Соседей нужно узнавать, поэтому продолжаем серию статей о налоговой системе в Эстонии. На этот раз основная информация будет о прямых налогах Эстонии, их основных ставках и применении, что для осуществления коммерческой деятельности в Эстонии является самым важным для любого предпринимателя – как для резидента, так и для иностранного налогоплательщика (нерезидента Эстонии).
Подоходный налог с населения
Ставка подоходного налога с населения (ПНН) в Эстонии составляет 20%. Резиденты Эстонии уплачивают ПНН за все доходы, полученные в Эстонии и за рубежом.
Лицо считается резидентом Эстонии, если оно в Эстонии находилось хотя бы 183 дня в период 12 последовательных календарных месяцев. Важно соблюдать, что гражданам Латвии, которые получают доходы в Эстонии, нужно регистрироваться в качестве налогоплательщиков в Эстонии, если выполняется вышеупомянутое условие и лицо становится резидентом Эстонии. В свою очередь, латвийским обществам капитала нужно регистрироваться в Эстонских налоговых учреждениях, если у них имеются работники, которые работают в Эстонии и к заработным платам которых применяются эстонские налоги на заработную плату.
Облагаемые ПНН доходы:
- выплачиваемая заработная плата;
- доходы хозяйственной деятельности;
- доходы от действий с имуществом (например, продажа переводных ценных бумаг, продажа или аренда недвижимого имущества);
- доходы от пенсий, стипендий, премий, страховых вознаграждений и т.д.
Дивиденды, полученные от обществ резидентов (и обществ иностранных налогоплательщиков при условии, что удержанный подоходный налог или имеющаяся в основании прибыль были обложены налогами) освобождены от удержания налога в Эстонии. Нерезидентам Эстонии – иностранным налогоплательщикам – нужно уплачивать подоходный налог за отдельные полученные в Эстонии доходы (см. раздел о налогообложении иностранных налогоплательщиков).