Когда были введены ограничения, связанные с пандемией Codvid-19, предприниматели начали реализовывать различные мероприятия, чтобы повысить уровень реализации своих товаров или услуг. Нужно было привлечь не только новых клиентов, но и удержать оборот предприятия. Можно просто восхищаться фантазией предпринимателей, но теперь приближается время подготовки годового отчета и бухгалтеры должны понять, как все это правильно учесть.
Бухгалтерия
08:30, 30. Nov. 2020
Компания работает в сфере услуг ресторанов и мобильных предприятий общественного питания. Сотрудник ресторана покупает вино в магазине для банкетных нужд, расплачивается наличными, получая обосновывающий документ – чек. Является ли чек на покупку алкогольных напитков оправдательным документом в бухгалтерии? Можно ли продавать такой приобретенный в магазине алкоголь в баре ресторана?
Документы
08:00, 26. Nov. 2020
ООО, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), предоставляет услуги детского сада, не облагаемые НДС. За эти услуги ООО получает от самоуправления софинансирование. ООО подготавливает счет для родителей детей с учетом размера софинансирования, а именно, если стоимость услуги составляет 350 евро, а софинансирование составляет 260 евро, счет выписывается на 90 евро.
Бухгалтерия
18:00, 25. Nov. 2020
Сотрудник был освобожден от работы 14 августа 2020 года. В свою очередь, 25 августа 2020 года повторно был принят на работу в той же компании. Необходимо ли до 15 числа следующего месяца предоставлять сообщение о выплаченных физическому лицу суммах за период работы до 14 августа 2020 года? На этом настаивает инспектор Службы государственных доходов (СГД). Таким образом, в следующем извещении за август 2020 года нужно будет разделить доход и указать отдельную часть заработной платы с 25 августа 2020 года, но кажется, что это не имеет смысла.
Документы
08:00, 19. Nov. 2020
Как оформить сделки в интернет-магазинах? Как удобнее всего отразить такую сделку в бухгалтерском учете, если она совершается с физическим лицом? Какие требования устанавливаются к оправдательным документам? Что делать, если покупатель отказывается предоставлять свои данные для оформления покупки? Анализируем вопрос читателя.
Документы
22:29, 16. Nov. 2020
Животноводство – это вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства после растениеводства. Для производственных целей в нем используется значительная часть продукции растениеводства, например, корм, а большая часть продукции передается далее для промышленной переработки или прямого потребления. Животные на животноводческих предприятиях образуют существенную часть средств. На предприятии может быть один или несколько видов взрослых животных, детеныши животных и не подросшие животные. Животные отличаются от других средств тем, что их нельзя отделить от рабочего продукта как рабочие элементы. Животные могли быть выведены в хозяйстве или куплены для дальнейшего выращивания.
Годовой отчет
16:16, 11. Nov. 2020
Обязательно ли создавать накопления для безнадежных долгов? В каком законе это установлено? На основании части 1 статьи 9 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), в облагаемую подоходным налогом с предприятий (ПНП) базу включается сумма дебиторских долгов, которая создана как накопление для безнадежных долгов и включена как затраты в расчет прибыли или убытков (РПУ), и в течение 36 месяцев со дня создания накопления долг не получен назад. На предприятии с 2018 года накопления не создаются и не включаются затраты в РПУ, так как ожидалось, что задолженность будет покрыта.
Бухгалтерия
08:45, 11. Nov. 2020
В бухгалтерском учете, как и в жизни, есть периоды времени, события и работы, которые вместе образуют единый цикл. Продолжая серию статей об основных вопросах организации и ведения бухгалтерского учета, на этот раз рассмотрим цикл бухгалтерского учета.
Бухгалтерия
22:28, 2. Nov. 2020
У нас в офисе шесть работников, мы оплачиваем ежемесячные расходы на питание в размере 40 евро. Были соблюдены все условия, изложенные в части 15 статьи 8 Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН). Один из сотрудников находится в отпуске по уходу за ребенком. Мы не нанимали нового сотрудника, а разделили работу между всеми остальными. Сохраняется ли условие, что у нас шесть работников, и мы сможем оплачивать питание, потому что никого не увольняют?
Расходы
09:03, 2. Nov. 2020
В Законе "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) установлены случаи, когда штраф можно рассматривать как расходы хозяйственной деятельности и не облагать подоходным налогом с предприятий (ПНП), т.е. если штраф считается соразмерным, в соответствии с нормами Гражданского закона (ГЗ), или наложен государственным учреждением. Являются ли проценты за просрочку платежа АО Latvenergo за связанными с хозяйственной деятельностью? Проценты за просрочку АО Latvenergo составляет 0,15% в день (54,75% годовых).
Расходы
20:43, 28. Okt. 2020
Компания заключает договор с инвестором, и в сентябре 2020 года инвестор вкладывает деньги в компанию в виде займа. По условиям соглашения, до 31 декабря 2021 года заем будет конвертирован в доли капитала – будет вложен в собственный капитал, взамен которого инвестор получит доли капитала компании. Как выполнить проводки денег, полученных в сентябре 2020 года, и как отразить их в годовом отчете в балансе по состоянию на 31 декабря 2020 года? Просто как краткосрочный заем и предоставить пояснение в приложении?
Бухгалтерия
20:52, 27. Okt. 2020
В теории все как бы ясно, но на практике часто приходится сталкиваться с неясностями в применении нормативных актов. Также и с учетом основных средств для самозанятых лиц. Давайте рассмотрим несколько проблемных ситуаций.
Основные средства
08:26, 22. Okt. 2020
Что такое саморасчет? Когда и почему его используют? Как он оформляется? Сразу напомню, что саморасчет не имеет ничего общего с самопотреблением, что иногда путается. В случае саморасчета предприятие само выписывает себе счет от имени другого предприятия, а именно, не ждет, когда его выпишет партнер по сделке. Но это делается только по предварительному соглашению.
Документы
18:44, 19. Okt. 2020
Компания купила здание с земельным участком. В договоре купли-продажи указывается общая сумма покупки, но не указывается, сколько стоит земля и сколько стоит здание. Как учесть эту сделку, если известно, что земля является отдельным основным средством, а здание – другим основным средством?
Основные средства
08:49, 16. Okt. 2020
Вот уже несколько лет мы обсуждаем необходимость в деловой среде перейти на документы в цифровом формате, распрощаясь, таким образом, с бумажной волокитой в различных государственных учреждениях. Постепенно этот процесс происходит, но как предприниматели, так и бухгалтеры, и Служба государственных доходов (СГД) признают, что по-прежнему большая часть отдает предпочтение бумажному формату, хотя, например, юридических препятствий для использования электронных документов в полном объеме в Латвии нет.
Документы
08:34, 16. Okt. 2020