Как оформить инвентаризационные акты во время Covid-19?
2021-11-05
Иева Айзсила, ООО "Grant Thornton Baltic Audit", руководитель отдела ревизии, старший руководитель ревизионных проектов
На предприятиях началось время инвентаризации, однако из-за Covid-19 могут быть ситуации, когда по различным причинам инвентаризация проводится комиссией в неполном составе, поэтому инвентаризационные акты (например, акты списания) не могут быть подписаны всеми членами комиссии. Как поступить? Вправе ли бухгалтерия принимать оформленные таким образом акты?
Важно отметить, что такой порядок действует до 31 декабря 2021 года, так как с 1 января 2022 года вступает в силу новый Закон "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) и новые Правила ведения бухгалтерского учета (на дату публикации доступен только проект правил). Поэтому в публикации обобщено актуальное в связи с инвентаризациями, что следует учитывать при завершении 2021-го финансового года. Важно указать, что новый Закон о БУ не предусматривает изменения того факта, что руководство предприятия несет ответственность за правила внутреннего распорядка и утверждает инструкцию по инвентаризации или положение, в котором разъяснено проведение инвентаризации и описано, что необходимо для подготовки к инвентаризации и процесса осуществляемых действий, а также последовательности.
Инвентаризация в старом и новом законе
В части 1 статьи 11 действующего Закона о БУ определено, что предприятие, начинающее деятельность, осуществляет инвентаризацию, при проведении которой устанавливает объем в натуре всего имущества предприятия и находящегося в пользовании имущества предприятия, а также сличает суммы исков и обязательств предприятия и дебиторов и кредиторов. В свою очередь, в пункте 2 настоящей статьи определено, что Кабинет министров издает правила об оценке имущества предприятия, а также исков и обязательств в бухгалтерском учете и отражении в финансовых отчетах в случае прекращения деятельности предприятия или его структурной единицы.
В раздел 3 “Инвентаризация” нового Закона о БУ перенимаются условия статей 11 и 12 действующего Закона о БУ. В статье 15 нового Закона о БУ изложено разъяснение цели инвентаризации, устанавливая, что проверка фактического состояния имущества предприятия и обязательств предприятия на конкретную дату и согласование данных бухгалтерского учета с результатами инвентаризации.
Согласно пункту 2 статьи 15 нового Закона инвентаризация проводится с применением порядка, установленного нормативными актами и документами организации бухгалтерского учета. В свою очередь, в пункте 3 настоящей статьи предусмотрено, что методы инвентаризации, порядок проведения инвентаризации, порядок документирования результатов и разницы, обнаруженных при инвентаризации, устанавливаются Кабинетом министров (КМ).
Новый закон разъясняет, что означает бухгалтерский контроль, включающий и сохранение имущества предприятия. Частью 2 статьи 5 нового Закона определено, что система контроля бухгалтерского учета предприятия является совокупностью установленных руководителем предприятия контрольных мероприятий, при осуществлении которых обеспечивается выполнение бухгалтерских задач.
Определение состава комиссии
Руководство предприятия несет ответственность за разработку и внедрение соответствующих правил внутреннего распорядка на предприятии. Правила внутреннего распорядка предприятия обычно предусматривают, как проводится, например, инвентаризация основных средств и запасов. А также определено, какой должен быть состав комиссии, оценивая не только количество, но и то, что инвентаризация, например, не может быть произведена материально ответственным лицом в одиночку.
Учитывая распространение Covid-19, может возникнуть ситуация, при которой состав комиссии может измениться. Поэтому на предприятии должно быть распоряжение руководства об изменениях в составе и численности комиссии, а также, инструкция по инвентаризации в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Если такого распоряжения нет, нет и обоснования того, что комиссия находится в неполном составе. Очень важно также учитывать действующие в стране ограничения для соблюдения мер эпидемиологической безопасности, которые должны быть осуществлены для ограничения распространения инфекции Covid-19.
Имеет ли предприятие право при определении таможенной стоимости доказывать примененную к товару скидку в импортной декларации другими средствами, а не только заключенным в письменной форме договором? Ищем ответ в справке, выданной Службой государственных доходов.
Документы
08:54, 13. Feb. 2025
Сотрудник предприятия, согласно распоряжению руководителя, уехал в командировку за рубеж. Можно ли платить работнику суточные, если у работника не сохранен документ (например, билет на общественный транспорт), указывающий на присутствие работника в стране?
Документы
11:54, 16. Jan. 2025
Сотрудник предприятия приобрел топливо на автоматической автозаправочной станции (АЗС) с использованием наличных. С продавцом горючего не заключен договор о сотрудничестве, и предприятию не выдана топливная карта, в связи с чем не поступает сводка о приобретенном в предыдущем периоде горючем. Действителен ли чек свыше 30 евро, выданный на автоматической АЗС, для вычета налога на добавленную стоимость (НДС)?
Документы
08:00, 8. Okt. 2024
Самозанятое лицо, ведущее бухгалтерский учет по системе простой записи, выращивает мясной скот. При продаже скота предприятиям самозанятое лицо подготавливает накладную, подписываемую в месте выдачи товаров. Считается ли накладная, которая будет подписана в месте передачи товаров надежной электронной подписью, содержащей временную печать, как оправдательным документом, так и документом поставки товаров?
Документы
08:00, 4. Okt. 2024
Уже несколько лет мы получаем в бухгалтерии документы как в бумажной, так и в электронной форме. На каждом предприятии установлен порядок документооборота. Когда год завершился, годовой отчет подготовлен и представлен, то в очередной раз думаем об архиве.
Документы
09:23, 27. Sep. 2024
В каких случаях в оправдательных документах должны быть реквизиты компании на счете (чеке), в каких – к чеку без полных реквизитов обязательно должна прилагаться квитанция со всеми реквизитами, а в каких – недостающие в чеке реквизиты могут быть дописаны от руки (продавцом или же самим предприятием)?
Документы
08:39, 16. Sep. 2024
Учитывая, что основной деятельностью склада является получение, хранение и отгрузка товаров, важно вести учет товаров, который помогает контролировать и знать потоки товаров. Для обеспечения по возможности полного и корректного учета потока товаров на складе и в бухгалтерском учете необходимы оправдательные документы. Какие документы помогают доказать транспортировку товаров?
Документы
08:57, 19. Aug. 2024
Какие документы необходимо подготовить, чтобы товаросопроводительные документы можно было отправлять в электронном виде после доставки товаров?
Документы
08:53, 17. Jūl. 2024
В какой период времени необходимо заменить реквизиты в счетах при смене юридического адреса? Какие последствия могут наступить, если компания не выставит корректный счет?
Документы
09:32, 1. Jūl. 2024
Предприятие, имеющее лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками, планирует увезти товар (алкогольные напитки) для дегустации клиенту, имеющему лицензию на розничную торговлю. Как корректно оформить эту сделку в бухгалтерии?
Документы
08:33, 20. Jūn. 2024
Компания закупила в магазине строительные материалы. Расчет по ним производился на кассе магазина при получении чека. В каких случаях обоснованием поставки товара является чек, а в каких – накладная?
Документы
12:22, 7. Jūn. 2024
Давно прошло то время, когда командировки были чем-то особенным, куда отправлялось только руководство. Сейчас командировки сотрудников – вещь само собой разумеющаяся, чего нельзя сказать о командировочных отчетах. На переговорах с руководителями компаний складывается впечатление, что только бухгалтер понимает, что без отчетности нет затрат. К сожалению, до сих пор есть компании, которые считают, что запрашивать отчет о командировке – это прихоть бухгалтера или гадкая месть.
Документы
08:47, 15. Apr. 2024
Предприятие приобретает топливо по топливным картам и в конце месяца получает счет за совершенные покупки. Необходимо ли дополнительно собирать и сохранять чеки на топливо или достаточно налогового счета, который поставщик выписывает в конце месяца?
Документы
08:00, 9. Apr. 2024
Товарищество, не являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), сдает в аренду свои дополнительные помещения обществу с ограниченной ответственностью, являющемуся плательщиком НДС. Товарищество выставляет счет за арендную плату и электроэнергию без НДС. В свою очередь счет за электроэнергию от исполнителя услуги (ГАО "Sadales tīkls") товарищество получает с НДС. Арендатор производит оплату напрямую товариществу, а не поставщику услуг. Должно ли товарищество выписывать счет как посредник? Должен ли НДС, примененный фактическим поставщиком услуг, также быть указан в счете, выставленном товариществом?
Документы
09:00, 28. Mar. 2024
Может ли компания выставлять счета на разных языках и в разной валюте?
Документы
11:30, 14. Mar. 2024