Как уплачивать налоги, если заключен договор подряда?
2022-12-21
Эдгар Лицитис, ООО "Leinonen", юрист
Как трудовым договором, так и договором подряда регулируется выполнение определенной работы за плату в пользу какого-либо лица. Принимая во внимание, что на практике трудовой договор сознательно и бессознательно смешивают с договором подряда или наоборот, договор подряда следует рассматривать в контексте с трудовым договором, так как, несмотря на сходство указанных договоров, между ними имеются существенные различия.
Соавтор статьи: Лига Трейлоне, старший налоговый консультант ООО "Leinonen"
Юридические аспекты
Определение трудового договора включено в статью 2178 Гражданского закона (ГЗ) и в статью 39 Закона "О труде" (ЗТ), а именно, с трудовым договором одна сторона обязуется выполнять для другой стороны работу за вознаграждение, и договор считается заключенным в момент, когда работник и работодатель договорились о выполняемой работе и оплате труда, а также о дальнейшем подчинении работника установленному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя.
В свою очередь определение договора подряда найдено в статье 2212 ГЗ, в которой установлено, что по договору подряда одна сторона обязуется исполнить для другой за известное вознаграждение своими орудиями труда и приспособлениями какой-либо заказ, изготовить какую-либо вещь или довести до конца какое-либо мероприятие. Как указано в решении Сената от 28 декабря 2013 года по делу SКC-1945/2013, если предметом договора является не работа вообще, а конкретный оговоренный в договоре результат, то это является договором подряда, а не трудовым договором.
Важно указать, что в случае договора подряда речь идет не о работнике, а о предпринимателе, который вопреки трудовому договору может быть как физическим, так и юридическим лицом. Кроме того, как указано выше, суть договора подряда выражается в выполнении определенного заказа, достижении конечного результата, а не в работе вообще. Поэтому обязанность предпринимателя по выполнению работы имеет второстепенное значение по отношению к существенному – сдать результат работы заказчику, а в случае договора подряда предприниматель непосредственно не подчиняется заказчику, его рабочему времени и порядку ведения дел, что, соответственно, означает, что в случае договора подряда между заказчиком и предпринимателем отсутствуют трудовые правовые отношения. Только трудовой договор, заключенный между работником и соответствующим работодателем по соглашению о выполняемой работе, оплате труда и дальнейшем подчинении работника определенному порядку труда и распоряжению работодателя, является основанием возникновения трудовых правовых отношений (решение Сената от 10 февраля 2015 года по делу SKA-55/2015).
Общество покупает работнику, которому заработная плата выплачивалась из средств фонда Европейского союза, полис страхования здоровья сроком на год, начиная с 1 февраля 2023 года. В заключенном трудовом договоре не было никакого упоминания об обязанности страхования. Сотрудник написал заявление об увольнении с 31 августа 2023 года, отметив, что указанный полис не использовался. Общество желает взыскать с работника разницу страховой премии за неиспользованный период времени, возникшую в результате расчета страховщика, рассчитываемого со следующего месяца при сдаче страховой карты. Вправе ли общество потребовать возврата этой разницы?
Право
08:55, 5. Okt. 2023
Предприятие направляет работника в командировку на нескольких дней с ночлегом. Должно ли предприятие в обязательном порядке вписываться в нормы суточных и расходов на ночлег, установленные для командировок?
Право
08:00, 11. Jūl. 2023
Часто, направляя работников в командировку, неясность создает вопрос о том, является ли время, которое выпадает в выходной день, проведенное в пути из пункта назначения, рабочим временем или все же временем отдыха. Учитывая, что работник не может проводить это время, как он желает, а именно, проводит его в распоряжении работодателя согласно распоряжению о командировке. Несколько аспектов указывают на то, что это рабочее время, а как на самом деле?
Право
09:30, 22. Feb. 2023
Сотрудник освобождается от работы, и с ним заключается неконкурентное соглашение о запрете работать в определенной сфере деятельности в течение определенного периода времени. Каковы условия компенсации за такую договоренность? Должны ли и какие налоги должны применяться к этой компенсации?
Право
09:15, 28. Okt. 2022
1 августа этого года в силу вступили масштабные изменения в Законе "О труде". С ними введены значительные изменения в нескольких существенных институтах трудового права, в том числе, в регулировке проверочного срока, предусматривая возможность установить проверочный срок, превышающий установленные законом ранее три месяца.
Право
09:00, 31. Aug. 2022
Работница в 2020 году ушла в отпуск по уходу за ребенком. Перед уходом в дородовой отпуск работница использовала ежегодный отпуск – одна неделя накопилась в соответствии с проработанным временем, а три недели работница использовала "авансом". Скорее всего, на работу она не вернется. Как работодателю вернуть выплаченную авансом сумму отпускных денег?
Право
08:00, 19. Aug. 2022
16 июня этого года Сейм единогласно принял поправки к Закону “О труде”, которые предусматривают важнейшие изменения за последние годы в регулировании трудовых правовых отношений. Изменения вступили в силу 1 августа 2022 года. Рассмотрим самые существенные!
Право
08:00, 8. Aug. 2022
Беременность и приход малыша в семью нередко называют самым прекрасным временем жизни женщины, когда все внимание уделяется ребенку. Хорошо, если в заботе о малыше активно участвует отец или иной другой доверенный человек, – они также имеют право на пособие и для них обязательны другие юридические аспекты, касающиеся послеродового периода.
Право
09:49, 5. Aug. 2022
Можно ли учитывать в бухгалтерском учете расходы работника на обязательную проверку здоровья, если чек выдан на имя работника?
Право
19:36, 24. Dec. 2021
В пункте 1 части 2 статьи 34 нового Закона “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) установлено, что бухгалтер – это физическое лицо, которое [..] составляет годовой отчет, консолидированный годовой отчет и другую обязательную финансовую отчетность на предприятии в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов. [..] Таким образом, бухгалтером более не называют работников бухгалтерии, которые ведут отдельные регистры или выполняют определенные функции, такие как расчет заработной платы, инвентаризация и т. д., и у которых в настоящее время в трудовом договоре установлена должность “бухгалтера”. Означает ли это, что необходимо внести поправки в трудовые договоры, чтобы изменить название должности этих сотрудников? Планируются ли также изменения в классификаторе профессий? Какие должности следует присвоить другим сотрудникам бухгалтерии, которые не подготавливают годовые отчеты, если они больше не являются бухгалтерами?
Право
11:46, 16. Dec. 2021
Какой код необходимо использовать, подавая Службе государственных доходов “Сообщение о работополучателях”, в случае отстранения работника в связи с тем, что у него нет сертификата о вакцинации?
Право
10:55, 30. Nov. 2021
Работник 9 сентября 2021 года подал уведомление о расторжении трудового договора, заявив, что желает уволиться с 9 октября 2021 года. С 10 сентября в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов зарегистрирован лист нетрудоспособности "А", а с 20 сентября – лист нетрудоспособности "B". В настоящее время лист нетрудоспособности открыт. Имеет ли работодатель право прекратить трудовые отношения с 9 октября 2021 года (как указано в уведомлении работника), даже если лист нетрудоспособности "B" не закрыт?
Право
16:38, 21. Okt. 2021
Работница – беременная женщина, работающая в сфере, где может потребоваться обязательная вакцинация. Вакцинироваться она отказывается, поэтому осенью по новым правилам может быть уволена. Но в то же время Закон "О труде" (ЗТ) предусматривает, что беременную женщину нельзя увольнять с работы. Что делать? Какой из законов имеет большую силу в этой ситуации?
Право
20:20, 24. Aug. 2021
В трудовом договоре работнику установлено неполное рабочее время – два часа в день, пять рабочих дней в неделю, и заработная плата в размере 300 евро. В июне 2021 года – 20 рабочих дней, поэтому работник, отработав 40 часов, получит за это 300 евро. Но если работнику нужно работать больше, например, 45 часов, будут ли эти пять часов являться сверхурочной работой, которая должна оплачиваться вдвойне? Эксперты Государственной инспекции труда считают, что это не является сверхурочными, и ссылаются на часть 1 статьи 136 Закона "О труде" (ЗТ), но юрист по трудовому праву считает, что эти часы являются сверхурочными. Как на самом деле?
Право
08:00, 29. Jūl. 2021