Множество аспектов в регулировании трудовых правовых отношений зачастую вызывает вопросы у руководителей, бухгалтеров и самих работников. Один из этих аспектов – это предоставление отпуска.

В общем понимании, отпуск – это время отдыха работника, в рамках которого работнику не нужно выполнять его рабочие обязанности и который он может расходовать по своему усмотрению. Согласно Закону "О труде" (ЗТ), каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск не может быть менее 4 календарных недель, не включая праздничные дни. Лицам младше 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 1 месяц (часть 1 статьи 149 ЗТ).

Под праздничными днями в части 1 статьи 149 ЗТ подразумеваются все праздничные дни, установленные законом, независимо от дня, в который из дней недели он, соответственно, выпадает (решение Административного окружного суда от 12.07.2010 по делу №A42511008). Так как в законе длительность отпуска обозначена в календарных неделях, условие "не включая праздничные дни" относится также к недельным дням отдыха.

Согласно ЗТ, по соглашению работника и работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск в очередном году может быть предоставлен по частям, однако 1 из частей отпуска в очередном году не может быть менее 2 непрерывных календарных недель.

График  и планирование отпусков

В ЗТ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно в установленное время в соответствии с соглашением работодателя и работника или графиком отпусков, составляемым работодателем после консультаций с представителями работников. С графиком отпусков и изменениями в нем знакомятся все работники, и он должен быть доступен каждому работнику. При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель, по возможности, должен принимать во внимание пожелания работника.