С этого года в Латвии введен налог на сверхприбыль для банков. Что такое налог на сверхприбыль? Почему он вводится? Кому и какие выгоды ожидаются?

Чрезмерное налогообложение прибыли компаний возникло на фоне потрясений экономики первой мировой войны. Сейчас ситуация весьма похожая, поскольку концепция налога на сверхприбыль получила широкую известность в результате экономических потрясений — пандемии COVID-19 и войны на Украине.

Налог на сверхприбыль – это разовый налог, применяемый к чрезмерной прибыли для возврата доходов, которые не считаются "заработанными" в традиционном понимании, например, прибыли, возникающей от внешних факторов, как изменения в политике правительства или в экономических условиях. В 1915 году Дания ввела первый налог на сверхприбыль – так называемый "налог на гуляш", который предназначался для экспортеров продовольствия, наживавшихся на войне. За ним последовали как минимум 22 страны, в том числе, и сверхдержавы – Франция, Италия и Германия. Налог на сверхприбыль был введен и во время Второй мировой войны, да и еще совсем недавно, например, в 1980 году в США был введен налог на сверхприбыль на сырую нефть, в 1981 году Соединенное Королевство ввело налог на сверхприбыль банков, а в 1997 году был введен налог на сверхприбыль на коммунальные услуги.

Европейский подход

После пандемии Covid-19 и кризиса на Украине возобновились призывы к введению этого налога, что указывает на его потенциал для получения доходов, перераспределения богатства и предотвращения спекуляции во время кризиса. Однако стоит отметить, что во время пандемии не были приняты конкретные меры по введению таких налогов.

Со времен войны на Украине в энергетическом, промышленном и банковском секторах наблюдается непредвиденная прибыль. Из-за энергетического кризиса нефтегазовым компаниям уделяется повышенное внимание. Банки находятся под давлением из-за повышенных процентных ставок.