Дигитализация документов
2021-06-09
Эдгар Страздс, АО ”Unifiedpost”, руководитель латвийского филлиала
Как идут дела у латвийских предприятий с цифровой документацией? Как работает этот процесс? Что можно и нужно оцифровывать? Можно ли после этого уничтожить документы на бумажном носителе? Ответы на эти и другие актуальные вопросы предоставляются экспертами АО "Unifiedpost".
Соавторы статьи: Андис Гулбис, руководитель развития цифровых продуктов АО "Unifiedpost", Байба Весечко, финансовый контролер АО "Unifiedpost"
Какие сейчас тенденции в сфере дигитализации в Латвии?
Зависит от того, что мы называем цифровой документацией. Если отдельно рассматриваем дигитализацию счетов, то в настоящее время наблюдается восходящая тенденция, так как многие предприятия стараются улучшить процесс и дигитализацию подтверждающих расходы документов. Переход на электронные счета и процесс утверждения накладных в электронной среде очень востребован. Этому способствует и господствующая в мире ситуация, когда работа из дома стала уже повседневной.
Если посмотреть на дигитализацию документов в целом и рассмотреть все типы документов при оцифровке бумаги, то оцифровка идет на убыль, и это нормально, потому что документы уже генерируются в электронном виде, подписываются электронно и хранятся в электронном виде.
Сколько латвийских предприятий сейчас открыты и готовы к использованию различных электронных решений? Каков общий уровень? Какие отрасли в этом смысле более развиты и какие – отстают?
Предприятия частного сектора, преимущественно, открыты для использования электронных решений, особенно можно выделить новые предприятия, которые начали деятельность в последние 10 лет и переживают стремительный рост. В целом есть улучшения, но мы по-прежнему сильно отстаем, если сравнивать, например, с Эстонией. Эстония является хорошим примером – государственный сектор в цифровых банковских процессах продвинулся гораздо дальше – например, государственному сектору можно отправить только электронные счета. И особенно выделяется их подход к поиску возможностей, как все улучшить и как можно сделать что-то, а не наоборот – как усложнить что-то хорошо продуманное и разрешенное со стороны закона.
Доступна ли статистика, сколько компаний полностью перешли на автоматизированную подготовку и отправку счетов?
Статистика о Латвии в целом недоступна, но по опыту "Unifiedpost" количество уникальных регистрационных номеров для компаний, начинающих оцифровку счетов, обработку электронных счетов и процессы утверждения в электронной среде для полноценного процесса обоснования расходов, увеличивается в среднем на 50 компаний. Уникальный – это, например, если имеется группа предприятий с пятью предприятиями, то это пять новых уникальных регистрационных номеров. Акцент здесь ставится на полный процесс, так как предприятия, которые начинают получать и отправлять электронные счета, в это число не включаются, и поэтому их количество больше.
Бухгалтеры иногда шутят, что налоговое законодательство – как минное поле – никогда не знаешь, где находится опасность. Однако предприятиям доступен инструмент предотвращения или снижения этого риска, то есть возможность получить от Службы государственных доходов (СГД) письменный ответ на какой-то неясный вопрос. Всегда ли можно рассчитывать на ответ СГД?
Хозяйственная деятельность
08:54, 31. Mar. 2025
10 декабря 2024 года вступили в силу изменения в Коммерческом законе (КЗ), которые дают возможность компаниям оплачивать основной капитал среди прочего и криптоактивами. Что нужно учитывать при вложении криптоактивов в компанию? Как такое увеличение основного капитала указать в бухгалтерии?
Хозяйственная деятельность
08:00, 10. Mar. 2025
Быстрыми шагами приближается время, когда бухгалтерам приходится работать и в ночные часы с бесконечными файлами и документами "Excel", чтобы подготовить годовой отчет. Это однозначно время, когда стресс и рабочая нагрузка достигают критической точки, а профессиональное выгорание становится реальной угрозой. Как бухгалтерам своевременно замечать и предотвращать профессиональное выгорание, особенно во время подготовки годового отчета? Рассматриваем практические рекомендации, которые помогут предотвратить выгорание.
Хозяйственная деятельность
09:01, 17. Jan. 2025
Можно ли считать прямые трансляции стримера оказанием услуг? И являются ли полученные пожертвования доходом от хозяйственной деятельности?
Хозяйственная деятельность
09:09, 14. Jan. 2025
Принятый закон о раскрытии информации об устойчивом развитии устанавливает рамки сообщений по вопросам устойчивого развития, а именно — кто, как и когда должен сообщать. Рассматриваем установленные законом требования.
Хозяйственная деятельность
09:27, 6. Jan. 2025
В Закон "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) внесены поправки, призванные устранить путаницу, возникшую после того, как в марте 2023 года были приняты поправки в Законе "О неплатежеспособности" с уточнением порядка проведения процесса правовой защиты, а связанный Закон о НП оставили без изменений. Теперь ошибка исправлена.
Хозяйственная деятельность
11:44, 3. Jan. 2025
Начинается процесс реорганизации общества "А", в ходе которого "А" будет присоединено к обществу "B", прекратив существовать без процесса ликвидации. У обоих обществ один собственник. Что происходит с основным капиталом общества "А" и кому он достанется? В результате слияния не планируется увеличивать основной капитал общества "B".
Хозяйственная деятельность
08:56, 26. Nov. 2024
С 1 июля 2024 года внесение сферы деятельности товариществ и учреждений в реестр товариществ и учреждений является обязательным. Как подать заявку на регистрацию сферы деятельности? Какие действия нужно предпринять? Объясняем!
Хозяйственная деятельность
09:29, 4. Nov. 2024
Обновленные и улучшенные стандарты международной практики внутреннего аудита вступят в силу 9 января 2025 года, в связи с чем отделы внутреннего аудита имеют время для оценки своего соответствия требованиям новых стандартов и идентификации необходимых улучшений. Это прекрасная возможность, чтобы способствовать долгосрочным изменениям в отделении внутреннего аудита и стать еще более значимой поддержкой в достижении целей организации. Что предусматривают новые стандарты?
Хозяйственная деятельность
08:36, 23. Okt. 2024
В начале этого года Государственная инспекция данных приняла решение выдать первую лицензию на деятельность закрытого инструмента изучения клиента. Лицензия была выдана эстонскому предприятию "Salv Technologies OÜ" сроком на 5 лет. В связи с этим возникают закономерные вопросы, что такое этот закрытый инструмент изучения клиента, для какой цели он предназначен и для каких предприятий он может быть актуальным. Объясняем!
Хозяйственная деятельность
11:02, 16. Okt. 2024
Учитывая, что приближается момент, когда первые компании должны будут предоставить доклад об устойчивом развитии, важно посмотреть, какие решения в области информационных технологий могут облегчить эффективное управление данными об устойчивом развитии и подготовку докладов. Как выбрать оптимальное программное обеспечение для управления данными об устойчивом развитии?
Хозяйственная деятельность
12:15, 15. Okt. 2024
Когда речь идет о принятии стратегических решений в коммерческой деятельности, коммерсанту кажется само собой разумеющимся желание опираться на свое решение в фактах, в том числе данных, и объективных предположениях о будущем. Цель – получить максимальную выгоду от доступных ресурсов, сравнив стоимость проекта с выгодой. Этот метод называется анализом затрат и выгод, и его принципы широко используются при оценке инвестиционных проектов как в частном, так и в публичном секторе.
Хозяйственная деятельность
08:00, 7. Okt. 2024
Часто приходится слышать и читать, что эксперты конкретной сферы ссылаются на материалы Службы государственных доходов (СГД), указывая, что если СГД так установила, то это так и есть. Однако насколько эти материалы обязательны? И могут ли предприятия все-таки делать по своему пониманию, если их мнение отличается от разъяснений СГД?
Хозяйственная деятельность
08:22, 30. Sep. 2024
Первые 10 крупных предприятий должны будут предоставить проверенные отчеты об устойчивом развитии уже за 2024 год в соответствии с европейскими стандартами отчета об устойчивом развитии, а ревизоры — проверить их. В настоящее время готовятся временные руководящие принципы по проверке отчетов об устойчивом развитии, чтобы обеспечить единое понимание того, что и как нужно проверять.
Хозяйственная деятельность
08:36, 2. Sep. 2024
При переоценке основных средств общество с ограниченной ответственностью (ООО) внесло их в основной капитал. Начальная стоимость основных средств до переоценки составляла 25 000 евро, накопленный износ 5000 евро, а после переоценки стоимость основных средств составила 52 200 евро. Первоначально основной капитал составлял 2800 евро, а после переоценки основных средств — 55 000 евро (2800 + 52 200). Как в бухгалтерском учете указать стоимость переоценки основных средств как вложение в основной капитал?
Хозяйственная деятельность
08:46, 23. Aug. 2024