Наиболее важное о саморасчете
2020-10-19
Игорь Кукьян, ООО "Juniko", член правления, приглашенный лектор РТУ, консультант в области бухгалтерии и налогов предприятий бизнес-инкубатора LIAA
Что такое саморасчет? Когда и почему его используют? Как он оформляется? Сразу напомню, что саморасчет не имеет ничего общего с самопотреблением, что иногда путается. В случае саморасчета предприятие само выписывает себе счет от имени другого предприятия, а именно, не ждет, когда его выпишет партнер по сделке. Но это делается только по предварительному соглашению.
В раздел 16 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) включена статья о том, когда покупатель или получатель услуги самостоятельно выписывает себе налоговый счет, а именно, статья 130:
Получатель товаров или услуг имеет право выписать сам себе налоговый счет от имени и в интересах поставщика товаров или оказывающего услуги лица за поставки товаров или услуг, которые ему оказывает зарегистрированный налогоплательщик или налогоплательщик другого государства-участника, если между обеими сторонами имеется предварительное соглашение, и если поставщик товаров или оказывающее услуги лицо к каждому счету применяют процедуру взаимного признания счетов.
Зачем использовать?
Существуют разные причины, когда может быть полезно заключить соглашение с поставщиком о том, что счет от имени поставщика подготавливает сам покупатель или получатель услуги:
- оперативность – если клиент (не поставщик) устанавливает стоимость покупки после поставки товаров или оказания услуги, процесс выписывания счетов становится быстрее, так как клиент при получении товара сам подготавливает счет и вместе с оплатой пересылает поставщику;
- согласованность – если несколько поставщиков оказывают аналогичные услуги по установленной заказчиком ставке, эффективнее, если сам заказчик подготавливает счета поставщикам, обеспечивая, что вся необходимая информация уже включена в счет. Работники предприятия будут работать с единой документацией покупки;
- ответственность – если поставщик хорошо выполняет работу вместо заказчика, но всегда имеются трудности или проблемы с выпиской счетов, а именно, не выписан счет или в счетах часто допускаются ошибки, то в этом случае также можно выбрать саморасчет. Если у ваших поставщиков будут все необходимые документы, это уменьшит риск непредъявления сделки и уменьшит вероятность тематических проверок со стороны контролирующих инстанций.
Условия для применения саморасчета
При использовании права выписать счет от имени поставщика согласно статье 130 Закона о НДС, чтобы это было законно, должны соблюдаться также все условия этой статьи:
- поставщик товаров или оказывающее услугу лицо является внутренним зарегистрированным налогоплательщиком или налогоплательщиком другой страны-участника;
- между обеими сторонами существует предварительное соглашение;
- поставщик товаров или услуг к каждому счету применяет процедуру признания взаимных счетов.
Во внутреннем порядке предприятия должно быть определено, какие мероприятия считаются мероприятиями устойчивого развития. Кто отвечает за соблюдение этого порядка? Какие документы должны быть подготовлены для того, чтобы в бухгалтерском учете эти расходы могли быть проведены как расходы мероприятия устойчивого развития персонала? Кто несет ответственность за то, что расходы считаются расходами на мероприятия устойчивого развития — руководитель персонала, руководитель структурного подразделения, руководитель или бухгалтер?
Документы
09:32, 3. Nov. 2025
С 1 июля 2025 года действует особый порядок регистрации налога на добавленную стоимость для малых предприятий. Что малому предприятию следует учитывать при получении оправдательных документов от иностранных партнеров? Какие реквизиты в них должны быть и как действовать, если какая-то информация отсутствует? О важнейшем оправдательном документе в оформлении – в этой публикации.
Документы
08:57, 6. Okt. 2025
26 сентября 2025 года вступают в силу изменения в Правилах Кабинета министров №877 "Правила ведения бухгалтерского учета", устанавливающие, что оправдательным документом может считаться также счет, выданный иностранным участником хозяйственной сделки, даже если в нем не все установленные частью 5 статьи 11 Закона "О бухгалтерском учете" необходимые для оправдательного документа реквизиты и информация. Может ли наименование предприятия или имя и фамилия лица быть внесены в такие документы также от руки? Если нет, то как предприятию обеспечить, чтобы за границей в магазине на чеке было напечатано название компании?
Документы
10:06, 3. Okt. 2025
С 1 января 2026 года к системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) можно будет подключиться только безопасным средством электронной идентификации. Означает ли это, что в дальнейшем к системе нельзя будет подключиться с присвоенными СГД именем пользователя и паролем? Какие в дальнейшем будут возможности проверки подлинности?
Документы
10:20, 15. Sep. 2025
Актуальный вопрос почти каждый год – что делать с бухгалтерскими документами, которые до сих пор в бумажном формате, и как обращаться с электронными документами, когда срок их хранения истек? Закон "О бухгалтерском учете" не позволяет просто выбросить эти документы или затолкнуть их глубоко под лестницу. Рассматриваем, как практически действовать и избавиться от гор бумаг и цифровых файлов.
Документы
14:04, 1. Sep. 2025
Приняты ли поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №7 "Правила системы электронного декларирования Службы государственных доходов" о том, что с 1 сентября 2025 года в системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) больше не смогут подключиться с присвоенными СГД именем пользователя и паролем также лица, имеющие возможность подключиться при помощи других инструментов аутентификации? Или же будет сохранен прежний порядок, то есть лицо сможет выбрать как до сих пор — подключиться к СЭД с логином и паролем пользователя или при помощи других средств аутентификации, как eParaksts, Smart-ID, и т.п.?
Документы
09:23, 29. Jūl. 2025
Латвийское предприятие получает товары от поставщика в Эстонии через курьерскую почту. Они доставляются ночью, когда на предприятии никто не работает, и размещаются на выгрузочной площадке компании. В связи с этим подтверждения получения товаров недоступны. Однако на сайте курьера можно отследить движение посылки по номеру слежения. Является ли такой отчет достаточным доказательством получения товаров? В таких ситуациях обычно не подготавливаются сопроводительные документы (CMR), и единственным доступным указанием является имеющаяся на упаковке товаров наклейка с номером слежения, присвоенным исполнителем услуги курьерской почты.
Документы
09:15, 8. Jūl. 2025
Работник на рабочем автомобиле, едет в Литву, чтобы осмотреть и купить технику. Выезд с места работы намечен на 7:00, возвращение в Латвию — около 19:00. Такие поездки могут быть один-два раза в месяц. В повседневной жизни работа ведется на месте. Считается ли такая поездка командировкой или рабочей поездкой? Какие оправдательные документы необходимы для обоснования поездки?
Документы
08:41, 3. Jūn. 2025
Предприятие с оборотом до 30 000 евро в год выполняет небольшие ремонтно-строительные работы для физических лиц. Материалы для работы приобретаются только тогда, когда они необходимы конкретному объекту. У компании нет склада, где хранились бы материалы. Должна ли в этом случае компания вести аналитический учет запасов?
Документы
09:13, 20. Mai. 2025
В целях налогового администрирования Служба государственных доходов (СГД) всегда имела право проводить различные контрольные мероприятия, связанные с надзором за уплатой налогов, например, проводить проверки на предприятии. Какие документы СГД может запрашивать при проверках, и проверка каких документов входит в компетенцию СГД?
Документы
13:09, 28. Apr. 2025
Владелец предприятия сам представил сообщения работодателя Службе государственных доходов (СГД) и сделал это ошибочно — ежемесячно декларировал ежемесячную зарплату (графы 4 и 5), а дополнительно заполнил и графы 6 и 7, то есть уточнение за предыдущий месяц. В результате в СГД были задекларированы обязательные взносы государственного социального страхования в двойном размере; так они и были уплачены. В бухгалтерии указаны правильные суммы — начисленная заработная плата каждого месяца и соответствующие налоги. Как быть бухгалтеру?
Документы
09:23, 11. Mar. 2025
Предприятие покупает в интернет-магазине компьютеры из Литвы. Товар присылается в Латвию курьером. Поставщик присылает счет в электронной форме. Курьерская служба при доставке товара не выдает никаких сопроводительных транспортных документов. Достаточно ли получателю товара полученного электронным способом счета для применения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 0% к поставке товаров, так как другие документы поставки товаров недоступны? Или все же требуются документы на поставку товаров?
Документы
08:53, 25. Feb. 2025
Имеет ли предприятие право при определении таможенной стоимости доказывать примененную к товару скидку в импортной декларации другими средствами, а не только заключенным в письменной форме договором? Ищем ответ в справке, выданной Службой государственных доходов.
Документы
08:54, 13. Feb. 2025
Сотрудник предприятия, согласно распоряжению руководителя, уехал в командировку за рубеж. Можно ли платить работнику суточные, если у работника не сохранен документ (например, билет на общественный транспорт), указывающий на присутствие работника в стране?
Документы
11:54, 16. Jan. 2025
Сотрудник предприятия приобрел топливо на автоматической автозаправочной станции (АЗС) с использованием наличных. С продавцом горючего не заключен договор о сотрудничестве, и предприятию не выдана топливная карта, в связи с чем не поступает сводка о приобретенном в предыдущем периоде горючем. Действителен ли чек свыше 30 евро, выданный на автоматической АЗС, для вычета налога на добавленную стоимость (НДС)?
Документы
08:00, 8. Okt. 2024