Продолжая серию статей об изменениях в Законе “О подоходном налоге с предприятий” (Закон о ПНП), выясним, что такое налог на вывоз капитала, почему такая норма была введена и в каких случаях она применяется к налогоплательщикам в Латвии.

Налог на вывоз капитала (exit tax) – это подоходный налог. В толковании нормативных актов Латвии под налогом на вывоз капитала понимается подоходный налог с предприятий (ПНП). Суть налога – обеспечить, чтобы в случае, если налогоплательщик перемещает активы или свою налоговую резиденцию за пределы юрисдикции, эта юрисдикция налагает налоги на прирост экономической стоимости, возникший при нахождении активов в этой юрисдикции, даже если эта стоимость еще не реализована, а именно, потенциал получения будущей прибыли не реализован или активы не проданы.

Налог на вывоз капитала распространяется на ситуации, когда происходит движение активов в рамках одного юридического лица, то есть если активы перемещаются из постоянного представительства в главное предприятие или из главного предприятия в постоянное представительство. Также эта норма относится к ситуациям, когда движение активов происходит между двумя постоянными представительствами одного главного предприятия.

Хотя в Законе о ПНП это не определено, под активами понимаются любые коммерческие ценности – не только физические вещи. Активом может быть бизнес, который отражает потенциал получения будущей прибыли, совокупность основных средств и работников или только один договор сотрудничества с клиентом, или же бренд.

Из вышеупомянутого вытекает, что налог на вывоз капитала распространяется только на определенных налогоплательщиков – постоянные представительства резидентов других государств, в том числе филиалы, или предприятия, имеющие постоянные представительства. Если активы перемещаются между предприятиями группы – юридическими лицами, нормы этого налога не применяются. В таком случае применяются общие нормы трансфертных цен.