Что следует учитывать при оценке и учете запасов? Как формируется стоимость запасов, и какие документы это обосновывают? Продолжаем изучать запасы!

Основные нормативные акты, которые традиционно используются при оценке и учете запасов на предприятиях – это Закон "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) и изданные на его основании Правила Кабинета министров №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" (Правила КМ №775). Следует учитывать, что и иными нормативными актами могут быть установлены требования, которые должны соблюдаться при оценке и учете запасов.

Какие документы обосновывают?

Для первоначальной оценки и учета запасов необходимы оправдательные документы, представляющие факт доказательства приобретения или изготовления запасов и их получение на предприятии.

Закон "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) поясняет, что оправдательным документом является документ, подтверждающий наличие хозяйственной сделки предприятия и содержащий установленные нормативными актами обязательные реквизиты и информацию о хозяйственной сделке. Оправдательный документ может быть подготовлен в электронной или бумажной форме.

Документы, обосновывающие приобретение товаров, могут быть различными и взаимно связаны в различных комбинациях.

Наиболее известным документом является товарная накладная-счет. Он является комбинированным документом, и включает в себя установленную нормативными актами информацию:

  • о сделке по выдаче и получению товаров;
  • необходимую для счета-фактуры или налоговой накладной, если этот документ содержит все реквизиты для налогового счета, указанные в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Законе о НДС).

Накладная-счет подтверждает происхождение и принадлежность товаров, используется в качестве оправдательного документа в бухгалтерском учете, а также для оплаты счетов за поставленные товары.

Все чаще на практике наблюдаю, что предприниматели охотно пользуются комбинацией отдельных двух документов, а именно, документом поставки товаров и счетом. Такая комбинация удобна, когда для перевозки товаров используется услуга третьих лиц (например, транспортное предприятие) и есть желание сделать так, чтобы цены товара были известны только сторонам, участвующим в сделке купли-продажи, т.к. в документе поставки товара нужно указывать не стоимость товара, а наименование, единицу измерения и количество товара. Также такая комбинация используется, когда документ поставки товаров оформляется в качестве сопроводительного документа, который вместе с грузом находится у перевозчика, и на нем имеются подписи обеих сторон, в свою очередь, счет за приобретение товаров для покупателя подготавливается и отправляется в электронной форме. В таком случае в счете указывается также ссылка на номер и дату соответствующего документа поставки товаров или, если поставка товаров произведена между структурными подразделениями предприятия или лицами, отвечающими за сохранность конкретных товаров, другие сведения, которые недвусмысленно позволяют идентифицировать поставку конкретных товаров.