Еще раз о документах поставки товаров
2022-08-03
Анда Зиемеле, сертифицированный бухгалтер, член правления Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Латвийской Республики, аналитик систем бухгалтерского учета ООО "Jumis Pro"
В последнее время бухгалтеров все больше волнует подготовка электронных документов, в том числе, подписание документов, их производных и подтверждение подписью. Цифровые документы накладных и счетов-фактур особенно сбивают с толку. Давайте изучим этот вопрос!
Прежде всего необходимо понять, что Закон “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) относится к оправдательным документам бухгалтерского учета, а не к товарным накладным. Это всегда подчеркивают представители Министерства финансов (МФ) на своих семинарах, указывая, что накладные не являются оправдательным документом бухгалтерского учета и что требования к их оформлению определяются специальными правилами или соответствующими отраслевыми законами. По тому, что было рассказано на семинарах, можно понять, что на складе или в магазине накладные не являются оправдательным документом бухгалтерского учета, так как там они являются оправдательным документом получения товаров и на них распространяются другие требования. Но попав в бухгалтерию тот же документ становится оправдательным документом бухгалтерского учета, оправдывающим возникновение расходов. Почему документы делятся таким образом, мне непонятно, и поработав в рабочих группах МФ, логического объяснения я так и не получила. Профессиональным ассоциациям также не удалось отнести товарные накладные к группе полноценных бухгалтерских оправдательных документов, хотя рабочие группы ассоциации пытались убедить сотрудников МФ и Службы государственных доходов (СГД), что ввод товарных накладных в учетные системы относится к бухгалтерскому учету и не считать накладные оправдательными документами в толковании закона. Я могу объяснить это тем, что представители МФ и СГД не являются бухгалтерами и не ориентируются в электронных принципах бухгалтерского учета. Такое разделение документов было понятно в бумажном бухгалтерском учете, когда учет накладных на складе был отделен от бухгалтерских регистров.
В настоящее время больше нет компаний, которые ведут учет в бумажном формате. Фактически все компании ведут учет в электронном виде в учетных или складских системах, где при внесении накладной в так называемый “склад или магазин” она также автоматически попадает в регистры бухгалтерского учета. То, что склад, магазин или производство находится в другом месте, а не в офисе, не играет роли. Но так оно и есть: накладные якобы не подпадают под действие Закона о БУ, в то же время закон и обязательные правила определяют детали, которые должны быть включены в накладную. Получается некий замкнутый круг – для того, чтобы включить товар с накладной на склад, для него законы практически не написаны, а для того, чтобы тот же товар включить в расходы и зарегистрировать накладную в регистрах бухгалтерского учета, обязательным становится Закон о БУ и Правила Кабинета министров №877 “Правила ведения бухгалтерского учета”
Это определено в части 13 статьи 11 Закона о БУ:
Порядок оформления оправдательных документов и требования к оправдательным документам, которые подготавливаются в отношении товаров, других материальных ценностей и услуг, а также в связи с расходованием наличных или безналичных денежных авансов или возмещением расходов работников, устанавливаются Кабинетом министров.
Итак, все, что связано с оформлением документов об обращении товаров, необходимо искать в Правилах КМ №877, за исключением того, что читается в Законе о БУ. Подчеркиваю еще раз – закон и правила КМ должны читаться вместе.
К сожалению, в законах не говорится, как действовать в ситуации, когда нет оправдательного документа – счет или кассовый чек утерян или же не выдан. Так, сотрудник забронировал на сайте Booking.com отель для командировки в Италии по банковской карте компании. Счета нет, и получить его невозможно. Как правильно провести такие расходы? Нужно ли писать какую-то бухгалтерскую справку? Следует ли применять подоходный налог с предприятий, если невозможно получить оправдательный документ и о сделке свидетельствует только оплата в банке?
Документы
09:13, 18. Sep. 2023
Предприятие, зарегистрированное в Европейском союзе (ЕС) и являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) в своем государстве, покупает товары в Латвии и самостоятельно вывозит их из Латвии как на самолете, совершая полет из Латвии в свое государство, так и с принадлежащим предприятию сухопутным транспортным средством. В этой ситуации не оформляется международная товарно-транспортная накладная (CMR). Как оформлять документы на транспортировку товаров в такой ситуации? Имеет ли латвийское предприятие право к такой сделке применить ставку НДС в размере 0%? Какие документы можно использовать для обоснования 0% ставки?
Документы
09:31, 22. Aug. 2023
Постепенно, но необратимо, Европейский Союз, в том числе и Латвия, движется в сторону э-счетов. Однако понимание того, что такое э-счета, а что нет, все еще неполное. Поэтому начнем с самого начала – узнаем, что же такое э-счета на самом деле и как обстоят дела с их внедрением в Латвии у предприятий государственного и частного секторов.
Документы
09:30, 16. Aug. 2023
При осуществлении предпринимательской деятельности любое физическое или юридическое лицо хотя бы один раз от партнера по сделке получало письмо с составленным бухгалтерией актом сравнения с просьбой его подтвердить. Конечно, бухгалтерская система каждого предпринимателя упорядочена и приспособлена для конкретной сферы, и не все предприятия обмениваются актами сравнения по осуществленным сделкам, особенно если сделки являются успешными и нет просроченных платежей. Является ли подготовка и отправка сравнительных актов бухгалтерского учета обязательной, и почему они вообще необходимы?
Документы
09:26, 12. Jūl. 2023
Получен электронный документ в формате XML, который считывается в бухгалтерской программе. Служба государственных доходов (СГД) просит прислать документ, подтверждающий сделку. Нужно ли отправлять этот документ СГД в формате XML?
Документы
08:00, 18. Mai. 2023
Предприятие проводит сравнение взаимных расчетов с клиентами – каковы обязательные реквизиты в таком акте? Необходимо ли указывать регистрационный номер предприятия, с которым производится сравнение? Какой законодательный акт это определяет?
Документы
09:55, 9. Mai. 2023
С 2025 года в Латвии планируется ввести обязательное использование электронных счетов между коммерсантами, а также коммерсантами и государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений, таким образом достигая удобной подготовки и хранения однородных документов, более быстрого и надежного оборота информации между коммерсантами, а также одновременной передачи данных налоговой администрации, которая в дальнейшем не будет нуждаться в затребовании информации от налогоплательщиков.
Документы
08:47, 2. Mai. 2023
Руководство предприятия желает проводить ежегодную инвентаризацию. Как создать комиссию, ответственную за процесс инвентаризации?
Документы
09:00, 28. Apr. 2023
Компания выписывает счет/накладную на купленный клиентом товар. Обязательно ли в счете/накладной сумма к оплате должна быть указана словами?
Документы
09:00, 4. Apr. 2023
Если основные средства исключаются из бухгалтерского учета предприятия, нужно ли сохранять карточки основных средств и документы, связанные с созданием основных средств?
Документы
08:00, 2. Mar. 2023
Сколько лет и в какой форме должен храниться акт об уничтожении документа для самозанятого или крестьянского хозяйства, ведущего бухгалтерский учет по системе простой записи?
Документы
09:00, 19. Jan. 2023
Получены внешние услуги информационных технологий. Всегда ли заказчик услуги должен составлять акт приема-сдачи исполнителю за выполненную работу? Какими нормативными актами это регулируется?
Документы
09:00, 17. Nov. 2022
Бухгалтеры любят порядок, а правила меняются, поэтому и введенный порядок время от времени приходится пересматривать и менять. Например, все ли подготовленные на предприятии документы являются обязательными в бухгалтерском учете? Соответствует ли текущий порядок требованиям нормативных актов? Как актуализировать документы бухгалтерского учета?
Документы
09:00, 14. Nov. 2022
Живя в цифровой эпохе и стремясь упростить взаимодействие между предпринимателем и его клиентом, чаще всего именно процедура выставления счетов создает наибольшую сложность и наибольшую административную нагрузку. С другой стороны, будучи в роли покупателей, мы беспокоимся, будет ли гарантия товара в силе, если счет получен как вложение в электронном письме без подписи. Как оформить счет за покупку в интернет-магазине? Какие требования должны быть выполнены?
Документы
08:00, 26. Sep. 2022
При подготовке сообщения работодателя в нем должна быть заполнена графа 10 "Дата осуществления обязательных взносов". Что и в каких случаях необходимо указывать в этой графе?
Документы
12:54, 2. Sep. 2022