Компания является латвийским плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) и предоставляет услуги по погрузке и разгрузке грузов не только латвийским, но также европейским и скандинавским клиентам. Хозяйственная деятельность компании осуществляется в основном на территории Латвии, и сотрудники имеют возможность вернуться на территорию базы хозяйственной деятельности в рабочее время. Но бывают случаи, когда запланированную работу невозможно выполнить за один рабочий день. Поэтому компания обеспечивает сотрудников жильем и покрывает расходы за счет собственных средств.
Документы
08:16, 14. Okt. 2020
В предыдущих статьях iFinanses мы рассмотрели статьи доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках. До определения прибыли или убытков отчетного периода осталось еще несколько статей доходов и расходов.
Бухгалтерия
19:20, 5. Okt. 2020
Компания приобрела автомобиль (электромобиль) для использования в хозяйственных нуждах. Автомобиль не соответствует статусу представительского автомобиля. Согласно Закону “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС) предналог можно вычесть в размере 50%. Но как вести учет пробега и расхода топлива?
Расходы
07:48, 2. Okt. 2020
Можно ли капитализировать расходы на обновленные версии компьютерных программ, а именно, добавлять как добавленную стоимость к балансовой стоимости компьютерной программы?
Основные средства
19:37, 1. Okt. 2020
Хотелось бы задать вопрос о финансировании, выделяемом фондами Европейского Союза – ваучер, администрируемый Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA). Проводится исследование произведенного предприятием продукта, проведено углубленное исследование. Эта услуга предоставляется Латвийским университетом (ЛУ), который фактически использует предоставленный ваучер и получает деньги от LIAA, но заявителем и получателем поддержки является компания, которой ЛУ представляет счет за выполненную услугу вместе с налогом на добавленную стоимость (НДС). Компания перечисляет только НДС, а оплату суммы счета без НДС производит LIAA напрямую ЛУ. Компания фактически не получает выплаты поддержки ЕС, деньги на счет не поступают. Какие проводки нужно выполнять компании? Можно ли рассматривать исследование как собственность компании в форме нематериальных вложений, поскольку оно было передано в распоряжение компании посредством акта?
Бухгалтерия
07:54, 24. Sep. 2020
21 октября 2019 года получили счет на пожертвование от Парка науки и инноваций на сумму 100 евро, деньги перевели 9 декабря 2019 года. Какие проводки нужно выполнить, и какие налоги применять, если являемся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС)? И как рассчитать подоходный налог с предприятий (ПНП)?
Деньги
07:41, 21. Sep. 2020
Предприятие “A” приобрело 100% долей предприятия “B”. Основной капитал предприятия "B" составляет 5000 евро, а цена продажи долей по договору составляет 15 000 евро. Как эту сделку в своем бухгалтерском учете отразить предприятию "А" (покупателю)? Нужно ли как-то особенно разделять/проводить 10 000 евро (разницу между реально уплаченными деньгами и основным капиталом предприятия "В") или же все 15 000 евро будут соучастием в основном капитале дочернего предприятия?
Бухгалтерия
20:38, 18. Sep. 2020
У бухгалтеров при ведении бухгалтерского учета предприятий имеется ряд обязанностей. Одна из них – определять будущую стоимость недвижимого имущества, находящегося на бухгалтерском учете, чтобы рассчитать правильный износ во время его срока службы. Как это сделать бухгалтеру?
Бухгалтерия
08:12, 11. Sep. 2020
12 августа 2020 года была получена переплаченная сумма налога солидарности (НС) за 2019 год. В отчете за 2019 год никаких накоплений совершено не было. Как сейчас выполнить проводки этого возврата налога – уменьшить долю расходов или отнести к прочим доходам? К какому отчетному периоду должна относиться эта сумма? Нужно ли корректировать какие-либо отчеты за 2019 год?
Бухгалтерия
08:29, 8. Sep. 2020
Компания взяла в операционный лизинг новый грузовик на пять лет (35 000 евро + налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%). Лизинг “SEB banka” выписал продавцу и покупателю (предприятию) накладные на полную сумму. Также покупатель ежемесячно по графику получает счета за арендную плату. Нужно ли покупателю выполнять проводку накладной на полную сумму? Если нужно, что делать с НДС? Можно ли указать предналог в декларации НДС? Или нужно только ежемесячно выполнять проводки счета по арендной плате?
Бухгалтерия
07:54, 7. Sep. 2020
Продолжаем серию статей об основных вопросах организации и ведения бухгалтерского учета. В предыдущей публикации рассматривались две схемы расчета прибыли или убытков, а также отражение в них различных доходов. В продолжении темы рассмотрим, как в обеих схемах группируются различные виды расходов.
Расходы
20:34, 2. Sep. 2020
ООО “B” получило от Службы государственных доходов (СГД) решение об отказе вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) по конкретным сделкам, которые посчитала необоснованными. ООО “B” начало судебный процесс, но позднее отозвало иск и получило решения суда о закрытии дела. Как выполнить проводки невозвращенной суммы НДС в бухгалтерии предприятия?
Бухгалтерия
08:05, 1. Sep. 2020
Как в бухгалтерском учете отражать разовую поддержку предприятию по компенсации оплаты труда в результате кризиса, вызванного Covid-19? Поддержка получена от Латвийского агентства инвестиций и развития в соответствии с Правилами Кабинета министров (КМ) №455 "Порядок предоставления поддержки осуществляющих хозяйственную деятельность предприятий в отрасли туризма" (Правила КМ №445).
Бухгалтерия
22:54, 31. Aug. 2020
В договоре аренды грузового автомобиля указано, что арендодатель сдает автомобиль с топливом в баке, но арендатор будет обязан вернуть автомобиль с тем же количеством топлива. Контракт долгосрочный. В акте сдачи-приема указано количество топлива в литрах. Следует ли указывать также цену этого топлива (в евро)? У арендодателя остаток топлива учтен в дебете на счету запасов (2110 Топливо). Как провести инвентаризацию, если топливо поставляется вместе с автомобилем без указания его цены?
Бухгалтерия
08:01, 25. Aug. 2020
Компания подала заявку на участие в проекте Европейского Союза (ЕС) на развитие новой компании. Финансирование было предоставлено при условии, что компания должна была приобрести определенные основные средства в течение первого года реализации проекта. Компания полностью оплатила счет на покупку основных средств, представила соответствующие обосновывающие документы в Службу поддержки села (СПС), которая погасила часть этого основного средства компании в рамках проекта, а именно, 35 тысяч евро. Как правильно выполнить проводки этого основного средства?
Основные средства
21:24, 24. Aug. 2020