Нередко предприятия получают исполнительные листы присяжных судебных исполнителей о производимом удержании с заработной платы работника, и нередко такие исполнительные листы сразу направляются бухгалтеру для осуществления удержаний. Однако не всегда изданные распоряжения понятны бухгалтерам. Разъясняем, что означает включенная в распоряжение присяжного судебного исполнителя информация и как она подлежит исполнению на практике.

Исполнение распоряжений, в том числе решений о взыскании неуплаченных долгов, происходит на основании исполнительного документа и в соответствии с порядком, установленным Гражданским процессуальным законом (ГПЗ).

Взыскание с заработной платы

Одной из мер принудительного исполнения распоряжений является обращение взыскания, указанного в пункте 2 статьи 557 ГПЗ, на деньги, полагающиеся должнику с других лиц. В упомянутую меру принудительного исполнения входит также взыскание денежных средств с оплаты труда должника и приравненных к ней платежей.

Взыскание на оплату труда должника, в том числе на оплату, получаемую должником за прохождение государственной гражданской службы или военной службы, обращается, если:

  • выполняется постановление о взыскании периодических платежей;
  • размер взыскания не превышает ту часть месячной оплаты труда или приравненных к ней платежей, на которую по закону может быть обращено взыскание;
  • взыскатель просил обратить взыскание на оплату труда или приравненные к ней платежи.

Взыскание на оплату труда должника обращается также в том случае, если у должника нет имущества или его недостаточно для взыскания долга.

Порядок направления присяжным судебным исполнителем взыскания на оплату труда должника регулируется статьями 592, 593, 594, 597 и 598 ГПЗ. Важно помнить, что 1 октября 2024 года вступили в силу поправки в статьи 594 и 599 ГПЗ, которыми существенно изменился порядок осуществления удержаний с заработной платы должника. Основные изменения:

  • Уменьшение размера удержаний. В большинстве дел о взыскании долгов уменьшен размер производимых удержаний из заработной платы должника и приравненных к ней платежей.
  • Новые правила в отношении доходов от хозяйственной деятельности. К удержаниям из денег, получаемых должником от хозяйственной деятельности, применяются правила об обращении взыскания на оплату труда. Эта хозяйственная деятельность должна быть зарегистрирована в Службе государственных доходов (СГД) и быть единственным источником доходов должника. То есть удержания производятся в определенном процентном размере, но не в 100%, как это было раньше.
  • Уравненный размер удержаний. Независимо от порядка взыскания размер удержаний не меняется. Это по всем видам взыскания 30%. При этом эти 30% рассчитываются из разницы между суммой, сохраняемой для конкретного должника, и его нетто заработной платой. Для сравнения: до поправок вычет рассчитывался со всей нетто-заработной платы.
  • Расчет сохраняемой суммы. Должнику во всех случаях сохраняется оплата труда в размере 50% от минимальной месячной заработной платы. За каждого зарегистрированного на иждивении должника несовершеннолетнего ребенка к этой сумме прибавляется еще 15%, а всего – не более 50% от минимальной месячной заработной платы.

Все упомянутые изменения, уменьшающие размер взыскиваемых средств, непосредственно влияют на законные интересы взыскателей и право на исполнение постановления. Однако поправки, сократив размер вычетов, были внесены с целью содействия занятости должников, а следовательно, в долгосрочной перспективе и возврату долгов.