Вопросы применения налогов во время чрезвычайной ситуации представляют различные проблемы для руководства компании, бухгалтеров и сотрудников Службы государственных доходов (СГД). Компании несут расходы в связи с персоналом и адаптацией своей повседневной деятельности к новым условиям, которые бы не возникли без вызванных Covid-19 обстоятельств. Как квалифицировать эти расходы и как применять налоги?
Расходы
14:45, 18. Mai. 2020
Компания хочет отправить образцы товара компании, зарегистрированной в Исландии. Оформляется счет с указанием нулевой стоимости товара, но таможня требует указывать стоимость товара. Как вообще правильно передать образцы с нулевой стоимостью другому лицу?
Расходы
07:45, 28. Apr. 2020
Компания занимается международной торговлей коллекционных материалов (почтовые марки) в интернет-магазине, применяя установленный в части 10 статьи 138 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) особый режим налога на добавленную стоимость (НДС). Стоимостью продажи является общее вознаграждение, полученное продавцом от покупателя, включая расходы на доставку. Можно ли включить стоимость доставки, установленную "Latvijas Pasts", в стоимость закупки? Почтовые расходы не облагаются НДС.
Расходы
13:07, 12. Feb. 2020
Закон "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) предусматривает, что при списании безнадежного долга он может не включаться в облагаемую подоходным налогом с предприятий (ПНП) базу, и это такая дебиторская задолженность, где судебное взыскание невозможно по причинам целесообразности, поскольку сумма к получению меньше стоимости издержек на взыскание, и ранее были предприняты мероприятия по взысканию задолженности при условии, что сумма соответствующего долга не превышает 0,2% от нетто оборота отчетного года налогоплательщика,но не более 500 евро. Каковы эти мероприятия? Нужно ли создавать какую-либо бухгалтерскую справку или иной документ, который описывает то, что целесообразность взыскания была оценена?
Расходы
12:30, 21. Jan. 2020
29 ноября 2019 года вступили в силу поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №969 "Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы" (Правила КМ №969). Какие изменения они предусматривают?
Расходы
08:00, 30. Dec. 2019
Арендатор расторг договор аренды помещений. В соответствии с условиями договора, арендатор, начиная аренду помещений, предоставил залог в размере двухмесячной арендной платы – 2402 евро. При подготовке акта сдачи-приемки помещения было установлено, что арендодателю помещения придется отремонтировать фасад здания, на котором была размещена вывеска арендатора. Было согласовано с арендатором, что стоимость этих работ в размере в 501 евро будет покрыта из залога. Как оформить документы, если арендатору возвращается только часть залога? Какие проводки должны быть выполнены?
Расходы
08:04, 15. Okt. 2019
Латвийская компания занимается импортом и экспортом алкогольных напитков в Европейский Союз и третьи страны. В сентябре этого года партнеры / представители группы из других стран приехали, чтобы узнать о деятельности компании, ее сотрудниках и процессах хозяйственной деятельности. Компания организовала транспортные услуги для гостей, чтобы доставить их в офис и на склад компании, и ознакомить их с деятельностью компании. Поставщик транспортных услуг выставил счет латвийской компании. Как правильно выполнить проводки этих счетов за эти транспортные услуги, если перевозки не связаны с транспортировкой грузов.
Расходы
08:19, 11. Okt. 2019
Работодатель оплачивает расходы на питание работников в размере 40 евро в месяц на одного работника. Должны ли эти расходы быть указаны в извещении о выплачиваемых физическому лицу суммах, поскольку они являются персонифицируемыми?
Расходы
08:17, 2. Okt. 2019
Компания занимается предоставлением рекламных услуг. Компания организует различные мероприятия и бизнес-ланчи для продвижения продукции клиента. Может ли поставщик услуг учитывать затраты на эти мероприятия в качестве производственных расходов? В конце концов, компания продвигает не себя, а продукт другой компании, и это основной вид деятельности компании. Или все же это должно учитываться как представительские расходы?
Расходы
08:40, 13. Sep. 2019
С новым Законом "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) был введен новый термин – мероприятия по обеспечению устойчивого развития персонала. Идея прекрасна, но определение настолько широкое, что уже не ясно, что на самом деле считается мероприятиями устойчивого развития персонала, а что считается ежедневными расходами хозяйственной деятельности, без которой деятельность общества даже немыслима.
Расходы
08:44, 9. Sep. 2019
В 2018 году муниципальное общество капитала ежемесячно учитывало расходы, которые не связаны с хозяйственной деятельностью, но декларация подоходного налога с предприятий (ПНП) за 2018 год была подана в Службу государственных доходов незаполненной, так как нет облагаемой ПНП базы. Правильно ли это?
Расходы
07:36, 5. Sep. 2019
Люди, которые ездят на работу ежедневно на своих транспортных средствах, редко задаются вопросом, насколько обширные нужны знания руководителям и бухгалтерам, чтобы корректно учитывать приобретение топлива в своей системе бухгалтерского учета и отчитываться перед руководителями. Итак, еще раз, самые важные вопросы, которые следует учитывать при покупке и учете расходов на топливо!
Расходы
08:53, 4. Sep. 2019
Зарегистрированная в Латвии компания предоставляет услуги в области информационных технологий клиентам (юридическим лицам) за пределами Латвии. В договорах с заказчиками устанавливается дневная / почасовая ставка за услуги и указывается, что, если заказчик желает, чтобы консультант предоставил эти услуги на месте, он оплачивает расходы консультанта в соответствии со своими внутренними правилами возмещения расходов на командировки. В основном все позиции соответствуют требованиям Правил Кабинета министров №969 “Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы” (Правила КМ №969), но имеется существенное различие – у заказчика не имеется такого термина как “суточные деньги”, и расходы на питание компенсируются на основании чеков, для которых установлены лимиты.
Расходы
18:21, 28. Aug. 2019
Компания регистрирует несколько товарных знаков в Патентном ведомстве. Регистрация стоит 176 евро за каждый. В части 2 статьи 29 Закона “О годовых счетах и консолидированных годовых отчетах” (ЗГО) установлено, что лишь полученные за вознаграждение права разрешается списывать в статье "Концессии, патенты, лицензии, товарные знаки и подобные права". Соответствует ли регистрация упомянутых товарных знаков закону и можно ли их учитывать в составе нематериальных вложений? Или все же затраты на регистрацию товарных знаков сразу же нужно списывать в расходы?
Расходы
08:00, 6. Aug. 2019
В подпункте 41.1.3 Правил Кабинета министров №969 “Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы” (Правила) установлено, что работнику возмещаются расходы за билеты или проездную плату в общественных транспортных средствах, а также на такси, если его использование было обоснованным, в свою очередь, в подпункте 41.8 есть примечание, что упомянутые расходы можно возмещать только на сумму, которая не превышает 30% от установленной государством нормы суточных. Получается, что в этом случае в соответствии с правилами о рабочих поездках на территории Латвии расходы на общественный транспорт могут возмещаться лишь в размере 1,80 евро (30% от 6 евро), а превышение нужно облагать подоходным налогом с населения и уплачивать за это обязательные взносы государственного социального страхования? Если рабочая поездка длится два дня, возмещаемая сумма не может превышать 3,60 евро?
Расходы
07:59, 30. Jūl. 2019