Создается директива для приведения в порядок компаний-оболочек
2023-02-08
Ивонна Балоде, АО ”KPMG Baltics”, руководитель проектов налогового отдела
Несмотря на то, что было проведено множество мероприятий по борьбе с агрессивным налоговым планированием, отмечается, что риск уклонения от налогов по-прежнему возникает с использованием так называемых компаний-оболочек. Чтобы бороться с использованием компаний-оболочек в агрессивном планировании налогов, Европейская комиссия разработала новую директиву.
Директива, которой предусматриваются правила предотвращения злонамеренного использования компаний-оболочек для налоговых целей и меняет Директиву 2011/16/ЕС, распространяется на такие схемы, в рамках которых учреждаются предприятия в Европейском союзе (ЕС) и экономической сущностью которых в основном является получение налоговых благ. Налоговыми поправками предусматриваются освобождения от удерживаемых налогов согласно Директиве 2003/49/ЕС о совместной налоговой системе, применяемой к платежам процентов и гонораров, осуществляемых ассоциированными предприятиями в различных странах-участницах, а также освобождения от налоговых конвенций или более благоприятных норм, или даже освобождений и льгот, оговоренных в налоговом праве конкретной страны-участницы.
Сущность директивы
Для предотвращения возможности использования таких механизмов в Директиве установлен тест, который поможет странам-участницам идентифицировать предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, но которые не имеют минимального содержания и которые фактически используются только для того, чтобы получить налоговые преимущества. Этот тест можно назвать “тестом содержания”.
Тест содержания состоит из семи этапов (шагов). Ниже приведены краткие сведения о каждом из них.
Этап 1 – предприятия, на которые распространяется обязанность предоставления информации
Определяются предприятия, которые должны предоставлять информацию (потому что констатировано, что они подвержены риску и считаются потенциальными компаниями-оболочками). Только те предприятия, которые на первом этапе считаются рискованными, переходят на второй этап, являющийся основным этапом теста на содержание.
В настоящее время в проекте директивы предусмотрены конкретные критерии для предприятий, которые должны предоставлять следующую информацию. В критериях определено, что предприятие получает существенные доходы, вовлечено в трансграничные сделки и доверило оказывающим внешние услуги лицам администрирование ежедневных действий и принятие решений по существенным обязанностям.
Кроме того, предусмотрены исключения, на которые нормы директивы не будут распространяться, в основном таковыми являются различные финансовые учреждения.
Индивидуальный коммерсант оказывает бухгалтерские услуги своим клиентам. Все клиенты являются осуществляющими хозяйственную деятельность лицами, бухгалтерский учет которых ведется по системе простой записи (без налоговых консультаций). Нужна ли такому индивидуальному коммерсанту лицензия бухгалтера внешней услуги?
Хозяйственная деятельность
09:09, 7. Okt. 2025
Обязан ли бухгалтер внешней услуги, осуществляя надзор за сделками клиента, после каждой сделки проверять всех партнеров клиента по сотрудничеству в санкционных списках, в том числе латвийских предприятий?
Хозяйственная деятельность
18:16, 26. Sep. 2025
Информация, имеющаяся в распоряжении предприятия, не всегда свободно разглашается – часть ее может быть защищена. Это вызывает вопросы среди предпринимателей и бухгалтеров: считается ли такая информация конфиденциальной или коммерческой? Как эти термины разграничить и правильно применить на практике? Этот вопрос становится особенно актуальным при подготовке к обязательному введению электронных счетов.
Хозяйственная деятельность
09:32, 11. Sep. 2025
Лицо в 1996 году получило диплом о квалификации бухгалтера "Учебного центра Turība" (ныне – "Высшая школа бизнеса Turība"). На данный момент с этой квалификацией невозможно получить лицензию бухгалтера по внешней услуге, так как полученное образование не соответствует установленным требованиям. Однако эта квалификация подходит для работы бухгалтером. "Высшая школа бизнеса Turība" не может выдать справку, подтверждающую соответствие полученного диплома профессиональному высшему образованию первого уровня. В свою очередь Служба государственных доходов без такой справки не может оценить, соответствует ли полученное образование требованиям к выдаче лицензии. Как лицу поступить в такой ситуации?
Хозяйственная деятельность
08:00, 9. Sep. 2025
В предпринимательской среде нередко возникают ситуации, когда предприятию необходимо внести изменения в регистрационные данные, например название или адрес. Такие изменения могут быть связаны с изменением стратегии бренда, развитием или реорганизацией компании, в том числе объединением с другими участниками рынка. Хотя причины изменения реквизитов могут быть различными, с юридической точки зрения важно вовремя оценить, как изменения повлияют на существующие договорные обязательства и правовые процессы. С чем следует считаться, если меняются реквизиты юридического лица — наименование и регистрационный номер? Когда должны быть подготовлены изменения в договоре, а когда договор должен быть заключен? Как действовать, чтобы не потерять взысканный долг?
Хозяйственная деятельность
08:00, 12. Aug. 2025
В Законе "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) не установлены ни обязанности бухгалтера, ни ответственность. Закон предусматривает только то, что между бухгалтером и руководителем предприятия должно быть заключено письменное соглашение об обязанностях, правах и ответственности бухгалтера. Может ли у бухгалтера наступить уголовно-правовая ответственность, если руководитель предприятия не предоставляет достоверную, полную информацию и документы?
Хозяйственная деятельность
08:48, 10. Jūl. 2025
Устойчивое развитие уже не вопрос выбора – это стало неотъемлемой частью современной стратегии предпринимательства. Вместе с тем меняется и роль бухгалтера. Из традиционного цифрового управляющего бухгалтер становится стратегическим партнером, который помогает организации ориентироваться в целях, решениях и обязанностях устойчивости. Какие компетенции требуются бухгалтеру для подготовки отчета об устойчивом развитии?
Хозяйственная деятельность
09:38, 13. Jūn. 2025
Какие документы и в каком формате бухгалтер внешней услуги должен передать предприятию после прекращения сотрудничества? Как долго после прекращения сотрудничества бухгалтер внешней услуги отвечает за предоставление бухгалтерской информации? Например, если проверка на предприятии проходит через год после окончания сотрудничества, то обязан ли предыдущий бухгалтер по-прежнему предоставлять информацию и участвовать в ревизионном процессе?
Хозяйственная деятельность
08:49, 6. Jūn. 2025
Более года – с 1 января 2024 года – действует система рейтинга налогоплательщиков Службы государственных доходов (СГД). Словосочетание "рейтинг СГД" в публичном пространстве звучит время от времени, однако не всем понятно, в чем польза для компаний от этих рейтингов. Например, какие преимущества есть у компаний, которым присвоен самый высокий — рейтинг А?
Хозяйственная деятельность
09:12, 30. Mai. 2025
Предприниматели должны регулярно обобщать и предоставлять Службе государственных доходов (СГД) различные отчеты и другую информацию, а также по требованию СГД предоставлять и подробные пояснения, и договоры, и другую информацию и документы, содержащие коммерческую тайну. Не затрагивает ли предоставление такой информации право предпринимателей не разглашать коммерческую тайну и другую информацию ограниченного доступа и считается ли соответствующая информация после ее предоставления всё еще коммерческой тайной?
Хозяйственная деятельность
08:57, 7. Mai. 2025
Создатель контента зачисляет полученные пожертвования от своих зрителей на счет платформы, и платформа один раз в месяц или по достижении конкретной суммы выплачивает ее создателю контента с удержанием комиссии. Служба государственных доходов (СГД) дала пояснение, что такие суммы больше не считаются пожертвованиями, поскольку СГД не имеет возможности идентифицировать жертвователей. Пожертвованием это было бы только в том случае, если бы выплачивалось непосредственно создателю контента. Учитывается ли таким образом экономическая сущность сделки? Какова судебная практика при классификации выручки создателя контента?
Хозяйственная деятельность
09:22, 22. Apr. 2025
Бухгалтеры иногда шутят, что налоговое законодательство – как минное поле – никогда не знаешь, где находится опасность. Однако предприятиям доступен инструмент предотвращения или снижения этого риска, то есть возможность получить от Службы государственных доходов (СГД) письменный ответ на какой-то неясный вопрос. Всегда ли можно рассчитывать на ответ СГД?
Хозяйственная деятельность
08:54, 31. Mar. 2025
10 декабря 2024 года вступили в силу изменения в Коммерческом законе (КЗ), которые дают возможность компаниям оплачивать основной капитал среди прочего и криптоактивами. Что нужно учитывать при вложении криптоактивов в компанию? Как такое увеличение основного капитала указать в бухгалтерии?
Хозяйственная деятельность
08:00, 10. Mar. 2025
Быстрыми шагами приближается время, когда бухгалтерам приходится работать и в ночные часы с бесконечными файлами и документами "Excel", чтобы подготовить годовой отчет. Это однозначно время, когда стресс и рабочая нагрузка достигают критической точки, а профессиональное выгорание становится реальной угрозой. Как бухгалтерам своевременно замечать и предотвращать профессиональное выгорание, особенно во время подготовки годового отчета? Рассматриваем практические рекомендации, которые помогут предотвратить выгорание.
Хозяйственная деятельность
09:01, 17. Jan. 2025
Можно ли считать прямые трансляции стримера оказанием услуг? И являются ли полученные пожертвования доходом от хозяйственной деятельности?
Хозяйственная деятельность
09:09, 14. Jan. 2025