Метод распределения прибыли – как его применять?        
    
    
        2021-05-19    
    
        Айя Ласмане, БПА "SORAINEN", ведущий налоговый специалист, сертифицированный налоговый консультант    
 
    
                    
                
        
                    
                    
        
    	
                            
                    Несмотря на то, что в анализе трансфертных цен метод распределения прибыли используется не часто, в определенных ситуациях он может быть единственной практической возможностью для определения цен в сделках связанных сторон. В каких случаях применять метод распределения прибыли и как это сделать?
Соавтор статьи: Айна Оксенюк, налоговый менеджер, БПА "SORAINEN"
25 февраля этого года в силу вступили изменения в Правилах Кабинета министров №677 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с предприятий"" (Правила КМ №677), целью которых является более подробное разъяснение методов распределения прибыли с введением в нормативные акты Латвии международной практики в применении этого метода, а точнее, изменения в конкретных руководящих принципах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) “Пересмотренные руководящие принципы в применении базовой эрозии и проекта перенаправления прибыли” и соответствующие рекомендации (сообщение) Европейского союза (ЕС).
Мы рассмотрим применение метода распределения прибыли в соответствии с новыми изменениями в Правилах КМ №677, с более подробными объяснениями из первоисточников – руководящих принципов ОЭСР и сообщений ЕС.
Когда применять?
Применяемый метод, в соответствии с пунктом 8 Правил КМ №677, должен быть выбран из пяти, упомянутых в пунктах 13-17 настоящих Правил, с учетом:
- сущности сделки связанных сторон;
- доступности достоверной информации;
- степени сравнения между финансовыми показателями контролируемых и неконтролируемых сделок или несвязанных лиц.
Метод распределения прибыли уникален тем, что он будет наиболее подходящим в ситуациях, когда обе связанные компании участвуют в сделках со связанными сторонами:
- делать уникальные и ценные инвестиции, которые не сопоставимы с инвестициями, сделанными независимым лицом в сопоставимых условиях, и использование которых в экономической деятельности создает основной источник фактических или потенциальных экономических выгод, приносящих прибыль; и/или
- деятельность вовлеченных сторон высоко интегрирована, и невозможно надежно измерить вклад каждого участника; и/или
- обе стороны контролируемой сделки совместно принимают на себя один или несколько существенных экономических рисков в связи с этой сделкой, или каждая сторона сделки самостоятельно принимает на себя экономически значимый риск, но существенные экономические риски, принимаемые на себя сторонами сделки, тесно связаны между собой, как указано в пункте 172 Правил КМ №677.
В свою очередь, если одна из сторон сделки выполняет простые функции и не оказывает уникального и ценного вложения или если существуют сравнимые сделки несвязанных сторон, даже если сделка сравнительно сложна, метод разделения прибыли не будет подходящим методом, отмечается в сообщении ЕС. В таких случаях необходимо использовать один из других четырех методов анализа трансфертных цен.
                 
                
                	 
     
            
        
            
                
                
                
                    Компании зачастую считают, что трансфертные цены на них не распространяются, поскольку они применяются только к крупным международным компаниям. Однако на самом деле трансфертные цены затрагивают гораздо больше компаний, чем может показаться изначально.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    09:01, 24. Okt. 2025            
            
        
            
                
                
                
                    Подготовка документации по трансфертным ценам – это затратный и сложный процесс, в который вовлечены несколько профессионалов финансовой отрасли. В связи с этим в процессе подготовки документации по трансфертным ценам допускаются ошибки. Рассматриваем наиболее часто встречающиеся ошибки в подготовке документации по трансфертным ценам и то, как их избежать.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    09:19, 27. Jūn. 2025            
            
        
            
                
                
                
                    Трансферные цены – это международный вопрос, поэтому максимальная синхронизация местного регулирования с лучшей международной практикой способствует качеству документации и более эффективному использованию ресурсов. Поэтому по-настоящему приветствуется, что были поддержаны поправки в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), и с 1 мая 2025 года наконец налажено использование языка в сфере местной трансфертной ценовой документации.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    09:31, 16. Mai. 2025            
            
        
            
                
                
                
                    В конце 2024 года Служба государственных доходов опубликовала обновленные направляющие линии трансфертных цен, разъясняющие лабиринты подготовки документации по трансфертным ценам, касаясь главным образом вопросов определения суммы сделки для контролируемых ссудных сделок. К тому же обновленный материал дополнительно напоминает и о существенном анализе финансовых сделок — способности заемщика взять взаймы, что нередко является этапом анализа, который компании забывают провести. Рассматриваем наиболее существенные изменения.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    09:16, 27. Mar. 2025            
            
        
            
                
                
                
                    При анализе трансфертных цен часто приходится сталкиваться со значительными различиями экономической сущности сделок и договорных условий. При этом в документации по трансфертным ценам анализированное место сделки в общей цепочке стоимости четко не отражает не только распределения рисков между связанными сторонами, но и финансово-технической мощности взять на себя и контролировать идентифицированные риски. Что в цепочке стоимости сделок представляют собой экономически значимые риски?                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    09:24,  5. Feb. 2025            
            
        
            
                
                
                
                    19 февраля 2024 года рабочая группа по инклюзивному регулированию ОЭСР опубликовала сообщение Amount B of Pillar One, в котором рассматриваются функции маркетинга, продаж и логистики, связанные с приобретением товаров для перепродажи и реализацией связанных с этим маркетинговых (рекламных) функций. В сообщении особо выделяются низкоемкие юрисдикции, налоговые органы которых обладают недостаточными ресурсами или не имеют достаточного доступа к данным, которые могут препятствовать налоговой проверке и расчету.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    09:25, 11. Dec. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Одной из важных составляющих местной документации трансфертных цен является отбор сопоставимых данных компаний. Однако еще совсем недавно было совершенно непонятно, в каких случаях предприятие при подготовке местной документации обязано провести новый отбор и в каких — можно обновить исторический отбор, и что вообще значит — обновить отбор? Служба государственных доходов — внесла ясность!                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    07:00,  5. Dec. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Служба государственных доходов (СГД) опубликовала справку P005-17/17.13/114346, в которой разъясняется, обязан ли нерезидент представлять документацию трансфертных цен на сделки с постоянным представительством в Латвии. Анализируем справку!                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    08:50, 23. Mai. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Среди предприятий, бизнес-ассоциаций и налоговых консультантов заметно беспокойство по поводу новых изданных Службой государственных доходов (СГД) направляющих линий трансфертных цен, в которых важным нарушением считается отсутствие местной документации на государственном языке. СГД считает, что за это нарушение можно применить штраф, в связи с чем возникает вопрос — может ли оно в правовом порядке наложить штраф (например, в размере 0,01 евро) за то, что местная документация не оформлена на латышском языке? Ищем ответ.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    08:54, 16. Mai. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Оказание и получение услуг в группе, и определение и обоснование цены этих сделок является актуальной темой для многих латвийских предприятий. Рассматриваем концепт услуг с низкой добавленной стоимостью, регулирование, практику связанных с этим нормативных актов Латвии и размышления о возможных улучшениях.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    08:50, 10. Mai. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    В сентябре 2023 года Европейская комиссия опубликовала предложение по директиве Совета Европейского союза по трансфертному ценообразованию. Новая директива предусматривает установление общего регулирования трансфертного ценообразования в странах Европейского Союза (ЕС), гармонизируя таким образом эту сферу налогов и на уровне ЕС. Что введение директивы будет означать для Латвии?                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    13:55, 27. Mar. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Одна из составляющих документации по трансфертным ценам – отбор сопоставимых данных компаний. Служба государственных доходов (СГД) на заседании платформы по сотрудничеству трансфертных цен 27 сентября 2023 года рассказывала о лучших практиках отбора данных за период с 2019 по 2023 год. Рассматриваем самые важные уроки!                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    08:52, 22. Feb. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Из проведенных Службой государственных доходов (СГД) проверок и аудитов документации трансфертных цен, которые проводились в период с 2018 по 2023 год, и полученных на практике допущений о фактических обстоятельствах, получены справки о примененной в Латвии практике трансфертных цен. Рассмотрим, каковы они.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    19:58, 26. Jan. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Служба государственных доходов подготовила разъяснительный материал о применении штрафа в нарушениях документации по трансфертным ценам. Цель подготовленных руководящих принципов – внедрение алгоритма последовательного определения способа начисления штрафа за своевременное непредставление документации по трансфертным ценам или существенное нарушение требований к ее подготовке. Посмотрим, что меняется и как будет дальше!                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    13:51, 16. Jan. 2024            
            
        
            
                
                
                
                    Считаются ли упомянутые лица связанными лицами в толковании Коммерческого закона или Закона "О налогах и пошлинах", в результате чего применялась бы статья 11 или подпункты г) и д) пункта 2 части 2 статьи 4 Закона "О подоходном налоге с предприятий": крестьянское хозяйство, плательщик подоходного налога с предприятий (ПНП), принадлежит отцу, и оказывает транспортные услуги принадлежащему сыну обществу с ограниченной ответственностью; крестьянское хозяйство, плательщик ПНП, принадлежит мужу, и выдает заем на 14 месяцев индивидуальному коммерсанту, являющемуся женой конкретного мужчины.                
             
            
                                        
                                     
                    
                        Связанные стороны                          
                    18:18, 11. Jan. 2024