И снова делаю вывод, что новые законы нужно перечитать много раз, анализируя конкретные вопросы. Их нельзя читать как роман. И, рассматривая новый Закон "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) и Правила Кабинета Министров (КМ), изначально было ощущение, что всё по старому, но углубившись, стало заметно много нюансов, заслуживающих изучения.

Согласно ЗГО и Правилам КМ №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" (Правила КМ №775), основное средство (ОС) – это движимый или недвижимый материальный предмет, который должен соответствовать критериям идентичным, как определено в ранее существующем Законе "О годовых отчетах" и Правилах КМ №488 "Правила применения норм Законе "О годовых отчетах"", а именно:

  • оно должно быть имуществом общества или быть приобретенным в финансовую аренду;
  • оно будет использоваться / используется в хозяйственной деятельности – для производства товаров, предоставления услуг, предоставления в аренду другим, управления обществом и в административных целях (и бухгалтерский компьютер является ОС), для содержания других ОС, для выполнения требований защиты труда и среды;
  • срок его полезного использования более 1 обычного производственного цикла.

Производственный цикл предприятия – это время между приобретением актива для обработки и его реализацией в денежном эквиваленте или в деньгах. Если обычный производственный цикл предприятия не идентифицируем четко, принимается, что его производственный цикл составляет 12 месяцев (пункт 68 Международного стандарта бухгалтерского учета №1).

К тому же, в ЗГО установлен дополнительный критерий ОС – они не приобретены и не держатся для продажи (подпункт с) пункта 17 части 1 статьи 1).