Предприятия часто выполняют различные действия с основными средствами и сталкиваются с вопросом – необходимо ли в конкретной ситуации вносить корректировку налога на добавленную стоимость (НДС)? Рассмотрим случаи, в которых коррекция должна быть произведена, и в которых – нет.

Утрата товаров

В соответствии с частью 1 статьи 106 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) коррекция предналога производится в случае изменения размера отчисленного предналога (например, аннулированных покупок или полученных скидок). В соответствии с частью 2 статьи 106 Закона о НДС налог, отчисленный в качестве предналога, уплачивается в государственный бюджет. Коррекция предналога не производится за товары, которые украдены или уничтожены в стихийном бедствии или ином принудительном порядке, если факт уничтожения или кражи собственности документально доказан. В случае, если факт кражи не подлежит документальному доказыванию, необходимо произвести корректировку ранее вычтенного предналога.

Согласно пункту 163 Правил Кабинета министров (КМ) №17 "Порядок применения норм Закона "О налоге на добавленную стоимость" и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость" зарегистрированный плательщик налога имеет право не производить коррекцию предналога за товары, украденные или уничтоженные в стихийном бедствии или ином принудительном порядке, если он может документально доказать, что осуществил все возможные меры для возврата стоимости утраченных товаров, например, о происшедшем незамедлительно сообщил следственным учреждениям, и принято решение о начале уголовного процесса или об отказе в начале уголовного процесса.

Таким образом, если товар поврежден в принудительном порядке и это может быть документально доказано, коррекция предналога не производится.