Планируется, что новая обязанность сообщений DAC6 относится к знающим и компетентным исполнителям профессиональных услуг, которые предоставляют налоговые консультации, разрабатывают определенные схемы трансграничных сделок и помогают предпринимателям реализовать международные сделки. Может показаться, что предпринимателям самим не надо думать о DAC6, но все не так просто. О понимании регулирования DAC6, образовании и обеспечении соответствия работников необходимо думать любому предприятию, которое регулярно или даже единожды совершает сделки за пределами Латвии.
Кратко о DAC6
DAC6 – Директива Совета Европейского Союза (ЕС) 2018/822, которая вносит изменения в Директиву 2011/16/ЕС в отношении обязательного автоматического обмена информацией в сфере налогов в связи с сообщаемыми трансграничными схемами. DAC6 предусматривает обязанность посредникам и, в отдельных случаях, также налогоплательщикам предоставлять налоговой администрации соответствующего государства информацию о возможных агрессивных схемах трансграничных налогов. Регулирование также охватывает широкий спектр обычных коммерческих соглашений, о которых можно сообщать. В свою очередь налоговые администрации периодически взаимно обмениваются полученной информацией.
В Латвии обязанность сообщения в рамках DAC6 включено в Правила Кабинета министров №210 “Правила об автоматическом обмене информацией о сообщаемых трансграничных схемах”, которые вступили в силу 1 июля 2020 года. Информация об определенных трансграничных сделках должна быть представлена Службе государственных доходов (СГД), поэтому полученная информация может быть причиной проведения налогового аудита.
Регулирование DAC6 распространяется на трансграничные схемы и объединения, в которых участвуют по меньшей мере два государства-участника ЕС или по меньшей мере одно государство-участник ЕС и третья страна. Также регулирование определяет признаки, в соответствии с которыми предприятия и посредники должны оценить, возникает ли обязанность сообщать о соответствующей трансграничной сделке.
Срок сообщения составляет 30 дней, считая со следующего дня, когда сообщаемая трансграничная схема доступна для реализации, готова к реализации, начат первый этап реализации схемы или, в случае привлечения посредников, предоставлена соответствующая консультация. В отношении обязанности сообщать реагировать нужно достаточно оперативно.
Хотя первая обязанность сообщения наступает в 30-дневный срок, начиная с 1 января 2021 года, необходимо учитывать, что на самом деле регулирование охватывает и ретроспективный период с 25 июня 2018 года. На временной шкале точно изображены основные сроки сообщения. Поэтому в настоящее время необходимо тщательно анализировать все ретроспективные сделки, соглашения и схемы и оценить риски полномочия сообщения, как налогоплательщикам, так и посредникам.
Сроки сообщения
О чем следует сообщать?
Для того чтобы возникло обязанность сообщать о трансграничных схемах и договоренностях, они должны соответствовать одному или нескольким признакам, которые, в частности, указывают на риск избежания уплаты налогов, однако не все признаки связаны только с этим риском.
Признаки разработаны таким образом, чтобы охватить более широкий круг схем и соглашений, но фактически они делятся на две категории:
- такие, основные преимущества которых или одним из главных преимуществ которых является получение налоговых преимуществ (тест главного преимущества),
- и такие, которые могут вызвать иные последствия и поэтому о них необходимо сообщать (признаки классифицируются как признаки категорий А, B, C, D и E).
В связи с этим обязанность сообщения, во-первых, создает признаки и особые признаки, связанные с тестом главного преимущества. Таковыми являются, например, схемы, в которых посредники имеют право получать известное вознаграждение, если налогоплательщик получает от соответствующей схемы налоговые преимущества, или же участник схемы обязуется соблюдать условия конфиденциальности, запрещающие обнаружить, что соглашение могло бы обеспечить налоговые преимущества (этот признак выполнить не сложно, поскольку очень часто между участниками сделок заключаются договоры о конфиденциальности).
Кроме того, одним из признаков является схема, в которой участник производит искусственные действия, включающие убытки, связанные с приобретением несущего предприятия, прекращением его деятельности и использованием убытков с целью уменьшения налоговых обязательств участника схемы, перемещая эти убытки в другое государство или ускоряя их использование. Проверка на основное преимущество также проводится при помощи готовых и стандартизированных структур или документов, разработанных консультантами, которые могут использоваться несколькими налогоплательщиками без каких-либо конкретных изменений.