Приобретение или продажа предприятия в группе предприятий
2022-09-28
Эдгар Вилнис, специалист по трансфертным ценам
Независимо от того, покупаются или продаются предприятия, следует тщательно исследовать и учитывать налоговые вопросы, анализируя исторические и возможные фискальные риски будущего. В связи с непрерывным развитием нормативных актов о налогах существенно возросла и актуальность трансфертных цен и ее роль в сделках купли-продажи предприятий группам предприятий со связанными сторонами.
При сделках купли-продажи предприятия или так называемого M&A (mergers and acquisitions) углубленное исследование является неизбежным. Выявленное в ходе исследования может повлиять на цену сделки и иногда поставить точку на самой сделке. Поэтому продавцы перед сделкой заинтересованы в проведении предварительных работ, чтобы минимизировать риск трансфертных цен. В свою очередь, покупатели предприятия, сознавая, что определение трансфертных цен не является точной наукой, мотивированы исследовать их, чтобы застраховать себя от налоговых начетов в будущем за события прошлого.
Требования и риски трансфертных цен
План организации экономического сотрудничества и развития для борьбы с уменьшением облагаемого дохода и перенятием прибыли в сфере трансфертных цен отмечен внедрением новых нормативных требований, которые фокусируются на экономической сущности сделок, обязательной подготовке и подаче документации на трансфертные цены, углубленном анализе финансовых сделок (например, будут ли несвязанные стороны давать и брать кредиты в сопоставимой ситуации на тех же условиях), а также особое внимание обращается на вычет процентов.
Наиболее характерные риски, которые идентифицируются в углубленных проверках:
- не соблюдены требования нормативных актов, например, не подготовлена документация по трансфертным ценам, она своевременно не представлена в Службу государственных доходов (СГД);
- неполная система внутреннего контроля, например, существует несоответствие информации между финансовыми данными, налоговыми декларациями и политикой трансфертных цен, отсутствует полная документация для сделок (не заключены договоры, документация трансфертных цен не регулярно обновляется), не являются четко понятными принципы ценообразования сделок, не доступны соответствующие расчеты (особенно это распространяется на сделки более высокого риска, например, на услуги управления, исследования и развития, использование интеллектуальной собственности);
- в централизованных моделях коммерческой деятельности не понимаются организационные структуры и процесс принятия решений, особенно в случае удаленной работы;
- перевод деятельности из одного государства в другое или же полное прекращение деятельности. До заключения сделки или в ее время предприятие может осуществлять реорганизацию операционной модели группы, перенося деятельность из одного государства в другое или же полностью прекращая ее. В этом случае важно анализировать налоговые нормативы в актуальной стране, в которой происходят изменения, поскольку это может быть результативным в дополнительных обязательствах;
- существующие аудиты или судопроизводства с СГД о трансфертных ценах.
Оборотные средства и управление ими являются важным индикатором финансового здоровья предприятия, который помогает оценить способность справляться с непредвиденными финансовыми вызовами. Оборотные средства определяются как разница между краткосрочными (менее одного года) активами и краткосрочными обязательствами предприятия. Положительные оборотные средства указывают на способность предприятия покрывать краткосрочные обязательства и инвестировать в рост предприятия.
Управление финансами
09:26, 8. Dec. 2023
Вопрос о том, как лучше работать с дебиторской задолженностью и как способствовать стремлению должников соблюдать оговоренные сроки оплаты счетов, всегда актуален. С этим сталкиваются и предприниматели, и бухгалтеры. При этом ситуация каждого предприятия будет разной — одни не захотят просить предоплату или аванс, другие захотят справиться своими силами, не привлекая предприятия по внесудебному взысканию долгов, третьи будут полагаться на чувство ответственности клиентов. Обобщим рекомендации, которые могли бы пригодиться в повседневной работе по борьбе с дебиторской задолженностью.
Управление финансами
08:00, 27. Nov. 2023
Коммерческие споры могут быть вызваны различными факторами, в том числе, досрочным расторжением контрактов, спорами об интеллектуальной собственности, вопросами, связанными с конкуренцией, или разногласиями между деловыми партнерами. Эти споры могут привести к вынужденным простоям, испортить репутацию, привести к различного рода финансовым потрясениям, а значит, и к экономическим убыткам.
Управление финансами
17:49, 23. Nov. 2023
Современные технологии уже не просто лишь инструмент, помогающий выполнять повседневные дела, а сильный союзник, способный изменить саму суть профессии. Бухгалтерия, которая раньше воспринималась как статичная и наполненная рутиной отрасль, сейчас переживает революцию, которой начинают управлять технологии искусственного интеллекта (ИИ). ИИ способен не только автоматизировать рутинные задачи, но и предлагает более глубокий взгляд на океан финансовых данных, позволяя бухгалтерам принимать более информированные решения и становиться более полноценными партнерами в компаниях и организациях. Ознакомимся с решениями ИИ, которые можно эффективно использовать при финансовом учете и анализе.
Управление финансами
08:55, 10. Nov. 2023
Слишком яркое продвижение себя как устойчивой, зеленой, климатически нейтральной компании сегодня может привести к очень неприятным последствиям. Если реального прикрытия для такой коммуникации нет, компании или организации может потребоваться объясняться в суде по поводу так называемого зеленого обмана (greenwashing). Более того, подобная ложь представляет собой не только лишь бизнес-угрозу для компаний, но и отдаляет нас от общей цели — внесения реальных изменений для уменьшения воздействия на климат.
Управление финансами
08:26, 3. Nov. 2023
Как свидетельствуют последние прогнозы обзора мировой и балтийской экономики "Nordic Outlook" "SEB banka", рост этой осенью будет слабым, так как домохозяйства продолжают затягивать пояса. Инфляция падает, но из-за медленного снижения основной инфляции центральные банки подождут до следующего года, прежде чем приступят к снижению ставок. Глобальные рецессионные риски уменьшились, но они остаются значительными, поскольку геополитические потрясения, экстремальные погодные условия, растущие торговые барьеры и конкурирующие субсидии оказывают давление на экономические перспективы.
Управление финансами
10:05, 13. Okt. 2023
Европейский зелёный курс, который в долгосрочной перспективе предусматривает сделать экономику Европейского Союза более эффективной, а также более дружественной для человека и среды, в ближайшие десятилетия принесет радикальные и глубокие изменения практически во всех отраслях предпринимательской деятельности. В бизнес-среде довольно абстрактное понятие устойчивого развития в ближайшие годы станет совершенно конкретным и измеримым – компании будут собирать все данные, связанные с устойчивым развитием (экологические, социальные и управленческие аспекты), в специальных отчетах. Для многих крупных предприятий подготовка таких сообщений уже обычная практика, для остальных это означает освоение новых практик.
Управление финансами
09:00, 25. Aug. 2023
Предоставление акций и опционов на акции работникам в Латвии в настоящее время не распространено, а тенденция очевидна – интерес к возможностям мотивирования руководящих работников с использованием различных основанных на акциях решений, увеличивается. На практике встречаются такие инструменты, как акции персонала, опционы на акции и фантомные акции. Давайте конкретно рассмотрим опционы на акции сотрудников, которые являются одним из видов выплат на основе акций.
Управление финансами
08:52, 2. Aug. 2023
С целью сделать доступным финансирование для предприятий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к идее о союзе рынка капитала. Что создание такого единого рынка капитала может означать для латвийских предпринимателей?
Управление финансами
09:03, 19. Mai. 2023
Несмотря на то, что требования подготовки и представления обязательной документации по трансфертным ценам в латвийском законодательстве введены уже с 2018 года, однако только в последнее время Служба государственных доходов активно начнет обращать внимание на проверку и оценку представленных налогоплательщиками документов о трансфертных ценах по существу.
Управление финансами
10:01, 12. Mai. 2023
В настоящее время к Коммерческому закону подготовлены поправки, в которых одним из наиболее важных изменений является предусмотренный отдельный раздел, который распространяется на трансграничную реорганизацию и ее порядок. Изменения введут новые виды трансграничной реорганизации, которые значительно уменьшают затраты и ускоряют процесс действий. Одновременно будут защищены интересы и права участников, работников и кредиторов.
Управление финансами
09:31, 10. Mai. 2023
Общество "A" разделяется по видам деятельности и присоединяется к двум приобретающим обществам "B" и "С". Все три общества 100% являются обществами капитала одного самоуправления. Подготовлено решение участника о реорганизации, подписан договор о реорганизации, информированы кредиторы и 8 декабря 2022 года опубликовано сообщение кредиторам в "Latvijas Vēstnesis". Услуги, оказываемые обществом "А" полностью переняты с 1 февраля 2023 года, поэтому на 1 февраля будет подготовлен акт приема-передачи имущества, чтобы основные средства и инвентарь, необходимый для дальнейшего оказания услуг, могли быть переданы приобретающим обществам. Были ли предприняты правильные шаги для получения услуг и передачи собственности?
Управление финансами
09:26, 30. Mar. 2023
Служба государственных доходов может проверить применяемые трансфертные цены за последние пять лет. В последнее время не только в Латвии, но и за рубежом все больше внимания уделяется сделкам связанных сторон, и в целом наблюдается увеличение количества запросов информации и проверок. Пандемия оказала существенное влияние на бизнес-среду и продолжает оказывать влияние в настоящее время, так как участились случаи заболеваний среди сотрудников.
Управление финансами
08:00, 24. Mar. 2023
Финансовыми проблемами можно считать любую ситуацию, когда из-за финансового положения у предприятия возникают трудности с выполнением своих обязательств – оплатой счетов, выполнением обещаний, выплатой основного долга или процентов по кредиту. И ни одна компания не хочет попасть в такую ситуацию. Как вовремя заметить проблему и как ее решить?
Управление финансами
08:00, 3. Mar. 2023
Если ранее не наблюдалось активных и целенаправленных действий Службы государственных доходов в проверке соблюдения требований закона о подготовке и представлении документации по трансфертным ценам, то в конце лета 2022 года ситуация изменилась, когда несколько компаний получили сообщения с призывом к подаче документации по трансфертным ценам. Как поступить, получив такое сообщение? С какими штрафными санкциями следует считаться в случае нарушения?
Управление финансами
09:02, 28. Dec. 2022