Учитывая текущую напряженную ситуацию в Европе и тот факт, что страны Европейского Союза и США регулярно принимают решения о новых санкциях в отношении лиц из Беларуси и России, актуальными становятся вопросы о санкционных ограничениях. Предлагаем взгляд на то, что такое санкции, списки санкций и как соблюдать их ограничения.
Соавтор статьи Игорь Дамбран, ООО "WALLESS zvērinātu advokātu birojs" присяжный адвокат
Согласно статье 2 Закона "О международных и национальных санкциях Латвийской Республики" (Закон о санкциях), целью санкций является обеспечение мира, безопасности и справедливости в соответствии с международными обязательствами и национальными интересами Латвии путем введения национальных санкций, международных санкций или, в определенных случаях, применения санкций стран-участников ЕС или Организации Североатлантического договора (НАТО).
Что такое санкции?
Национальные санкции – это ограничения, налагаемые на субъект санкций Кабинетом Министров в соответствии с нормативными актами Латвии и международным правом.
Международные санкции вводятся Организацией Объединенных Наций (ООН) или ЕС, или другой международной организацией, членом которой является Латвия.
Санкции могут применяться к государствам или территориям, юридическим или физическим лицам и другим идентифицируемым субъектам. В основном они делятся на:
- секторальные санкции;
- адресные санкции;
- всеобъемлющие санкции.
Секторальные санкции нацелены на ключевые секторы экономики в конкретной стране, чтобы предотвратить дальнейший рост в конкретном секторе, например, санкции против России, запрещающие импорт и экспорт товаров военного назначения или предоставление услуг для проектов по разведке и добыче нефти в России.
Адресные санкции направлены против конкретных лиц, таких как национальные лидеры, террористы, крупные наркоторговцы или распространители оружия массового уничтожения.