Какой режим НДС выгоднее для малого бизнеса?
2025-10-02
Дана Муцениеце, председатель правления Ассоциации по правам налогоплательщиков Латвии, налоговый консультант, ООО "INNOVATOR"
С 1 июля 2025 года у малых предприятий есть возможность зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в общем порядке или же воспользоваться какой-либо из льгот или особых режимов. Чтобы понять, какой режим выгоднее, рассмотрим на примерах важнейшие факторы, которые налогоплательщик должен учитывать, прежде чем делать выбор.
Различные режимы НДС
Частью 1 статьи 55 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) определено, что субъекты хозяйственной деятельности или плательщики налога в толковании Закона о НДС регистрируются в реестре плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) Службы государственных доходов (СГД) еще до того, как:
- совершают налогооблагаемые сделки, то есть начинают поставку товаров или оказание услуг либо же осуществляют приобретение товаров на территории Европейского союза (ЕС);
- получают такие услуги на внутренней территории, место оказания которых определяется в общем порядке, а именно в соответствии с частью 1 статьи 19 Закона о НДС;
- оказывают такие услуги, местом оказания которых согласно общим правилам является другая страна-участница ЕС и за которые уплату НДС осуществляет получатель услуг, а именно с применением порядка обратной уплаты НДС в стране получения услуги.
Таким образом, любое лицо – как физическое, так и юридическое – обязано зарегистрироваться в регистре плательщиков НДС СГД в общем порядке, как только оно начинает продажу облагаемых НДС товаров или оказание услуг независимо от суммы доходов. Но связанные с регистрацией НДС в общем порядке обязанности по учету и декларированию налога создают существенную административную нагрузку и дополнительные расходы, которые особенно тяжело касаются малых предприятий.
Поэтому в Директиве 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС), а также в нормативных актах всех стран-участниц ЕС в сфере НДС заложено несколько механизмов облегчения выполнения обязательств по НДС именно для малых предприятий. В Законе о НДС это:
- порог регистрации – 50 000 евро в календарный год для осуществляемых на внутренней территории поставок товаров и оказанных услуг (статья 59 Закона о НДС);
- порог регистрации – 10 000 евро в календарном году для приобретения товаров на территории ЕС (статья 57 Закона о НДС), дистанционной продажи товаров и услуг электронной связи, вещания и оказанных электронным способом услуг на территории ЕС лицу, не являющемуся плательщиком налога или являющемуся незарегистрированным плательщиком налога (статья 60 Закона о НДС). Кроме того, предельная стоимость 10 000 евро в календарном году установлена для признания сделок по дистанционной продаже товаров и оказанным электронным способом услугам совершенными на внутренней территории (часть 2 статьи 131 и часть 3 статьи 27 Закона о НДС);
- период таксации – квартал (часть 3 статьи 115 Закона о НДС);
- принцип кассы (статья 137 Закона о НДС);
- с 1 января 2025 года – особый порядок регистрации для применения порогов регистрации НДС других стран-участниц, если годовой оборот в ЕС не превышает 100 000 евро, или так называемый режим малых или средних предприятий (МСП) (статья 1391 Закона о НДС);
- с 1 июля 2025 года – особый порядок регистрации НДС для получения услуг из-за рубежа или приобретения товаров на территории ЕС (статья 1392 Закона о НДС).
Применение всех вышеупомянутых норм, кроме смены периода таксации на квартал, является правом, а не обязанностью налогоплательщика, поэтому перед принятием решения важно взвесить последствия своего выбора.
Предприятие приобретает услугу с налогом на добавленную стоимость, которую дарит конкретному работнику в качестве выгоды. За эту выгоду уплачиваются обязательные взносы государственного социального страхования и подоходный налог с населения. Вправе ли компания вычесть предналог за приобретенную услугу?
Налог на добавленную стоимость
10:16, 3. Okt. 2025
У предприятий есть возможность вернуть уплаченный за рубежом налог на добавленную стоимость, и в этом порядке недавно введены изменения – вступили в силу поправки к Правилам Кабинета министров №1507 "Порядок возврата налога на добавленную стоимость зарегистрированному плательщику налога третьей страны или третьей территории". Рассматриваем, какие условия должны соблюдаться, чтобы можно было вернуть налог, уплаченный за рубежом.
Налог на добавленную стоимость
08:00, 24. Sep. 2025
Как налог на добавленную стоимость следует применять в ситуации, когда малое предприятие регистрируется в этом особом режиме налога для получения услуг от Европейского союза (ЕС) (например, покупает рекламу в "Facebook"), а стоимость приобретения товаров на территории ЕС не превышает 10 000 евро? Должен ли налог применяться только к полученным услугам в ЕС?
Налог на добавленную стоимость
09:43, 11. Sep. 2025
У латвийского предприятия заключен договор с британским предприятием об оказании строительных услуг в Латвии. Должна ли британская компания зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии? Кто из партнеров по сделке должен платить НДС за строительные услуги, оказываемые на внутренней территории?
Налог на добавленную стоимость
09:49, 5. Sep. 2025
Несмотря на то, что студент может выбрать аренду квартиры в многоквартирном доме у частного лица или проживание в студенческой гостинице, в обоих случаях это будет его постоянное место жительства в период учебы. Однако этот выбор может оказаться значимым с точки зрения применения налога на добавленную стоимость и, как следствие, расходов на студента. Как Служба государственных доходов интерпретирует пребывание студентов в служебных гостиницах — как аренду жилых помещений или туристическую услугу? Не противоречит ли эта интерпретация юридической сути?
Налог на добавленную стоимость
10:56, 3. Sep. 2025
Латвийское предприятие "А" продает лесоматериалы литовскому предприятию "В" за 10 000 евро. Оба предприятия зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) каждый в своей стране. Лесоматериалы из Латвии в Литву транспортирует предприятие "B". На перевозку товаров оформлена накладная CMR. Можно ли применять к этой сделке ставку налога на добавленную стоимость в размере 0%? Должно ли латвийское предприятие зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в Литве? Как следует указывать эту сделку в налоговой декларации?
Налог на добавленную стоимость
10:38, 29. Aug. 2025
Многие латвийские предприятия являются участниками международных групп предприятий, и трансграничные сделки являются их повседневностью. Часто в одной цепочке поставок задействовано несколько компаний, между которыми происходят последовательные продажи одних и тех же товаров, в то время как товары физически транспортируются только один раз – от первого поставщика в одной стране непосредственно конечному получателю в другой стране. С какими вызовами налога на добавленную стоимость при сделках такого рода сталкиваются бухгалтеры и специалисты по налогам?
Налог на добавленную стоимость
10:13, 20. Aug. 2025
Закон "О подоходном налоге с населения" устанавливает, что работникам разрешается получать подарки на сумму до 100 евро в год без уплаты подоходного налога с населения (ПНН). Вопрос касается других налогов: как облагать подарки подоходным налогом с предприятий (ПНП) и можно ли вычесть предналог?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 7. Aug. 2025
Имеет ли значение с точки зрения применения налога на добавленную стоимость (НДС) то, как проводятся покупки, совершенные на платформе "Etsy", если покупатели находятся в разных странах Европейского союза (ЕС) и третьих странах? Необходимо ли вести учет, разделяя покупателей по странам, в которые продаются товары, например, если в течение месяца имеется десять покупателей: семь из третьих стран, один из Испании и двое из Германии? Нужно ли в этом случае регистрироваться в режиме OSS (One Stop Shop)?
Налог на добавленную стоимость
09:41, 22. Jūl. 2025
С 1 июля 2025 года вступает в силу особый порядок регистрации налога на добавленную стоимость (НДС), который могут использовать те малые предприятия, которые для обеспечения хозяйственной деятельности получают услуги от плательщика налога другой страны или приобретают товары на территории Европейского союза (ЕС). Этот порядок распространяется и на плательщиков налога с микропредприятий (НМП). Как выбранный порядок регистрации НДС влияет на статус НМП?
Налог на добавленную стоимость
09:41, 17. Jūl. 2025
Лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, зарегистрировавшееся в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС), в 2022 году выписало счет юридическому лицу за аренду земли в размере 50 000 евро с применением НДС – 10 500 евро. До 2024 года этот счет не оплачивался. В начале 2024 года лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, цедировало этот долг несвязанному юридическому лицу за 1 евро. В результате у осуществляющего хозяйственную деятельность лица сократились доходы, а НДС в размере 10 500 евро внесен в бюджет. Должно ли лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, скорректировать декларацию НДС на сумму НДС по утраченному долгу? Каковы налоговые последствия, если долг уступается аффилированному предприятию?
Налог на добавленную стоимость
16:17, 15. Jūl. 2025
Предприятие "Х" в начале 2025 года зарегистрировалось в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии и Германии. С июня 2024 года "Х" продает товары на платформе Amazon.de. Сделки должны совершаться в режиме OSS (One Stop Shop). Должна ли компания "Х" зарегистрироваться в режиме OSS, если общая сумма поставленных товаров (с НДС) в текущем году не превышает 10 000 евро? В какой момент наступает обязанность регистрироваться в режиме OSS? Кто обязан предоставлять информацию о сделках компании в режиме OSS – предприятие "Х" или "Amazon"? Если ответственность лежит на предприятии "X", которое не зарегистрировалось в режиме OSS – как подать отчеты в Службу государственных доходов? Как должна производиться уплата налогов?
Налог на добавленную стоимость
09:13, 11. Jūl. 2025
Общество "L", являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, приобретает лесоматериалы в Латвии у эстонского предприятия, которое является зарегистрированным плательщиком НДС в Эстонии. Лесоматериалы латвийского происхождения, они не транспортируются из Эстонии — сделка проходит внутри страны. Сумма сделки не превышает 50 000 евро. Приобретенные лесоматериалы будут использоваться для обеспечения облагаемых сделок (продажи) общества "L". Как должна указываться такая сделка в декларации НДС? Можно ли в такой ситуации применять часть 1 статьи 61 и часть 3 статьи 122 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС)?
Налог на добавленную стоимость
09:13, 4. Jūl. 2025
1 июля 2025 года вступают в силу изменения в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), устанавливающие, что в дальнейшем предприятия, получающие услуги от плательщика налога другой страны или приобретающие товары на территории Европейского союза (ЕС), должны будут зарегистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в особом порядке. Что означает особый порядок регистрации и как он отразится на существующих предприятиях?
Налог на добавленную стоимость
08:29, 30. Jūn. 2025