Принят новый Закон "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), который вступит в силу 1 января 2022 года. Хотя всё еще много неизвестного, поскольку связанные правила Кабинета министров (КМ) еще только в разработке, закон уже сейчас следует прочесть каждому бухгалтеру и руководителю предприятия. Что останется, как и сейчас, а что изменится? В этой статье обращу внимание на нововведения и важные уточнения, чтобы они не проскользнули мимо.

Действующий Закон о БУ, существующий с 1993 года и являющийся единственным законом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета, уже, по меньшей мере, на протяжении десяти лет требовал кардинальных изменений. До сих пор в него было внесено 23 изменения, из которых многие – лишь дополнения статей пояснениями, а именно, конкретными описаниями. Некоторые изменения уже утратили силу, например, об учреждении и составе Консультативного совета по стандартам бухгалтерского учета, некоторые являлись лишь редакционными, например, в связи с введением евро, “лат” был изменен на “евро”. Закон морально устарел и значительно отстает от современного бухгалтерского учета и технологий, и, как это доказала пандемия, его давно было пора переписать. Наконец-то это свершилось.

Не хочу сказать, что новый закон полностью соответствует современным требованиям, поскольку его разработка и утверждение длились несколько лет, и закон был разработан еще до пандемии, поэтому в нем не учтены и не оговорены специфические условия, вызванные пандемией, но он более современный и удобнее в использовании.

Прежде чем углубиться в новый закон, следует учитывать, что он не может предоставить общее ясное представление и понимание регулируемого процесса, поэтому в контексте с законом необходимо прочесть как связанные (пояснительные) правила КМ, так и аннотации к закону и правилам. Правила, разъясняющие закон, являются более обширными, нюансированными, подробнее разъясняют нормы, установленные законом, а аннотация дополнительно объясняет изложенное в правилах (или законе), поскольку ни закон, ни правила не являются учебниками, по которым можно освоить ведение бухгалтерского учета. Это документы, которые определяют законные границы, которые должны соблюдаться всеми, и они основаны на принципе, что документы читают профессионалы в своей сфере, которые являются бухгалтерами и предпринимателями, так как именно в их ответственности находится ведение бухгалтерского учета на предприятии.

Рассмотрение любого закона следует начинать с его первой статьи, потому что обычно то, что в ней описано, необходимо учитывать при чтении закона, а также разъясняющих закон правил КМ.

Значение терминологии

В новом законе статья 1 посвящена терминологии, что хорошо и правильно. Использование определенных терминов в понимании каждого закона может отличаться, поэтому важно определить, что именно тот или иной термин означает в понимании Закона о БУ. Поэтому, ознакомившись с новым законом, важно прочитать статью 1 и понять определенные слова, определенные термины.

Например, что в понимании закона означает слово (термин) “имущество”. В словаре терминологии слово “имущество” поясняется как “то, на что имеется полное право владения, пользования и распоряжения; то (совокупность вещей), что кому-либо принадлежит, на что у кого-либо имеется право владения, пользования и распоряжения”, а также “совокупность материальных ценностей; большое количество различных предметов, вещей, денег, которые принадлежат кому-либо; богатство”, “вещь, материал и продукт”. В свою очередь, в новом законе сказано, что в понимании закона имуществом являются средства, используемые для хозяйственной деятельности или реализации целей предприятия, в том числе деньги и оцениваемые в деньгах вещи – движимые или недвижимые телесные вещи (например, земельные участки, здания, транспортные средства, товары) и бестелесные вещи (например, концессии, лицензии, финансовые инструменты, займы и другие требования), которые предприятие указывает составе финансового отчета – в активе баланса (если таковой подготавливается).