С 1 января 2025 года работающие пенсионеры имеют возможность выбирать применять необлагаемый минимум раздельно. Что это значит? Как применять этот распределенный необлагаемый минимум на практике? В каких случаях его выгоднее применять на рабочем месте?

В связи с изменениями в Законе "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) с 1 января 2025 года изменились как ставки подоходного налога с населения (ПНН), так и размер необлагаемого минимума и порядок его применения. Ставка ПНН составляет 25,5% для дохода, не превышающего 105 300 евро в год, и 33% — для дохода, превышающего эту сумму. В свою очередь необлагаемый минимум пенсионера установлен в размере 12 000 евро в год или 1000 евро в месяц, что вдвое больше, если сравнивать с 2024 годом. Благодаря удвоению размера необлагаемого минимума пенсионеры в этом году внесут в государственный бюджет ПНН в меньшем размере, хотя его ставка и увеличена, и получат большую сумму в своих кошельках.

К каким пенсионерам применяется?

Часть 5 статьи 12 Закона о ПНН определяет круг лиц, к которым применяется необлагаемый минимум пенсионера:

  • лицам, которым назначена пенсия (включая доплату к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года);
  • лицам, которым произведен перерасчет пенсии после 1 января 1996 года в соответствии с Законом "О государственных пенсиях";
  • лицам, которым назначена пенсия за выслугу лет;
  • лицам, которым назначена специальная государственная пенсия в соответствии с нормативными актами Латвии;
  • лицам, которым назначена пенсия в соответствии с нормативными актами иностранного государства;
  • лицам, у которых заключен договор страхования пожизненной пенсии (с накопленным капиталом фондируемой пенсии в соответствии с Законом "О государственных фондируемых пенсиях").

В свою очередь, часть 6 статьи 12 Закона о ПНН предусматривает, что и к лицам, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом "О государственных пенсиях", применяется необлагаемый минимум пенсионера.

Лицо, которое в соответствии с Законом "О государственных пенсиях" использовало возможности преждевременного выхода на пенсию, должно учитывать нюанс, установленный частью 10 статьи 12 Закона о ПНН, а именно, если это лицо возобновило работу или стало самозанятым лицом, следовательно, оно является обязательно социально застрахованным лицом. В период, пока имеется статус социально застрахованного лица (наемный работник или самозанятое лицо), необлагаемый минимум пенсионера не применяется.