С дебиторами как с пчелами — никогда не знаешь, в какой момент дебитор станет небезопасным или его вообще придется списать в расходы, и еще надо начислять подоходный налог с предприятий (ПНП). В этой статье поговорим о компаниях, которые не создают накопления по сомнительным долгам в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности №9 "Финансовые инструменты".

У любого предприятия, торгующего товаром или услугами с последующей оплатой, есть риск, что кто-то из дебиторов может не произвести оплату в установленный срок или не заплатить вовсе. Для этого могут быть разные причины, такие как недовольство клиента качеством услуги или проблемы с ликвидностью.

Как заметить проблемного дебитора?

Чтобы не сложилась ситуация, когда просрочен срок подачи заявок кредиторам, а за невозвращенную задолженность еще предстоит уплатить ПНП, необходимо тщательно следить за просрочками дебиторской задолженности. Каждая бухгалтерская программа имеет возможность включать дату платежа в проводку счета/накладной. Чтобы не вводить дату вручную для каждого счета, его можно включить в карточку покупателя, указав количество дней, отведенных для оплаты в договоре или стандарте компании, например 10, 14 или 30 дней.

Важно не только поместить всю эту информацию в программу, но и использовать ее — регулярно составлять отчеты о просроченных дебиторах и анализировать обобщенную в них информацию. То, как часто это нужно делать, зависит от размера предприятия и количества дебиторов. Этот процесс можно доверить специалистам по продажам, руководству или же оставить в ведении бухгалтера. Все зависит от размера, специфики предприятия, заложенных механизмов контроля и других факторов.