Ни в одном нормативном акте не определена стоимость актива как критерий для его классификации в качестве основного средства. Это в компетенции самого предприятия. Что такое основное средство? Какова разумная сумма, с которой актив может быть признан основным средством? В каких случаях активы лучше сразу включаются в расходы? Давайте посмотрим на основные средства с точки зрения практических, юридических и бухгалтерских аспектов.

В балансе практически каждого общества присутствуют основные средства. При рассмотрении этого списка в нем можно найти несколько основных средств – большая недвижимость, дорогое оборудование, чтобы производить товар, автомобили для доставки произведенных товаров к покупателям, не столь дорогие письменные столы и офисные стулья, картины и скульптуры.

Что установлено нормативными актами?

Сначала посмотрим, что в отношении основные средства определено нормативными актами, регламентирующими бухгалтерский учет.

В пункте 17 части 1 статьи 1 Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) установлено, что основные средства – это движимые или недвижимые телесные вещи, которые соответствуют всем следующим критериям классификации:

  1. общество держит их как собственник или как арендатор в соответствии с финансовой арендой, чтобы использовать для производства товаров, оказания услуг, сдачи в аренду или в административных целях (для нужд управления обществом или других нужд, например, для поддержания деятельности других основных средств, для обеспечения выполнения требований к безопасности труда или охране среды, существенных для основной деятельности общества),
  2. общество предусматривает их использовать более одного года и ожидается, что от держания этих вещей будут получены хозяйственные выгоды,
  3. они приобретены и держатся не для продажи,
  4. время их полезного использования продолжительнее одного обычного цикла деятельности.

Любому бухгалтеру ясно, что приобретенная компанией конвейерная линия стоимостью 100 000 евро должна быть включена в основные средства, в то время как для нового стола стоимостью 200 евро, приобретенного и размещенного в офисе компании, мысли бухгалтеров могут разделиться – включать в основные средства или сразу списывать в расходы, оставив или не оставив в списке малоценного инвентаря. Не потому, что стол не соответствовал бы всем указанным выше критериям. Стол будет использоваться администрацией для нужд управления обществом, он будет служить более года (по меньшей мере, это предусмотрено), что также является более длительным, чем цикл обычной деятельности общества, а также стол будет использоваться обществом для своих нужд, - следовательно, не предусмотрено его продавать во время полезного использования стола. Так почему же мысли бухгалтеров могут разделиться? Ответ на этот вопрос заключается в стоимости стола. Если руководство общества установило, что в основные средства включаются только те активы, стоимость которых от 1000 евро и больше, то бухгалтер этого общества сразу списывает этот стол в расходы хозяйственной деятельности. Руководство другого общества установило, что основным средством признается актив от 150 евро, тогда бухгалтер этого общества включит этот стол в основные средства и его стоимость будет перенесена в расходы хозяйственной деятельности в течение более длительного периода времени, чем год. Почему существуют различия в стоимости основных средств? Потому что ЗГО не устанавливает стоимости, начиная с которой актив признается основным средством, а в пункте 65 Правил Кабинета министров №775 “Правила применения норм закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах” (Правила КМ №775) предусмотрено, что общество выбирает и в политике бухгалтерского учета определяет критерий стоимости основных средств (в евро), при превышении которого общество признает актив основным средством.