, дизайне, театре, музыке, визуальном искусстве, танце, литературе и кинематографе, а также в научном творчество в соответствующих творческих областях. Также чтобы претендовать на статус творческого лица, авторские работы или исполнения должны быть опубликованы хотя бы за 3 года до получения статуса, а также лицо при помощи своей творческой или научной работы должно внести вклад в развитие профессионального искусства и культуры.

Закон не будет относиться к творчеству как проявлению самодеятельности, ремесла и несвязанным с творческими областями научному творчеству.

В поправках к Закону о ГСС предусмотрены изменения для ставок обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС), а также изменения для выплачивающих авторское вознаграждение лицах и получателях, а именно, в дальнейшем ОВГСС нужно будет совершать и заказчикам работы. Объем ОВГСС, который из своих средств совершает заказчик авторской работы и которые предусмотрены на страхование государственной пенсии получателя авторского вознаграждения, будут образовывать 5% от суммы договора авторского вознаграждения.