Премии и пособия – это возможность работодателя мотивировать и поддерживать работников, но в то же время условия их применения существенно различаются в частном и публичном секторах. В чем эти различия?

Премии

Премия в компании

Закон "О труде" (ЗТ) предусматривает, что премия может быть присуждена и что она входит в оплату труда. Однако ЗТ не устанавливает порядок, размер присуждения премии. То есть премия ложится на плечи работодателя.

ЗТ установлено, что систему премий на предприятии организует работодатель в соответствии с нормативными актами и коллективным трудовым договором.

Словари экономических терминов поясняют, что премия – это назначенное работодателем дополнительное вознаграждение за особо хорошие результаты работы, достижения работника, выполнение целей предприятия или успешное завершение проекта. Это не гарантированная заработная плата – присуждение премии, как правило, является свободным выбором работодателя, если только это не установлено трудовым договором или коллективным договором.

Обязательная выплата премии вытекает из заключенного соглашения между работодателем и работником. Если премия предусмотрена, например, трудовым договором, то это будет обязательный платеж работодателя. Важно, чтобы в договоре были четко определены критерии присуждения премии или же недвусмысленно указано, что премия гарантирована, например, в размере заработной платы на конец каждого отработанного года.

На практике во многих отраслях используется смешанная система оплаты труда, то есть часть заработной платы – фиксированная, то есть самостоятельная величина, а другая часть – доплата за результаты выполнения работы. Нередко эту надбавку называют премией. Однако рекомендуется называть это корректно – эта доплата по экономической сути и является обязательным платежом, если работник выполнил установленные предприятием критерии, например, достиг определенного оборота продажи товаров.