Хорошее управление внутренним контролем
2022-03-21
Иева Айзсила, ООО "Grant Thornton Baltic Audit", руководитель отдела ревизии, старший руководитель ревизионных проектов
Денежные сделки, все равно – наличные или безналичные, являются одними из самых рисковых на предприятии. Лучше всего их вести самому руководителю предприятия, но это не всегда возможно. Как снизить риски, если эти сделки доверяют работникам бухгалтерии? Рассмотрим ситуацию читателя!
Читатель спрашивает
Как с точки зрения хорошего управления организовать работу с банковским счетом предприятия? Например, руководитель предприятия делегирует все банковские перечисления и их ежедневный контроль двум работникам бухгалтерии (соблюден принцип четырех глаз, а структурное подразделение является одним). Соблюдено ли в этом случае хорошее управление внутреннего контроля?
Финансовый учет ведется с целью обеспечения пользователей финансовых отчетов достоверной, полной и своевременной информацией о результатах хозяйственной деятельности и финансовом положении. Бухгалтерский учет организуется таким образом, чтобы руководители предприятий могли предоставить квалифицированному третьему лицу информацию обо всех хозяйственных сделках в определенный период времени и финансовом положении на конец отчетного периода с целью определения начала каждой экономической сделки и отслеживания ее хода.
Мероприятия контроля в нормативных актах
В статье 5 Закона “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) указано, что система бухгалтерского контроля предприятия является совокупностью установленных руководителем предприятия контрольных мероприятий, при осуществлении которых обеспечивается выполнение бухгалтерских задач. Соответственно виды мероприятий по контролю бухгалтерского учета указаны в разделе 10 правил Кабинета министров (КМ) №877 “Правила ведения бухгалтерского учета” (Правила КМ №877).
Важно указать на упомянутое в пункте 98 Правил КМ № 877, что для недопущения нарушений в сохранении имущества предприятия и мошенничества, а также ошибок или несоответствий в документах бухгалтерского учета предприятия руководитель предприятия может предусмотреть следующие мероприятия контроля:
98.1. разделение обязанностей работников – работнику, которому дано право на осуществление хозяйственной сделки и подготовку по ней оправдательного документа, не дается право самостоятельно утверждать, проверять, проводить и включать этот документ в финансовый отчет, одновременно устанавливая, какие из упомянутых функций являются обязанностью другого работника, или, по меньшей мере то, что в выполнение отдельных функций вовлечен также другой работник;
98.2. определение работников, ответственных за хранение наличных денег и телесных вещей предприятия, а также за сохранение документации о бестелесных вещах;
98.3. ограничение доступа к имуществу предприятия – лицам, не являющимся ответственными за хранение соответствующих вещей работниками, устанавливается ограничение доступа к месту, где хранятся наличные деньги предприятия, документация телесных или бестелесных вещей;
98.4. требование о привлечении особого внимания к необычной или подозрительной сделке, в том числе, к платежу наличными, размер которого превышает установленную сумму (лимит), - устанавливает обязанности работников, если они констатируют, что предусмотренная или совершенная хозяйственная сделка является необычной или подозрительной;
98.5. требование использовать соответствующие шаблоны оправдательных документов (если документ готовится в электронном виде) или бланки (если документ готовится в бумажной форме) для документирования однородных хозяйственных сделок.
Следует отметить, что в пункте 99 Правил КМ №877 и его подпунктах включены меры контроля для обнаружения нарушений в сохранении имущества предприятия или ошибок в бухгалтерских данных, и, в соответствии с пунктом 100 Правил КМ №877 и его подпунктами, для контроля точности финансового учета предприятия и правильности расчета налогов руководитель предприятия может предусмотреть регулярные проверки оправдательных документов и учетных регистров.
Европейский зелёный курс, который в долгосрочной перспективе предусматривает сделать экономику Европейского Союза более эффективной, а также более дружественной для человека и среды, в ближайшие десятилетия принесет радикальные и глубокие изменения практически во всех отраслях предпринимательской деятельности. В бизнес-среде довольно абстрактное понятие устойчивого развития в ближайшие годы станет совершенно конкретным и измеримым – компании будут собирать все данные, связанные с устойчивым развитием (экологические, социальные и управленческие аспекты), в специальных отчетах. Для многих крупных предприятий подготовка таких сообщений уже обычная практика, для остальных это означает освоение новых практик.
Управление финансами
09:00, 25. Aug. 2023
Предоставление акций и опционов на акции работникам в Латвии в настоящее время не распространено, а тенденция очевидна – интерес к возможностям мотивирования руководящих работников с использованием различных основанных на акциях решений, увеличивается. На практике встречаются такие инструменты, как акции персонала, опционы на акции и фантомные акции. Давайте конкретно рассмотрим опционы на акции сотрудников, которые являются одним из видов выплат на основе акций.
Управление финансами
08:52, 2. Aug. 2023
С целью сделать доступным финансирование для предприятий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к идее о союзе рынка капитала. Что создание такого единого рынка капитала может означать для латвийских предпринимателей?
Управление финансами
09:03, 19. Mai. 2023
Несмотря на то, что требования подготовки и представления обязательной документации по трансфертным ценам в латвийском законодательстве введены уже с 2018 года, однако только в последнее время Служба государственных доходов активно начнет обращать внимание на проверку и оценку представленных налогоплательщиками документов о трансфертных ценах по существу.
Управление финансами
10:01, 12. Mai. 2023
В настоящее время к Коммерческому закону подготовлены поправки, в которых одним из наиболее важных изменений является предусмотренный отдельный раздел, который распространяется на трансграничную реорганизацию и ее порядок. Изменения введут новые виды трансграничной реорганизации, которые значительно уменьшают затраты и ускоряют процесс действий. Одновременно будут защищены интересы и права участников, работников и кредиторов.
Управление финансами
09:31, 10. Mai. 2023
Общество "A" разделяется по видам деятельности и присоединяется к двум приобретающим обществам "B" и "С". Все три общества 100% являются обществами капитала одного самоуправления. Подготовлено решение участника о реорганизации, подписан договор о реорганизации, информированы кредиторы и 8 декабря 2022 года опубликовано сообщение кредиторам в "Latvijas Vēstnesis". Услуги, оказываемые обществом "А" полностью переняты с 1 февраля 2023 года, поэтому на 1 февраля будет подготовлен акт приема-передачи имущества, чтобы основные средства и инвентарь, необходимый для дальнейшего оказания услуг, могли быть переданы приобретающим обществам. Были ли предприняты правильные шаги для получения услуг и передачи собственности?
Управление финансами
09:26, 30. Mar. 2023
Служба государственных доходов может проверить применяемые трансфертные цены за последние пять лет. В последнее время не только в Латвии, но и за рубежом все больше внимания уделяется сделкам связанных сторон, и в целом наблюдается увеличение количества запросов информации и проверок. Пандемия оказала существенное влияние на бизнес-среду и продолжает оказывать влияние в настоящее время, так как участились случаи заболеваний среди сотрудников.
Управление финансами
08:00, 24. Mar. 2023
Финансовыми проблемами можно считать любую ситуацию, когда из-за финансового положения у предприятия возникают трудности с выполнением своих обязательств – оплатой счетов, выполнением обещаний, выплатой основного долга или процентов по кредиту. И ни одна компания не хочет попасть в такую ситуацию. Как вовремя заметить проблему и как ее решить?
Управление финансами
08:00, 3. Mar. 2023
Если ранее не наблюдалось активных и целенаправленных действий Службы государственных доходов в проверке соблюдения требований закона о подготовке и представлении документации по трансфертным ценам, то в конце лета 2022 года ситуация изменилась, когда несколько компаний получили сообщения с призывом к подаче документации по трансфертным ценам. Как поступить, получив такое сообщение? С какими штрафными санкциями следует считаться в случае нарушения?
Управление финансами
09:02, 28. Dec. 2022
Разработка управления налоговыми рисками актуальна как для тех, кто желает воспользоваться преимуществами Программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, так и для обслуживающих кассовые аппараты и системы служб, обязательным требованием для которых является введение управления налоговыми рисками, так и для всех тех, кто заботится об управлении финансами.
Управление финансами
19:30, 4. Nov. 2022
На практике предприятия группы международных предприятий используют счет группы или cashpool. Что такое счет группы? В каких случаях это выгодно? Нужно ли к сделкам на счете группы предприятий применять подоходный налог с предприятий (ПНП)? Этот вопрос вызывает дискуссии.
Управление финансами
11:14, 5. Okt. 2022
Независимо от того, покупаются или продаются предприятия, следует тщательно исследовать и учитывать налоговые вопросы, анализируя исторические и возможные фискальные риски будущего. В связи с непрерывным развитием нормативных актов о налогах существенно возросла и актуальность трансфертных цен и ее роль в сделках купли-продажи предприятий группам предприятий со связанными сторонами.
Управление финансами
08:53, 28. Sep. 2022
В настоящее время на стадии разработки проекта находится директива, которой предусмотрено ввести условные проценты, на которые можно уменьшить облагаемый подоходным налогом с предприятий доход. Что такое условные проценты? Кто и в каких случаях сможет их применять? Обо всем по порядку!
Управление финансами
12:31, 16. Sep. 2022
Дигитализация бизнеса создала серьезные вызовы для международной налоговой системы, поэтому в Европейском Союзе активно работают над новой директивой, с которой будет введен минимальный подоходный налог с предприятий для международных групп предприятий. Что это за налог, и как это будет работать?
Управление финансами
08:59, 26. Aug. 2022
Принцип предосторожности является одним из основных принципов бухгалтерского учета. В этой статье разъясняем смысл и значение принципа предосторожности в признании и оценке различных статей финансовых отчетов.
Управление финансами
08:00, 15. Aug. 2022