У предприятий есть возможность вернуть уплаченный за рубежом налог на добавленную стоимость, и в этом порядке недавно введены изменения – вступили в силу поправки к Правилам Кабинета министров №1507 "Порядок возврата налога на добавленную стоимость зарегистрированному плательщику налога третьей страны или третьей территории". Рассматриваем, какие условия должны соблюдаться, чтобы можно было вернуть налог, уплаченный за рубежом.

Уплаченный в иностранных государствах налог на добавленную стоимость (НДС) возможно вернуть, если он уплачен в других странах-участницах Европейского союза (ЕС) или третьих странах, с которыми Латвия заключила паритетный договор по возврату НДС, – в Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Исландии, Монако, Боснии и Герцеговине.

Налог, уплаченный в ЕС

Условия возврата НДС

Если латвийский плательщик НДС в другой стране-участнице ЕС получает услуги, осуществляет приобретение товаров или импорт товаров, он имеет право получить возврат НДС, если выполняются все указанные условия:

  • в период, за который затребован возврат НДС, плательщик НДС не осуществляет хозяйственную деятельность в стране-участнице возврата, а именно:
    • он не зарегистрирован и не обязан регистрироваться в регистре плательщиков НДС страны-участницы возврата;
    • не поставляет товары и не оказывает услуги в этой стране-участнице. Исключение составляют товарно-транспортные услуги на территории ЕС;
    • в стране-участнице получения возврата не имеется места осуществления хозяйственной деятельности, постоянного учреждения, декларированного места жительства или постоянного места пребывания;
  • полученные товары и услуги используются для обеспечения налогооблагаемых сделок.

Пример

Зарегистрированный в Латвии плательщик НДС направляет работника на обучение в Германию. Цель обучения – улучшение навыков работника, которое важно для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Поскольку предприятие не является зарегистрированным плательщиком НДС в Германии, то за произведенные в Германии выплаты (например, за обучение, гостиницу и транспорт) латвийское предприятие может вернуть уплаченный НДС, подав Службе государственных доходов (СГД) заявление о возврате НДС, адресованное налоговой администрации Германии.

Пример

Латвийское предприятие использует режим OSS (Оne Stop Shop), чтобы декларировать поставки товаров потребителям. Предприятие осуществляет продажу B2C (Business to Customer) в Германии. У предприятия в Германии возникают расходы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, за которую уплачивается немецкий НДС. Латвийское предприятие может получить возврат НДС за эти расходы хозяйственной деятельности, подав в СГД заявление о возврате и адресовав его налоговой администрации Германии.