Как правильно ввезти лошадь обратно в Европейский Союз после соревнований? Этот вопрос дошёл до Суда Европейского Союза, и его решение будет иметь значение не только для конного спорта, но и для любого спортсмена и предпринимателя, который занимается экспортом и реимпортом инвентаря, оборудования или товаров при пересечении границы Европейского Союза.

Освобождение от НДС для реимпорта

Решение суда Европейского союза (СЕС) от 12 июня 2025 года по делу C-125/24 о том, как правильно применяются нормы подпункта e) пункта 1 статьи 143 Директивы 2006/112/EK об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС). Настоящий пункт устанавливает, что государства-участники обязаны освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) реимпорт товаров в страну, из которой они были экспортированы, осуществляемый лицом, экспортировавшим их, если эти товары соответствуют требованиям для освобождения от таможенных налогов. Это освобождение введено также в части 9 статьи 53 Закона "О налоге на добавленную стоимость" Латвии.

Поскольку освобождение от НДС предоставляется для товаров, ввозимых с установленными таможенными процедурами, оно должно быть проанализировано в контексте регулирующих таможенную сферу нормативных актов.

Статья 203 Регламента 952/2013, которым создается Таможенный кодекс Европейского союза (ЕС) (Таможенный кодекс), устанавливает ряд условий, которые должны быть выполнены для применения освобождения от таможенных налогов:

  • товары ввозятся обратно в ЕС в течение 3 лет после их вывоза (срок может быть продлен для учета особых обстоятельств);
  • товары декларируются для выпуска в свободное обращение;
  • освобождение предоставляется по заявлению соответствующего лица;
  • товары ввозятся обратно в том же состоянии, в каком они были вывезены;
  • освобождение дополняется информацией, доказывающей выполнение условий, выдвинутых для получения освобождения.