Какому владельцу не хочется, чтобы у общества были по возможности большие доходы? Чем больше доходы, тем больше прибыль, что можно разделить на дивиденды. Поэтому актуален вопрос – все ли полученные или получаемые деньги общества сразу можно включать в доходы?

В Правилах Кабинета министров №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" (Правила КМ №775) установлено: "В доходы включают полученные в рамках привычной деятельности общества хозяйственные блага, которые оно само получило или получит, и в результате которых увеличился или увеличится основной капитал на балансе общества, за исключением случаев, когда собственный капитал увеличится по причине совершенных взносов акционеров или участников в основной капитал."

Почти идентичное определение доходов упомянуто и в 18 Международном бухгалтерском стандарте: "Доходы — это брутто поступления хозяйственных выгод на предприятии за соответствующий период, возникающие в ходе обычной деятельности предприятия, вследствие чего происходит прирост собственного капитала, но он не происходит за счет взносов участников."

Существуют законы, например, Закон "О налоге на добавленную стоимость", в которых сделки считаются произошедшими, применяя другие критерии нежели в упомянутых определениях и в рассмотренных далее ситуациях. Чтобы не усложнять, в описанных далее сделках не будет учитываться налог на добавленную стоимость.

В Правилах КМ №775 установлено, что доходы от продажи товара учитывают при соблюдении следующих условий:

  • весь риск порчи или утраты товаров (риски, присущие правам собственности на товары) и все возможные выгоды от этих товаров (например, доходы и прирост стоимости) переданы покупателю;
  • общество может достоверно оценить доход;
  • ожидается, что общество получит связанные со сделкой хозяйственные выгоды;
  • общество может достоверно оценить расходы, которые образовались или образуются в связи со сделками продажи товаров.

В свою очередь, доходы от полностью выполненных договоров предоставления услуг оценивают и учитывают для каждого договора отдельно, согласно выполнению условий договора.

Чтобы можно было правильно провести по бухгалтерии сделку, прежде всего нужно оценить ее экономическую сущность. Смоделируем различные возможные ситуации из серии "что было бы, если".