Как трудовым договором, так и договором подряда регулируется выполнение определенной работы за плату в пользу какого-либо лица. Принимая во внимание, что на практике трудовой договор сознательно и бессознательно смешивают с договором подряда или наоборот, договор подряда следует рассматривать в контексте с трудовым договором, так как, несмотря на сходство указанных договоров, между ними имеются существенные различия.

Соавтор статьи: Лига Трейлоне, старший налоговый консультант ООО "Leinonen"

Юридические аспекты

Определение трудового договора включено в статью 2178 Гражданского закона (ГЗ) и в статью 39 Закона "О труде" (ЗТ), а именно, с трудовым договором одна сторона обязуется выполнять для другой стороны работу за вознаграждение, и договор считается заключенным в момент, когда работник и работодатель договорились о выполняемой работе и оплате труда, а также о дальнейшем подчинении работника установленному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя.

В свою очередь определение договора подряда найдено в статье 2212 ГЗ, в которой установлено, что по договору подряда одна сторона обязуется исполнить для другой за известное вознаграждение своими орудиями труда и приспособлениями какой-либо заказ, изготовить какую-либо вещь или довести до конца какое-либо мероприятие. Как указано в решении Сената от 28 декабря 2013 года по делу SКC-1945/2013, если предметом договора является не работа вообще, а конкретный оговоренный в договоре результат, то это является договором подряда, а не трудовым договором.

Важно указать, что в случае договора подряда речь идет не о работнике, а о предпринимателе, который вопреки трудовому договору может быть как физическим, так и юридическим лицом. Кроме того, как указано выше, суть договора подряда выражается в выполнении определенного заказа, достижении конечного результата, а не в работе вообще. Поэтому обязанность предпринимателя по выполнению работы имеет второстепенное значение по отношению к существенному – сдать результат работы заказчику, а в случае договора подряда предприниматель непосредственно не подчиняется заказчику, его рабочему времени и порядку ведения дел, что, соответственно, означает, что в случае договора подряда между заказчиком и предпринимателем отсутствуют трудовые правовые отношения. Только трудовой договор, заключенный между работником и соответствующим работодателем по соглашению о выполняемой работе, оплате труда и дальнейшем подчинении работника определенному порядку труда и распоряжению работодателя, является основанием возникновения трудовых правовых отношений (решение Сената от 10 февраля 2015 года по делу SKA-55/2015).