При приобретении нового основного средства для нужд хозяйственной деятельности руководство предприятия должно принять решение о том, как долго оно будет служить и каким будет его ликвидационная стоимость в конце срока службы. Это является ответственным решением, так как непосредственно влияет на финансовые данные предприятия. Как правильно определить ликвидационную стоимость? Давайте проанализируем вопрос читателя.

Читатель спрашивает

В 2015 году были приобретены новые основные средства, стоимость которых на предприятии является существенной. Поскольку приобретенные основные средства являлись техникой, их износ за пять лет и списание износа в расходы для предприятия создало бы огромные убытки. Было принято решение установить неамортизируемую стоимость на конец периода (через пять лет). Одновременно, чтобы не ухудшить положение баланса предприятия, были пересмотрены все основные средства и их возможная стоимость, а также стоимость через пять лет. В связи с этим для нескольких основных средств была установлена неамортизируемая стоимость.

Прошло пять лет, и остаточная стоимость этих основных средств равна неиспользуемой стоимости, и более не соответствует сегодняшней и будущей ситуации. Насколько законно для этих основных средств повторно выполнить пересмотр неамортизируемой стоимости и начать/продолжить расчет амортизации? И как правильно поступить в такой ситуации?

Срок полезного использования и ликвидационная стоимость

Согласно разделу 5.4 "Износ основных средств" Правил Кабинета министров (КМ) №775 “Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" (Правила КМ №775), первоначальная или другая учетная стоимость основного средства постепенно списывается в течение срока его полезного использования, используя соответствующий метода расчета износа основных средств.

Износ основного средства определяется путем вычитания из стоимости приобретения ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимость или, как было упомянуто в вопросе, неамортизируемая стоимость – это определенная стоимость, которую общество может получить, продавая основное средство на конец срока его полезного использования, и из которой вычтены ожидаемые затраты на отчуждение.

Ликвидационная стоимость возникает, если общая физическая жизнь основного средства превышает предполагаемый срок полезного использования на конкретном предприятии, а именно, если предусмотрено продать основное средство, прежде чем он будет полностью амортизировано. Наиболее характерным примером являются автомобили – они обычно приобретаются на три, пять лет, а затем продаются, чтобы вместо них купить новые.

Бухгалтерские оценки

Перед исчислением износа основного средства должно быть произведено несколько бухгалтерских оценок, в том числе бухгалтерские расчеты срока полезного использования основного средства и его ликвидационной стоимости (если таковые предусмотрены). Они, в свою очередь, регулярно пересматриваются, и при необходимости изменяются в соответствии с порядком, установленным разделом 3.3 "Бухгалтерские расчеты и их изменения" Правил КМ №775.

Согласно этому разделу общество подготавливает бухгалтерские расчеты для оценки суммы износа основных средств и суммы накоплений, оценки сумм других видов упомянутых в данных правилах расходов или доходов, а также в других случаях, когда такие расчеты необходимы, чтобы оценить величину суммы, включаемой в расчет прибыли или убытков или в баланс отчетного года.

Включенная в бухгалтерский расчет оценка должна быть достоверной. Оценка является достоверной, если общество при подготовке бухгалтерских расчетов основывается на последней доступной информации и использует доказательства, установленные регламентирующими бухгалтерский учет и подготовку годовых отчетов, а также другими нормативными актами модели и методы оценки или – в установленных нормативными актами случаях – оценку независимых экспертов.