Ни нормы Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), ни Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) не дают всеобъемлющего перечня хозяйственных и нехозяйственных расходов, поэтому их корректное выделение для налоговых нужд всегда было вызовом для бухгалтеров предприятий.

Закон о ПНП, который с 2018 года заменяет ранее действующий закон, приравнивает не связанные с хозяйственной деятельностью расходы к условно распределенной прибыли, образующей облагаемую подоходным налогом с предприятий (ПНП) базу. Это единственный элемент условно распределенной прибыли, который работающее предприятие обязано декларировать в декларации ПНП за текущий месяц, так как остальные включаются в налогооблагаемую базу последнего периода таксации отчетного года.

Эта статья проливает свет на основные принципы разделения таких расходов. Более детально будут рассматриваться отдельные более широко распространенные виды расходов, где у предприятия могут возникнуть нехозяйственные расходы, включаемые в налоговую базу, облагаемую ПНП, и облагаемые ставкой ПНП в размере 25% (20% х коэффициент 0,8).

Хозяйственные и нехозяйственные расходы

В Законе о ПНП

В соответствии с Коммерческим законом хозяйственной деятельностью является любая систематическая, самостоятельная деятельность за вознаграждение, и соответственно расходы, необходимые для обеспечения этой деятельности и направленные на получение вознаграждения, должны считаться расходами, связанными с хозяйственной деятельностью. Но в налоговой сфере для классификации хозяйственных и нехозяйственных расходов могут быть еще дополнительные условия.

Обособление хозяйственных и нехозяйственных расходов для нужд применения ПНП регулируется статьей 8 Закона о ПНП "Расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью", а также разъясняющими применение этой статьи нормами правил Кабинета министров (КМ) №677 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с предприятий"" — пунктами 5, 59-72, пунктом 3 приложения 5.

Согласно части 1 и части 2 статьи 8 Закона о ПНП к так называемым нехозяйственным расходам причисляются все расходы, непосредственно не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. При идентификации таких расходов они оцениваются не только в соответствии с юридической формой, но и экономической сущностью сделки.

В части 2 статьи 8 Закона о ПНП перечислены примеры расходов, которые не будут считаться связанными с хозяйственной деятельностью, а в части 5 – позиции расходов, которые для целей ПНП однозначно признаются как расходы хозяйственной деятельности. Другие положения статьи 8 Закона о ПНП или соответствующих Правил КМ №677 уже более подробно разъясняют применение ПНП к отдельным статьям расходов, например, уменьшению прибыли, оборота или иной базовой величины либо к расходам, связанным с представительским автомобилем.

Пункт 27 Правил КМ №677 предусматривает, что расходы, образующие облагаемый ПНП объект, включаются в налогооблагаемую базу тогда, когда для этого объекта расходов создаются обязательства, независимо от момента осуществления платежа. Соответственно, и нехозяйственные расходы обычно включаются в налоговую базу, и за них уплачивается ПНП в том месяце, в котором предприятие получило счет.