Налоговый счет и документ поставки товаров
2021-07-12
Лайла Келмере, Mg. oec., гостевой лектор Латвийского Сельскохозяйственного Университета, , доцент Колледжа бухгалтерии и финансов
Продолжая рассмотрение требований оформления оправдательных документов, на этот раз обратимся к специфике оформления налогового счета и документа о поставке товаров.
Налоговый счет
От Закона “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) переходим к Закону "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) и Правилам Кабинета министров (КМ) №17 "Порядок применения норм Закона "О налоге на добавленную стоимость" и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость".
Что такое налоговый счет?
Термин “налоговый счет” следует из Закона о НДС. Это счет, включающий в себя налог на добавленную стоимость (НДС). Налоговым счетом считается документ в бумажной или электронной форме, в котором указаны реквизиты и информация, установленные статьей 125 Закона о НДС. Закон о НДС допускает также отступления – в отдельных случаях не соблюдать установленное статьей 125, например, можно подготовить упрощенный налоговый счет на сделку на внутренней территории, стоимость которой без НДС составляет менее 150 евро.
Электронным налоговым счетом считается налоговый счет, выданный и полученный любым электронным способом.
Налоговый счет выписывают только те плательщики налога, которые зарегистрированы в регистре плательщиков НДС Службы государственных доходов. Следовательно, это осуществляется зарегистрированным плательщиком НДС или третьим лицом от его имени, или же получателем товаров или услуг. Налоговый счет выписывается за:
- любые произведенные поставки товаров и оказание услуг;
- авансовый платеж, полученный до осуществленной поставки товаров или оказания услуг, за исключением полученного авансового платежа за поставку товаров на территории Европейского союза.
Электронный налоговый счет
Зарегистрированный плательщик НДС имеет право выписывать (оформлять) налоговый счет в электронной форме и выдавать его только в том случае, если получатель этого счета признает такую форму налогового счета.
Таким образом, в наличии должен быть внешний документ, в котором имеется соглашение о том, что счет будет подготовлен в электронной форме.
Подлинность электронной формы электронного налогового счета (подтверждение идентичности выдавшего налоговый счет лица) и неизменное содержание обеспечиваются, если у налогового счета имеется надежная электронная подпись в понимании Закона "Об электронных документах", или если он отправлен с использованием электронного обмена данными или иного вида, выбранного самим плательщиком налога в соответствии с условиями части 4 статьи 125 Закона о НДС.
Плательщик НДС обязан обеспечить аутентичность происхождения налогового счета (подтверждение идентичности выдавшего налоговый счет лица), неизменное содержание и разборчивость с момента выписывания налогового счета до истечения срока хранения. Вид обеспечения аутентичности происхождения налогового счета (подтверждение идентичности выдавшего налоговый счет лица), неизменное содержание и разборчивость определяет сам плательщик налога, гарантируя отслеживаемость сделок и связывая между собой налоговый счет и совершенную сделку.
Хранение налоговых счетов
Плательщик налога обеспечивает хранение выписанных и полученных налоговых счетов.
Хранение полученных в электронной форме налоговых счетов – это хранение данных, произведенное с использованием не только электронных устройств обработки данных (включая цифровое сжатие) и устройств хранения, но также проводов, радиоволн, оптических или других электромагнитных средств.
Компания в октябре 2024 года выставила покупателю счет за проданные товары, а в январе 2025 года на них был выписан кредитный счет. Как правильно выполнить проводки кредитного счета 2025 года? Нужно ли сокращать доходы 2024 года на эту сумму кредитного счета?
Бухгалтерия
09:47, 24. Apr. 2025
В результате реорганизации предприятие "Х" объединяется с предприятием "Z" со всеми своими обязательствами (дебиторы, кредиторы), основными средствами, деньгами. Однако основной капитал "Х", нераспределенная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет не поступают на предприятие "Z". Владелец предприятия "Х" становится совладельцем предприятия "Z". Как выполнить проводки дебиторов, кредиторов, основных средств и денег предприятия "Х" на предприятии "Z"?
Бухгалтерия
09:12, 11. Apr. 2025
Предприятие закупает товары для нужд хозяйственной деятельности, за которые начисляется депозитная плата – 0,10 евро. Эту плату предприятие может как вернуть, так и не вернуть. Если предприятие решит не возвращать эту плату – это считается расходами хозяйственной деятельности? Как выполнить проводки – на специально созданном расходном или балансовом счете? Если предприятие решит вернуть депозитную плату – на каком счете должна быть проведена эта депозитная плата? Является ли возвращенная депозитная плата доходами? Должна ли депозитная упаковка учитываться в запасах до ее сдачи?
Бухгалтерия
08:31, 8. Apr. 2025
Для нужд хозяйственной деятельности предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), абонирует различные программы и инструменты. К банковскому счету предприятия привязана расчетная карта, и чаще всего плата за абонементы производится автоматически, как ежемесячный платеж с этой карты. Как правильно провести и отразить в декларации НДС такие сделки, например, подписка на программу "Canva" от австралийской компании (НДС указан в реверсе, валюта счета — евро)?
Бухгалтерия
08:54, 1. Apr. 2025
1 апреля 2025 года вступают в силу изменения в Законе "О налогах и пошлинах", предусматривающие, что предприятиям придется вводить безналичные расчеты, если по юридическому адресу предприятий, или в их структурном подразделении, или в торговом автомате, адрес места установки которого не совпадает с юридическим адресом или адресом структурного подразделения, оборот за предыдущий год превышает 50 000 евро. В связи с этим возник вопрос — считаются ли платежи картами безналичными расчетами?
Бухгалтерия
09:11, 18. Mar. 2025
Организации общественного блага (ООБ), как и товарищества и учреждения-фонды, могут получать пожертвования, которые могут быть использованы только для указанных целей. Как их указать в бухгалтерии? Каковы ограничения на использование имущества и финансовых средств ООБ? Объясняем!
Бухгалтерия
08:57, 18. Mar. 2025
При подготовке годового отчета предприятия должны правильно оценить запасы предприятия, чтобы можно было определить балансовую стоимость активов. Соответственно, запасы как одна из статей оборотных средств в годовом отчете должны быть оценены по самым низким затратам на приобретение. В связи с этим рассматриваем, как рассчитать затраты на приобретение запасов и как провести приобретенные запасы.
Бухгалтерия
08:00, 17. Mar. 2025
Предприятие, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, построило и сдало в эксплуатацию дом-близнец, предназначенный для продажи. Одна часть здания уже продана, однако другая еще находится в процессе продажи и получает различные коммунальные услуги. Как в бухгалтерском учете вести учет коммунальных платежей на объекте, предлагаемом к продаже? Если часть здания не будет продана в определенный период времени, предприятие планирует сдавать ее в аренду. Как следует учитывать доходы от аренды?
Бухгалтерия
08:24, 4. Mar. 2025
Как провести приобретение долей основного капитала? Доли капитала продаются по более низкой стоимости и создают отрицательную стоимость. Как такая сделка влияет на прибыль?
Бухгалтерия
09:04, 27. Feb. 2025
При приобретении предприятием транспортного средства в финансовом лизинге в бухгалтерском учете оно отражается как основное средство, по которому начисляется износ. Предполагается, что транспортное средство будет выкуплено вместе с последним лизинговым платежом, то есть в тот момент арендатор получит полное право собственности на транспортное средство, за что будет выписан счет купли-продажи товара. Согласно выписанным арендодателем счетам предналог отчисляется ежемесячно. Вправе ли арендатор считать такой объект лизинга основным средством до уплаты всей суммы? Как в соответствии с нормами Закона "О налоге на добавленную стоимость" указать сделку финансового лизинга транспортного средства в бухгалтерском учете?
Бухгалтерия
08:30, 18. Feb. 2025
Со вступлением в силу изменений в Правилах Кабинета министров №439 "Правила о годовых отчетах товариществ, учреждений и профсоюзов и ведении бухгалтерского учета по системе простой записи" актуализировался вопрос о требованиях ведения бухгалтерского учета товариществ и учреждений и подготовки годового отчета. В цикле нескольких статей мы рассмотрим все о нюансах бухгалтерского учета и годового отчета товариществ. Начинаем с общих требований ведения бухгалтерского учета для товариществ.
Бухгалтерия
09:36, 14. Feb. 2025
Предприятие приобрело землю в 2012 году. В 2024 году стоимость земли увеличилась. Как правильно указать разницу в стоимости земли на балансе? Какие документы нужны?
Бухгалтерия
09:06, 7. Feb. 2025
Аквакультурой или рыбоводством является выращивание или культивирование водных организмов с использованием технологий, предназначенных для увеличения производства соответствующих водных организмов с превышением естественных возможностей среды. Водные организмы остаются в собственности физического или юридического лица на протяжении всего времени выращивания или культивирования вплоть до их сбора. Рассматриваем, как организовать бухгалтерию на предприятиях аквакультуры.
Бухгалтерия
09:08, 10. Jan. 2025
Что считается объектами социальной инфраструктуры? Какие расходы могут быть покрыты для работников? Какие условия должны соблюдаться, чтобы эти расходы можно было считать расходами хозяйственной деятельности? В каких случаях возникают налоговые риски, расходы персонифицируются или считаются не связанными с хозяйственной деятельностью?
Бухгалтерия
08:32, 12. Dec. 2024
Компания приступила к созданию системы, которая позволит клиентам делать заказы и их оплату. Изначально системные службы программирования были проведены на счет создания нематериального актива. Создание системы уже дошло до этапа, на котором клиенты могут начать делать заказы, однако параллельно продолжаются работы по ее улучшению. Следует ли перенести системные затраты на счет основных средств? Как повысить стоимость нематериального актива при регулярных его улучшениях?
Бухгалтерия
08:54, 28. Nov. 2024