Себестоимость – это общая сумма расходов на производство определенной единицы продукта или услуги в определенный период времени. Целью расчеты себестоимости продукта или услуги является показать, сколько обходится предприятию производство или предоставление услуг.
Управление финансами
08:00, 26. Sep. 2018
В настоящее время только у нескольких субъектов (включая банки) разработана процедура контроля рисков и отдельная оценка рисков санкций. Большинство субъектов ограничились скринингом клиентов на основе международных списков санкций, что является важным, но не единственным элементом внутренней системы управления рисками санкций.
Управление финансами
10:00, 14. Sep. 2018
Чтобы руководство предприятия получило информацию не только об объеме конкретного продукта, но и по поводу поведения расходов, причинах их появления и процессах, используют метод калькуляции себестоимости - АВС-метод.
Управление финансами
10:00, 17. Aug. 2018
Нормативные акты не устанавливают обязанность становиться кому-то уполномоченным экономическим оператором (AEO – англ. Authorised Economic Operator), это свободный выбор самого коммерсанта. Получая разрешение от AEO, коммерсант добровольно берет на себя выполнение критериев, установленных таможенными органами, взамен получая облегченное применение правил со стороны таможни.
Управление финансами
08:30, 8. Aug. 2018
Хоть и использовать управленческий учет не является обязательным требованием нормативных актов, очень много предприятий его используют, чтобы точнее проанализировать процессы на предприятии и обеспечить его конкурентоспособную деятельность в будущем.
Управление финансами
13:00, 29. Jūn. 2018
С 2018 года в Латвии внедрен режим инвестиционного счета, который значительно облегчит расчет и декларацию налога для физических лиц, которые совершают сделки с финансовыми инструментами. Что предусматривает это нововведение?
Управление финансами
08:00, 7. Mai. 2018
Для обеспечения законной международной торговли, борьбы с мошенничеством и повышения конкурентоспособности предприятий в Европейском Союзе (ЕС), необходимы простые, быстрые и стандартизированные таможенные процедуры и действия, которые могут быть обеспечены с внедрением электронной таможенной и торговой среды. Таможенный кодекс Сообщества (ТКС) – это законное основание для осуществления этих изменений. Страны-участники ЕС, в том числе и Латвия, начали проводить реконструкцию таможенных информационных систем.
Управление финансами
11:00, 12. Jūl. 2017
На собрании Совета министров экономики и финансов Европейского союза (ЕС) 12.07.2016 была принята Директива Совета ЕС 2016/1164, с которой предусматриваются правила устранения такой налоговой практики, которая прямым образом влияет на действие внешнего рынка (Anti-Tax Avoidance Directive) (Директива). Требования Директивы должны быть внедрены в национальное законодательство каждой страны-участника, в том числе в Латвии, и, начиная с 01.01.2019, согласно этой Директиве Латвия должна будет применять правила обложения дохода контролируемых иностранных компаний (Controlled Foreign Corporation).
Управление финансами
08:00, 28. Jūn. 2017
И в государственных учреждениях есть перечень услуг, за которые от их пользователей требуется оплата. Интересно, на сколько свободно государственные учреждения могут действовать, устанавливая цены платных услуг? Существуют ли какие-либо потолки? И какие недостатки в этой сфере выявляются чаще всего?
Управление финансами
08:00, 6. Jūl. 2016
Глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах – CRS (англ. Common Reporting Standard - общий стандарт отчетности), возможно, является одной из самых актуальных тем последнего времени, когда обсуждается вопрос о трансграничной борьбе против уклонения от уплаты налогов. Для налоговых администраций почти 100 стран будет доступна информация о заграничных финансовых счетах их резидентов.
Управление финансами
08:00, 21. Jūn. 2016
В предыдущей публикации ознакомились с тем, что такое нематериальные активы и каким образом их можно оценить. В этой статье продолжим рассмотрение вопроса оценки нематериальных активов, особое внимание уделяя налоговым затратам, экономии подоходного налога и расчету ставки дисконтирования, а также разберем пример, как определить стоимость нематериального актива.
Управление финансами
08:00, 10. Jūn. 2016
Товарные знаки, доменные имена, контракты с заказчиками или списки покупателей, лицензии или франшизы, патенты, программное обеспечение - это лишь несколько примеров нематериальных активов. В этой статье рассмотрим методы их оценки.
Управление финансами
09:00, 29. Apr. 2016
Жизнь есть жизнь, и, нисколько не планируя, предприятия могут оказаться в ситуации, когда какой-нибудь из должников задерживает выплаты или даже может стать неплатежеспособным, и возможность вернуть долг снижается до минимума. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется уже заблаговременно подстраховаться. Как это сделать?
Управление финансами
09:00, 9. Mar. 2016
В этой публикации мы детально рассмотрим некоторые из существующих мультипликаторов и возможности их применения, а также ознакомимся с тем, как можно рассчитать стоимость компании с использованием мультипликаторов.
Управление финансами
09:00, 26. Feb. 2016
С 01.01.2018 будет введен новый международный стандарт финансовой отчетности № 9 "Финансовые инструменты". Объем работы, необходимой для его введения, и влияние введения будет зависеть от специфики конкретного предприятия, но ясно, что больше всего эти изменения почувствуют банки.
Управление финансами
09:00, 10. Feb. 2016