Признание доходов является одной из самых сложных процедур, особенно когда в сделке участвует более одной стороны. В таких транзакциях, при признании доходов, компании часто сталкиваются с вопросом, является ли вся сумма счета доходом для компании. Является ли компания агентом (посредником)? Какие правила применяются для ответа на эти вопросы?

В латвийском законодательстве дано сравнительно короткое пояснение. В пункте 52 Правил Кабинета министров (КМ) №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" (Правила КМ №775) упомянуто:

Полученные от имени третьего лица суммы не включаются в доходы общества. Если общество действует как коммерческий агент или посредник, его доходами являются только уплаченное этим третьим лицом вознаграждение за оказанные услуги коммерческого агента или посредника

Таким образом, если компания выступает в качестве агента, выручка является агентской комиссией. Это объяснение помогает понять, является ли общая сумма счета доходом компании, но остается вопрос – является ли компания агентом?

Продавец или агент?

Ответ на этот вопрос лучше всего помогает понять Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 15 "Выручка по договорам с клиентами". Аналогично правилам КМ № 775, МСФО 15 также гласит, что когда организация предоставляет услуги или продает товары, она должна оценить, является ли она самим продавцом (называемым в МСФО 15 принципалом) или действует исключительно в качестве агента. В соответствии с МСФО 15, агент также признает в качестве выручки только свою комиссию, а не полную сумму счета, выставленного покупателем.

В определениях МСФО 15 принципалом является организация, которая контролирует товар или услугу до его продажи. Агент, с другой стороны, является компанией, в обязанности которой входит организация транзакции без контроля продукта или услуги перед продажей.

Индикаторы (рекомендуемые критерии, которые помогут компании сделать свое профессиональное суждение), которые указывают, что компания является агентом:

  • другая компания несет ответственность за производство продукта / предоставление услуги – она ​​оценивает, какая компания с точки зрения покупателя несет ответственность за совершение сделки, оказывает поддержку покупателю, разрешает претензии покупателя, берет на себя ответственность за качество поставляемых товаров / услуг;
  • компания не имеет инвентаризационных рисков – компания не принимает на себя риски, связанные с устарением, потерей или повреждением запасов до поставки или возврата продукта / услуги. Риск инвентаризации значительно снижается, если есть право вернуть товар поставщику в любое время, однако гарантии и другие типы соглашений могут лишь частично снизить этот риск. Инвентаризационный риск также может существовать в случае услуг, когда компания должна платить конечному поставщику услуг независимо от количества вовлеченных клиентов;
  • компания не имеет права устанавливать цену на продукт / услугу, произведенную другой стороной, ее прибыль от сделки ограничена и указана в договоре с производителем товара / услуги;
  • компания получает вознаграждение в виде комиссии;
  • компания не подвержена кредитному риску - если конечный покупатель не погасит дебиторскую задолженность, компания не обязана производить расчеты от имени покупателя, а затем взыскивать неоплаченную сумму с покупателя. Компания платит своему поставщику только после получения оплаты от покупателя.