Международные поставки товаров – что нового в 2020?
2020-03-09
Сабина Вушкане, БПА "COBALT", руководитель налоговых консультаций
В конце прошлого года было принято несколько поправок к Закону "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС). Это так называемые быстрые исправления (quick fixes) в системе налога на добавленную стоимость (НДС), которые должны улучшить и уравнять правила во всех государствах-участниках для поставок товаров в другие государства-участники, поставок товаров для международных целей и международных цепных операций.
Чтобы не потеряться в законодательных актах и понять, зачем нужны все эти изменения и поправки, упомяну правила и директивы, которые относятся к налогоплательщикам и внедрены, а также применяются с 1 января 2020 года:
- Исполнительный регламент Совета 2018/1912, вносящий поправки в Исполнительный регламент 282/2011 (Исполнительный регламент), статьи 45a и 54a Исполнительного регламента применяются напрямую;
- Директива Совета 2018/1910 вносящая поправки в Директиву 2006/112/EK в отношении согласования и упрощения отдельных положений системы налога на добавленную стоимость при торговле между государствами-участниками (Директива НДС), в которой дополнены статьи 17а, 36а, 138, 243 и 262 – внедрена в Закон о НДС.
Номер НДС
Необходимость получения регистрационного номера НДС партнера по сделке в международных сделках не является чем-то новым для латвийских предпринимателей – в Латвии регистрационный номер НДС партнера (вместе с доказательством того, что товар был отправлен в другое государство-участника) является обязательным предварительным условием для применения ставки НДС в размере 0% к поставке товаров в другое государство-участника в Европейском Союзе (ЕС). Согласно прецедентному праву Суда Европейского Союза (СЕС), наличие номера НДС в ЕС до сих пор не было обязательной предпосылкой для освобождения от НДС поставок товаров в другое государство-участника.
Теперь предприятия должны считаться с тем, что их партнеры в других странах будут специально запрашивать и проверять номер НДС, а компании также должны будут иметь доказательства того, что они уверены, что номер НДС их партнера действителен и принадлежит этому налогоплательщику.
Действительность номеров НДС, а также другие данные партнера, такие как название, юридический адрес, можно проверить в обычной базе данных VIES, но если партнер по сделке не найден в другом государстве-участнике, или невозможно подтвердить, что номер НДС действительно принадлежит конкретной компании, можно использовать интернет-ссылки, предоставленные налоговыми администрациями государств-участников.
Члены товарищества ежемесячно платят членские взносы, за которые не выписывается счет, так как об этом было принято решение на общих собраниях. Товарищество имеет различные регулярные расходы – изготавливаются членские карточки, брошюры, заготавливается кофе для встреч и др. Один раз в год товарищество проводит конференцию по вопросам безопасности, что является основным видом деятельности товарищества, привлекая латвийские и зарубежные предприятия, размещающая рекламные плакаты на мероприятии. Товарищество выписывает предприятиям счета с налогом на добавленную стоимость (НДС) за стенды на мероприятиях, рекламные плакаты. В связи с конференцией у товарищества возникают расходы на аренду помещений, подготовку документов, изготовление брошюр, канцелярские товары. Доходы и расходы строго отделяются, т.е. поступающие членские взносы тратятся на членские собрания, брошюры и обучение членов, а также на расходы/доходы от конференций. Как в таких случаях применять пропорцию НДС?
Налог на добавленную стоимость
10:44, 21. Sep. 2023
Можно ли применять к услугам управления строительными проектами реверсный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС)?
Налог на добавленную стоимость
09:42, 19. Sep. 2023
Как в декларации налога на добавленную стоимость (НДС) отражать приобретение товара у третьих стран при его поставке на таможенный склад, находящийся на территории Латвии? Есть все необходимые транспортные документы, а также оформлена импортная таможенная декларация IM7. И как указывать продажу товаров в третьи страны с таможенного склада при наличии всех необходимых транспортных документов, а также оформленной экспортной таможенной декларации? Дополнение — у предприятия есть разрешение на применение особого режима.
Налог на добавленную стоимость
08:00, 12. Sep. 2023
Применение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 0% в сделках поставки или продажи на территории Европейского Союза (ЕС) является достаточно рискованным. Такой вывод приходится делать, оценивая практику Административного суда в сфере налоговых споров за последние годы, а также принимая во внимание сложившуюся тенденцию Службы государственных доходов (СГД) неправильно интерпретировать основные принципы функционирования системы налога на добавленную стоимость.
Налог на добавленную стоимость
08:00, 6. Sep. 2023
Планируется, что с 2028 года обмен счетами налога на добавленную стоимость (НДС) или налоговыми счетами в электронном формате между предприятиями Европейского союза будет обязательным требованием. Что ожидается в ближайшее время в сфере НДС?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 30. Aug. 2023
Предприятие в Латвии, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), покупает компьютерные программы (платит абонентную плату) у зарегистрированного в Соединенных Штатах Америки (США) предприятия, которое выписывает также ежемесячные счета без НДС. Что происходит в такой ситуации с НДС? Следует ли латвийскому предприятию начислять НДС и вносить его в государственный бюджет? Должна ли эта сделка указываться в декларации НДС?
Налог на добавленную стоимость
08:57, 3. Aug. 2023
Может ли физическое лицо, как самозанятое лицо, не регистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) Службы государственных доходов, если планирует оказывать упомянутые в договоре услуги только определенному коммерческому обществу? Какой порядок уплаты и исчисления НДС за оказанные услуги применяется в соответствии с нормативными актами Латвии? Об этом в анализе справки.
Налог на добавленную стоимость
07:04, 28. Jūl. 2023
Сельскохозяйственный производитель, не зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), передает полученные зерна переработчику, плательщику НДС. Как провести полученную компенсацию НДС в размере 14%?
Налог на добавленную стоимость
09:17, 20. Jūl. 2023
Медицинское предприятие планирует оказывать услуги – проводить различные лабораторные анализы для иностранных компаний, занимающихся медицинскими исследованиями. Облагаются ли эти услуги налогом на добавленную стоимость?
Налог на добавленную стоимость
12:23, 7. Jūl. 2023
В результате колебаний цен на зерно оборот самозанятого лица вырос до 41 тыс. евро. До сих пор он был меньше и прогнозируется, что не будет расти и в следующем году. Должно ли самозанятое лицо зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость? Следует ли в этом случае учитывать часть 5 статьи 59 Закона "О налоге на добавленную стоимость"? Какая информация должна быть представлена в Службу государственных доходов?
Налог на добавленную стоимость
08:41, 16. Jūn. 2023
Крестьянское хозяйство, которое является плательщиком подоходного налога с предприятий (ПНП), приобретает легковой автомобиль, не являющийся представительским автомобилем, с использованием оперативного лизинга. Крестьянское хозяйство отчисляет налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 50% как предналог НДС с первого взноса, а 50% от уплаченного взноса списывает как расходы. Являются ли оставшаяся сумма и НДС личными, приравниваемыми к дивидендам расходами, которые должны быть указаны в декларации ПНП и за которые должен быть уплачен ПНП?
Налог на добавленную стоимость
09:19, 9. Jūn. 2023
Компания продает товары на платформе "Amazon", которые облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) как внутри страны, так и в Европейском Союзе (ЕС). Компания не имеет собственного склада для хранения товаров, в то время как "Amazon" предлагает варианты хранения на немецких складах с использованием сервиса "Fulfillment by Amazon" и оплатой краткосрочного или долгосрочного хранения. Компания зарегистрирована в налоговом режиме OSS (One Stop Shop) и производит уплату налогов во все страны единым платежом. Нужно ли компании регистрироваться в качестве плательщика НДС в стране, где будет храниться товар, т.е. в Германии? Какую ставку НДС следует применять к операции перемещения товаров?
Налог на добавленную стоимость
09:44, 1. Jūn. 2023
Основано товарищество с целью управления многоквартирным домом, принадлежащим членам товарищества (организация отопления, ремонта и т.д.). Помимо членских взносов, ежемесячных расходов на отопление и обслуживание, члены товарищества ежемесячно вносят определенную сумму денег на счет товарищества, создавая накопления на капитальный ремонт дома. Эта сумма указывается в ежемесячных счетах товарищества для членов. Совершает ли в этом случае товарищество сделки, облагаемые налогом на добавленную стоимость (НДС), если деньги получены для достижения целей товарищества? Включается ли дополнительный резерв в облагаемый НДС доход? Стоит ли открывать специальный банковский счет для накоплений?
Налог на добавленную стоимость
08:49, 26. Mai. 2023
Латвийское предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), продает товары по правилам FCA (Free Carrier) или Франко перевозчика. Покупателем товаров является Швейцарское предприятие, зарегистрированное в Нидерландах как плательщик НДС, а товары везут на склад в Германии. Латвийское предприятие выписывает швейцарскому предприятию налоговый счет. Покупатель сам вывозит товар на склад в Германии, в международной товарной накладной (CMR) указана отметка о получении в Германии. Какая ставка НДС применяется к этой сделке? Как это указать в декларации по НДС?
Налог на добавленную стоимость
08:34, 25. Mai. 2023
Общество желает приобрести грузовой фургон для нужд хозяйственной деятельности за 110 тыс. евро. Полная масса грузового фургона категории N1 составляет до 3500 килограммов и в нем имеется четыре сидячих места. Имеет ли общество право отчислять предналог налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 100% за содержание такого транспортного средства? Нужно ли будет оборудовать автомобиль системой глобального позиционирования (GPS)? Будет ли транспортное средство считаться представительским автомобилем?
Налог на добавленную стоимость
08:46, 19. Mai. 2023