Начинаем новую серию статей, в которой эксперты “KPMG” будут делиться своими наблюдениями во время аудитов трансфертных цен, проанализируют конкретные споры, а также предоставят практические рекомендации, позволяющие уменьшить риск трансфертных цен, сотрудничая со связанными предприятиями в модели главного предприятия и операционных предприятий.

Одним из основных принципов трансфертных цен является концепция, что полученное предприятием вознаграждение вытекает из произведенных им функций, принятых рисков и использованных активов. Рассмотрим модель и взаимосвязи главного предприятия и операционных предприятий и соотношение с уровнем полученной прибыли.

Сущность модели

Многие международные группы предприятий в своей деятельности используют централизованную модель сотрудничества, позволяющую уменьшить затраты в результате более эффективного производства (например, товары одного вида производятся только на одном заводе, чтобы меньше нужно было переорганизовать производственный процесс, таким образом, уменьшая фиксированные затраты на единицу), а также стратегически согласовав деятельность группы.

Среди таких международных предприятий распространена практика методологии определения трансфертных цен и распределения доходов на основе главного предприятия и операционных предприятий. В таких моделях главным предприятием является то, кто принимает на себя наиболее значимые риски предпринимательской деятельности, принимает существенные стратегические решения, выполняет сложные функции и которому могут принадлежать главные нематериальные активы группы, например, товарные знаки, патенты, знания и т.п. Такие предприятия, соответственно, также покрывают связанные расходы, например, расходы на исследования и развитие, управление товарными знаками, маркетинг и т.п. В свою очередь, операционные предприятия выполняют ограниченные функции, берут на себя сравнительно меньшие и незначительные риски, и им не принадлежат стратегические активы. Обычно эти предприятия заключают соглашение с главным предприятием об обеспечении функции производства, распространения или услуг.

В такой модели главное предприятие получает остаточную прибыль (или же берет на себя убытки), которая остается после расчетов со всеми операционными предприятиями, которые, в свою очередь, должны приносить рыночную прибыль, соизмеримую с их функциональным профилем. Таким образом, операционные предприятия являются теми, которые в общей цепи сделки реализуют только конкретную активность с ограниченными рисками, например, производят товары, получают небольшую, но стабильную прибыль. В противном случае главное предприятие, ответственное за совместное функционирование цепи сделки и принимающее связанные с ним риски, обычно получает упомянутую цепь или берет на себя убытки.