Когда общество приобретает какую-либо вещь или совокупность вещей, оценивает ее соответствие критериям признания основных средств (ОС) в соответствии с Законом "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) и устанавливает, что вещь или совокупность вещей являются ОС, нужно определить, по какой стоимости это ОС учитывать.
Учет ОС регулируется ЗГО и разделом 5 "Методы бухгалтерского учета и оценки основных средств и порядок, в котором в финансовом отчете указываются связанные с ними затраты и изменения стоимости" Правил Кабинета министров (КМ) №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" (Правила КМ).
Согласно Правилам КМ, ОС заносят в бухгалтерский учет согласно его начальной стоимости – расходам на приобретение или себестоимости производства, или – в особых случаях (например, если ОС получено в результате сделки обмена или как финансовая помощь, пожертвование или дарение) – по иной стоимости, которую можно достоверно установить. Таким образом, сначала нужно установить начальную стоимость новоприобретенного ОС.
Обязательно включаемые расходы
В Правилах КМ предусмотрено, что в начальную стоимость ОС обязательно включаются прямым образом относящиеся к ОС расходы, в том числе:
- цена покупки с вычетом полученных скидок;
- таможенный налог и другие связанные с покупкой невычитаемые налоги и пошлины (например, неотчисляемая часть предналога на приобретенные легковые автомобили, связанные с земельной книгой пошлины и т.п.);
- расходы, которые непосредственно связаны с поставкой ОС до места использования и подготовкой к предусмотренным целям и которые возникли до момента, когда основное средство подготовлено для предусмотренной цели:
- расходы на подготовку места, в том числе расходы на получение всех необходимых разрешений;
- расходы на поставку, установку и монтаж;
- вознаграждение специалистам за предоставление профессиональных услуг. В эту категорию входит и оплата за предоставленные посреднические услуги посредникам приобретения недвижимого имущества.
В свою очередь, в себестоимость производства ОС включаются такие прямым образом относящиеся расходы:
- затраты на израсходованное для его изготовления сырье и вспомогательные материалы;
- затраты на персонал – заработные платы прямым образом задействованных работников (строителей, комплектовщиков и т.п.) и связанные с этими заработными платами обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС);
- другие непосредственно относящиеся к ОС затраты, например:
- затраты на подготовку и оснащение места эксплуатации (строительство фундамента, устройство ограждений);
- затраты на поставку и перемещение;
- затраты на установку и монтаж, затраты на проверку работы основного средства (за вычетом доходов от продажи произведенных в результате такой проверки товаров);
- вознаграждение специалистам, например, архитекторам и инженерам за оказание профессиональных услуг.