Согласно законодательству, партнер по сделке должен быть проверен в списках санкций до начала проведения сделки, чтобы убедиться, что сделка является безопасной. Какую информацию можно запросить, как это сделать и что должна знать каждая компания по этому вопросу?

В международных отношениях международные и национальные санкции используются для восстановления мира или безопасности в регионе или для предотвращения угроз. Первоначально этот вопрос может показаться интересным только для государств и международных организаций, однако, согласно поправкам, внесенным Законом "О международных и латвийских национальных санкциях" (Закон о санкциях), который вступил в силу 12 декабря 2018 года, каждый человек обязан соблюдать его. Поэтому каждый должен понимать, на что нужно обратить внимание, чтобы не нарушать санкции и тем самым обезопасить себя. Хотя Закон о санкциях вступил в силу некоторое время назад, на практике остаются вопросы: какой объем информации мы можем потребовать от наших партнеров по сделкам до совершения сделки, и какую информацию партнер должен раскрыть.

Списки санкций и их виды

Закон о санкциях гласит, что он относится ко всем лицам, и они обязаны соблюдать два вида санкций:

  • международные санкции и
  • национальные санкции.

Международные санкции определяются как ограничения в отношении объекта, обозначенного Организацией Объединенных Наций (ООН), Европейским союзом (ЕС) или другой международной организацией. Санкции, введенные Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Соединенных Штатов Америки (США), играют важную роль в международных организациях, учитывая, что соблюдение этих санкций значительно затрагивает интересы Латвии в области финансов и рынка капитала. Национальные санкции определяются Кабинетом министров. Пока что Кабинет Министров ввел санкции против двух физических лиц и одного юридического лица.