Предприятиям, которым необходимо подготовить продукцию или выполнить конкретное задание в определенный период времени, зачастую приходится работать в непрерывном режиме работы, то есть работу нужно организовывать по сменам. Как рассчитать оплату труда? Нужно ли соблюдать какие-то условия?
Статьей 139 Закона "О труде" (ЗТ) установлено, что продолжительность смены на работе не должна превышать установленное для соответствующей категории работников нормальное дневное рабочее время. То есть сутки (24 часа) делятся на три смены: первая смена (дневная смена), вторая смена (вечерняя смена), третья смена (ночная смена). В свою очередь, согласно части 1 статьи 140 ЗТ работодатель может установить суммированное рабочее время, чтобы рабочее время в отчетный период не превышало установленное для соответствующего работника нормальное рабочее время, если из-за характера работы невозможно соблюсти установленную для соответствующего работника нормальную продолжительность дневного или недельного рабочего времени.
Что нужно соблюдать при организации посменной работы?
В правилах рабочего порядка должна быть указана информация о начале и окончании каждой смены, перерывах, предусмотренных для отдыха и питания.
Согласно статье 139 ЗТ работник, которому установлена посменная работа:
- должен быть ознакомлен с графиком смен не позднее, чем за 1 месяц до его вступления в силу;
- работает в сменах, по установленному графику смен;
- работает в сменах, переход которых из одной смены в другую организуется в порядке, установленном графиком смен, но не реже, чем через каждую неделю.
Если для работников установлено суммированное рабочее время, то в соответствии со статьей 140 ЗТ:
- работодатель обязан своевременно ознакомить работника с графиком работы;
- для работника должна быть определена длительность отчетного периода. Если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлен более длинный отчетный период, отчетный период суммированного рабочего времени составляет 1 месяц. Работник и работодатель в трудовом договоре могут договориться о продолжительности отчетного периода, однако не более 3 месяцев, а в коллективном трудовом договоре – не более 12 месяцев.
Оплата труда
При установлении трудовых правовых отношений в трудовом договоре должна быть информация не только об оговоренном рабочем времени, но и об установленном размере оплаты труда. В трудовом договоре сведения о размере оплаты труда могут быть заменены указанием на соответствующие правила, включенные в нормативные акты, коллективный трудовой договор, или указанием на правила рабочего распорядка.
Важно указать, что в частном секторе не существует никаких руководящих принципов для расчета фактической заработной платы. При исчислении оплаты труда для работников государственных структур и структур самоуправлений нужно соблюдать пункт 9 Правил Кабинета министров №361 "Правила об оплате труда должностных лиц и работников государственных структур и порядке ее установления, а также о профессиях и специфических сферах, к которым применяется коэффициент рынка": для должностного лица (работника), для которого установлено суммированное рабочее время, фактическая месячная заработная плата исчисляется путем умножения почасовой ставки заработной платы на количество фактически проработанных в соответствующем календарном месяце часов.