Что такое коэффициент Берри и как он может применяться на практике при сделках трансфертных цен? Поясним также, можно ли применять в Латвии этот коэффициент?

Соавтор статьи Айя Ласмане, ООО Sorainen ZAB, ведущий специалист по налогам.

Коэффициент Берри (Berry ratio) – один из показателей уровня прибыли при анализе трансфертных цен, который в 70-е годы начали использовать в Соединенных Штатах Америки (США) и который получил свое название от его изобретателя – экономиста Чарльза Берри (Charles Berry). Рассмотрим подготовленные на практике решения для таких моделей трансфертных ценовых сделок, в которых латвийское коммерческое общество действует между двумя связанными иностранными предприятиями для получения необходимых для основной деятельности товаров и их дальнейшей передачи, и в которых целесообразно использование коэффициента Берри.

В 1994 году США включили коэффициент Берри в правила трансфертного ценообразования США. Позднее, в 2010 году, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включила его в свои руководящие принципы трансфертных цен, где он идентифицирован как один из показателей уровня прибыли по методу чистой прибыли от сделок.

Коэффициент и расчет его корректировки

Коэффициент Берри – соотношение валовой прибыли к операционным затратам. То есть, если брутто-прибыль/операционные затраты по контролируемой сделке меньше брутто-прибыли/операционных затрат по неконтролируемой сделке, разница между брутто-прибылью контролируемой сделки и брутто-прибылью неконтролируемой сделки облагается подоходным налогом с предприятий по расчету: разница брутто прибыли/0,8 х 20%.

Пример

Латвийское коммерческое общество получает (или закупает) товары от связанного иностранного коммерческого общества и передает их далее (или перепродает) связанному иностранному коммерческому обществу и несвязанным обществам. Передача (или перепродажа) контролируемых и неконтролируемых товаров сравнивается по объему.