1 июля этого года в силу вступили изменения в Законе “О государственном социальном страховании”, определяющие минимальный объект государственного социального страхования. В обществе бытует мнение, что это очередное увеличение налогов и как для предпринимателей, так и самозанятых лиц, и работников создаются убытки. Поэтому на этот раз хочу проанализировать функции и определение налогов и попытаться понять, являются ли обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) налогами или у них совсем другая функция и смысл.

Что мы понимаем под термином “налог”? В Законе “О налогах и пошлинах” (Закон о НП) обнаруживается следующее определение:

Налог – это установленный законом обязательный периодический или одноразовый платеж для обеспечения доходов государственного бюджета или бюджетов самоуправлений (основного бюджета или специального бюджета) и финансирования государственных функций и функций самоуправлений. Уплата налогов не предусматривает возмещение непосредственно налогоплательщику.

Далее в Законе об НП говорится, что упомянутый термин применяется также к взносам государственного социального страхования. Светлана Саксонова в своей книге “Роль правительства в смешанной экономике” говорит: “С экономической точки зрения налоги являются средством распределения экономических ресурсов, перераспределения национального дохода и макроэкономического стабилизации, которые отражают реально существующие экономические и финансовые отношения”.

Налоговые поступления бывают разные, но они соответствуют обобщенным правительством денежным средствам. Эти деньги используются для финансирования конкретных учреждений или услуг, например, больниц, школ, музеев, библиотек и т.д. Наиболее распространенными индивидуальными налогами являются:

  • подоходный налог (процентная доля доходов, направленная правительству);
  • налог на потребление – налог на добавленную стоимость и акцизный налог (АН), применяемый к табаку, алкоголю, энергоресурсам и некоторым товарам, например, кофе или мороженым напиткам;
  • налог на собственность на основании стоимости земли и собственности;
  • тарифы/таможенные налоги (налог на импортированные товары – это предусмотрено для поддержки имеющихся в стране предприятий);
  • АН – косвенный налог, взимаемый за продажу конкретного товара;
  • налог на природные ресурсы – дополнительные затраты, возникающие при покупке или использовании загрязняющих товаров или действий, препятствующих их потреблению и производству;
  • налог на прирост капитала (вид налога, взимаемый за прирост капитала из прибыли, получаемой вкладчиком, когда лицо продает активы капитала по цене выше покупной цены).