1 августа этого года в силу вступили масштабные изменения в Законе "О труде" (ЗТ). С ними введены значительные изменения в нескольких существенных институтах трудового права, в том числе, в регулировке проверочного срока, предусматривая возможность установить проверочный срок, превышающий установленные законом ранее три месяца.

Согласно ЗТ проверочный срок в трудовых отношениях устанавливается, чтобы выяснить, соответствует ли работник выполнению доверенной ему работы, позволяющей любому из субъектов трудовых отношений в пределах установленного срока без указания причины расторгнуть трудовой договор, сообщив об этом за три дня заранее.

Для лучшего понимания изменений института проверочного срока, необходимо отметить, что трудовой договор является двусторонним договором, а именно, его экономическая сущность предусматривает, что при заключении трудового договора работодатель и работник вовлекаются в отношения, в которых интересы обеих сторон являются одинаково важными и защищаемыми. В свою очередь, целью регулирования трудовых отношений, в том числе, ЗТ, является достижение наилучшего баланса этих интересов. Для достижения баланса законодатель учитывает, что работник является менее защищенным участником этих отношений, однако представление, что лишь поэтому работодатель должен быть лишен прав, не является правильным.

Почему внесены изменения?

До настоящего времени существуют разногласия по поводу баланса интересов сторон трудовых отношений в контексте определения максимально допустимого проверочного срока. Предусмотренный ЗТ срок – три месяца – был существенно короче, чем установленное правовыми актами Европейского Союза максимальное время проверки. Вместе с тем работодатели, специфика отрасли которых требует более длительного срока для проверки работника, способствовала его пересмотру.

В дискуссии о возможностях изменения регулирования проверочного срока широко участвовали социальные партнеры (представители работодателей и работников, или профсоюзы и работодатели). С поправками к ЗТ проверочный срок был пересмотрен, однако изменения не распространяются на все отрасли и предприятия, а лишь на те, где заключен коллективный трудовой договор.