Во время кризиса следует действовать быстро
2020-07-10
Светлана Красовска, ООО "Consulting 4Bs", член правления
Вызванная Covid-19 чрезвычайная ситуация прямо или косвенно повлияла на все предприятия, вызывая снижение спроса на услуги предприятий, закрытие производственных объектов и офисов и простой рабочей силы, задержки или перерывы в доставке сырья, просрочки оплаты кредиторских долгов, неустойчивость доходов и денежного потока и финансовую неопределенность. Именно в этот период анализ финансового состояния предприятия имеет особо важное значение. Как долго предприятие сможет выжить с существующими ресурсами и нынешними объёмами деятельности?
В чрезвычайной ситуации предприятия должны действовать стремительно – необходимо проводить анализ финансовых показателей, пересмотр внутренних и внешних факторов, оценку влияния планов деятельности и влияние Covid-19, внедрение коррективных мер для стабилизации деятельности предприятия или, по меньшей мере, для обеспечения выживания. Первым шагом было бы произвести расчет и изучить финансовые и нефинансовые показатели своего предприятия.
База финансового анализа
Финансовые показатели позволяют быстро и просто оценить финансовое положение предприятия, показать сильные и слабые стороны предприятия и подчеркнуть внимание руководства предприятия к бизнес-сфере, где требуется углубленная и подробная оценка. Следует отметить, что финансовые показатели больше полезны для того, чтобы выкристаллизировать те области, где должны быть заданы дополнительные вопросы, почему это происходит, а в качестве решения, дающего ответы. Кроме того, сами по себе финансовые показатели ничего о ситуации или положении не говорят – хорошо это или плохо. Их можно оценить и интерпретировать только по сравнению с базой. Обычно различаются три типа сравнительных баз:
- предыдущие периоды того же предприятия;
- показатели аналогичного предприятия того же или предшествующих периодов;
- планируемые цели того же предприятия.
Сравнивая показатели текущего периода с предыдущим периодом, можно определить, улучшились ли они или ухудшились. Часто полезно следить за развитием конкретного показателя в период времени и видеть темп и тенденции развития предприятия. Это можно делать как по годам, так и по меньшим интервалам времени, в зависимости от специфики и потребностей предприятия. Например, для предприятий, продающих товары потребителям, актуально может быть сравнение показателей по сезонам, неделям или даже дням.
В среде высокой конкуренции существенным является сравнение деятельности предприятия с другими аналогичными предприятиями или отраслью. Жизнеспособность предприятия может зависеть от того, насколько его преимущества, развитие и финансовые показатели конкуренции находятся в соответствии с соответствующей отраслью. Такое сравнение показывает позицию предприятия на рынке и дает понимание, какие из предприятий являются его ближайшими и опасными конкурентами или же лидерами рынка, на которые предприятие должно быть ориентировано.
И, конечно, самым ценным является сравнение актуальных финансовых показателей с определенными целями стратегического развития предприятия или оперативной деятельности. Это одна из главных задач финансового контроля, которая дает руководству представление о состоянии развития предприятия.
Первая и третья база – данные самого предприятия. Это могут быть годовые отчеты предприятия, операционные данные квартала и месяцев. Независимо от того, какие данные используются, должна соблюдаться согласованность.
Для анализа данных похожих предприятий или конкурентов предприятие должно получить данные своего конкурента или отрасли. При получении данных нет проблем, если конкурирующее предприятие публично сообщает свои финансовые данные или же отрасль имеет ассоциацию, регулярно публикующую информацию. Сложнее с данными, которые не являются публично доступными. В этом случае можно использовать, например, платную услугу Lursoft/Crediweb/и т.д. о финансовых данных предприятий и анализ данных отрасли.
Европейский зелёный курс, который в долгосрочной перспективе предусматривает сделать экономику Европейского Союза более эффективной, а также более дружественной для человека и среды, в ближайшие десятилетия принесет радикальные и глубокие изменения практически во всех отраслях предпринимательской деятельности. В бизнес-среде довольно абстрактное понятие устойчивого развития в ближайшие годы станет совершенно конкретным и измеримым – компании будут собирать все данные, связанные с устойчивым развитием (экологические, социальные и управленческие аспекты), в специальных отчетах. Для многих крупных предприятий подготовка таких сообщений уже обычная практика, для остальных это означает освоение новых практик.
Управление финансами
09:00, 25. Aug. 2023
Предоставление акций и опционов на акции работникам в Латвии в настоящее время не распространено, а тенденция очевидна – интерес к возможностям мотивирования руководящих работников с использованием различных основанных на акциях решений, увеличивается. На практике встречаются такие инструменты, как акции персонала, опционы на акции и фантомные акции. Давайте конкретно рассмотрим опционы на акции сотрудников, которые являются одним из видов выплат на основе акций.
Управление финансами
08:52, 2. Aug. 2023
С целью сделать доступным финансирование для предприятий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к идее о союзе рынка капитала. Что создание такого единого рынка капитала может означать для латвийских предпринимателей?
Управление финансами
09:03, 19. Mai. 2023
Несмотря на то, что требования подготовки и представления обязательной документации по трансфертным ценам в латвийском законодательстве введены уже с 2018 года, однако только в последнее время Служба государственных доходов активно начнет обращать внимание на проверку и оценку представленных налогоплательщиками документов о трансфертных ценах по существу.
Управление финансами
10:01, 12. Mai. 2023
В настоящее время к Коммерческому закону подготовлены поправки, в которых одним из наиболее важных изменений является предусмотренный отдельный раздел, который распространяется на трансграничную реорганизацию и ее порядок. Изменения введут новые виды трансграничной реорганизации, которые значительно уменьшают затраты и ускоряют процесс действий. Одновременно будут защищены интересы и права участников, работников и кредиторов.
Управление финансами
09:31, 10. Mai. 2023
Общество "A" разделяется по видам деятельности и присоединяется к двум приобретающим обществам "B" и "С". Все три общества 100% являются обществами капитала одного самоуправления. Подготовлено решение участника о реорганизации, подписан договор о реорганизации, информированы кредиторы и 8 декабря 2022 года опубликовано сообщение кредиторам в "Latvijas Vēstnesis". Услуги, оказываемые обществом "А" полностью переняты с 1 февраля 2023 года, поэтому на 1 февраля будет подготовлен акт приема-передачи имущества, чтобы основные средства и инвентарь, необходимый для дальнейшего оказания услуг, могли быть переданы приобретающим обществам. Были ли предприняты правильные шаги для получения услуг и передачи собственности?
Управление финансами
09:26, 30. Mar. 2023
Служба государственных доходов может проверить применяемые трансфертные цены за последние пять лет. В последнее время не только в Латвии, но и за рубежом все больше внимания уделяется сделкам связанных сторон, и в целом наблюдается увеличение количества запросов информации и проверок. Пандемия оказала существенное влияние на бизнес-среду и продолжает оказывать влияние в настоящее время, так как участились случаи заболеваний среди сотрудников.
Управление финансами
08:00, 24. Mar. 2023
Финансовыми проблемами можно считать любую ситуацию, когда из-за финансового положения у предприятия возникают трудности с выполнением своих обязательств – оплатой счетов, выполнением обещаний, выплатой основного долга или процентов по кредиту. И ни одна компания не хочет попасть в такую ситуацию. Как вовремя заметить проблему и как ее решить?
Управление финансами
08:00, 3. Mar. 2023
Если ранее не наблюдалось активных и целенаправленных действий Службы государственных доходов в проверке соблюдения требований закона о подготовке и представлении документации по трансфертным ценам, то в конце лета 2022 года ситуация изменилась, когда несколько компаний получили сообщения с призывом к подаче документации по трансфертным ценам. Как поступить, получив такое сообщение? С какими штрафными санкциями следует считаться в случае нарушения?
Управление финансами
09:02, 28. Dec. 2022
Разработка управления налоговыми рисками актуальна как для тех, кто желает воспользоваться преимуществами Программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, так и для обслуживающих кассовые аппараты и системы служб, обязательным требованием для которых является введение управления налоговыми рисками, так и для всех тех, кто заботится об управлении финансами.
Управление финансами
19:30, 4. Nov. 2022
На практике предприятия группы международных предприятий используют счет группы или cashpool. Что такое счет группы? В каких случаях это выгодно? Нужно ли к сделкам на счете группы предприятий применять подоходный налог с предприятий (ПНП)? Этот вопрос вызывает дискуссии.
Управление финансами
11:14, 5. Okt. 2022
Независимо от того, покупаются или продаются предприятия, следует тщательно исследовать и учитывать налоговые вопросы, анализируя исторические и возможные фискальные риски будущего. В связи с непрерывным развитием нормативных актов о налогах существенно возросла и актуальность трансфертных цен и ее роль в сделках купли-продажи предприятий группам предприятий со связанными сторонами.
Управление финансами
08:53, 28. Sep. 2022
В настоящее время на стадии разработки проекта находится директива, которой предусмотрено ввести условные проценты, на которые можно уменьшить облагаемый подоходным налогом с предприятий доход. Что такое условные проценты? Кто и в каких случаях сможет их применять? Обо всем по порядку!
Управление финансами
12:31, 16. Sep. 2022
Дигитализация бизнеса создала серьезные вызовы для международной налоговой системы, поэтому в Европейском Союзе активно работают над новой директивой, с которой будет введен минимальный подоходный налог с предприятий для международных групп предприятий. Что это за налог, и как это будет работать?
Управление финансами
08:59, 26. Aug. 2022
Принцип предосторожности является одним из основных принципов бухгалтерского учета. В этой статье разъясняем смысл и значение принципа предосторожности в признании и оценке различных статей финансовых отчетов.
Управление финансами
08:00, 15. Aug. 2022