В последнее время в обществе появилась новая тенденция: интерес к социальным взносам растет. И не удивительно! Большая часть работников на себе ощутила, что значит статус плательщика налога на микропредприятия в момент, когда появляется желание получить пособие по болезни или по беременности и родам. И даже больше – каковы последствия неуплаты налогов со стороны работодателя вообще. Поэтому на этот раз мы попытаемся выяснить, где остаются наши социальные взносы, какие льготы мы можем получить, и, наконец, какую пенсию мы будем получать, справедливо платя налоги?

Что такое социальное страхование?

Закон “О государственном социальном страховании” (Закон о ГСС) устанавливает, что взносы социального страхования производятся и услуги по социальному страхованию финансируются из специальных бюджетов – бюджета государственных пенсий, бюджета занятости, бюджета несчастных случаев и бюджета инвалидности, материнства и болезни. Специальные бюджеты администрируются в соответствии с Законом “Об управлении бюджетом и финансами”.

Для каждого из специальных бюджетов может быть создан резерв, который включает превышение доходов специального бюджета над суммой финансирования предоставляемых услуг социального страхования. Каждый специальный бюджетный резерв можно расходовать в соответствии с законом.

Согласно статье 8 Закона о ГСС, средства специального бюджета государственных пенсий создаются за счет обязательных и добровольных взносов страхования пенсий, за исключением взносов, осуществляемых по схеме государственных фондированных пенсий, дивидендов от переданных специальному бюджету государственных пенсий долей капитала и доходов от их продажи и прочих доходов.

Подобно этому формируется также специальный бюджет инвалидности, материнства и болезни. А именно, средства этого специального бюджета формируются за счет обязательных платежей по страхованию инвалидности, материнства и болезней и страхованию родителей и других доходов.

Закон о ГСС устанавливает, что из средств специального бюджета инвалидности, материнства и болезни можно финансировать услуги социального страхования только в соответствии с Законом “О страховании материнства и болезни”, а также пенсии по инвалидности и покрывать расходы распорядителя этого бюджета, связанные с администрированием бюджета.

Объектом обязательных взносов каждого работополучателя являются все рассчитанные на оплачиваемой работе доходы, с которых должен удерживаться подоходный налог с населения (ПНН), без вычета необлагаемого минимума, льгот по налогу и оправданных расходов, на которые налогоплательщик имеет право уменьшать облагаемый доход. В Законе о ГСС установлен также доход, из которого социальные взносы рассчитывает самозанятое лицо.

Максимальную величину объекта обязательных взносов и порядок ее определения устанавливает Кабинет министров (КМ).